Горячие Новости

Облако тегов

The Economist: Узбекистан – страна с очень высоким риском народных волнений

The Economist: Узбекистан – страна с очень высоким риском народных волнений
Авторитетный британский журнал The Economist  опубликовал список, в котором Узбекистан вошел в число 19 стран с «очень высоким риском народных волнений, бунтов и восстаний» в будущем 2014 году. Список составлен аналитическим отделом Intelligence Unit журнала The Economist на основе анализа политических и социальных проблем и прогнозов риска социальных волнений в 150 странах.

Отсутствие механизма преемственности может иметь последствия.

Как сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода»), согласно результатам анализа редакции журнала The Economist, отсутствие механизма политической преемственности в Узбекистане создает опасность для стабильности в стране. Специалисты утверждают, что обычно при отсутствии программы политической преемственности создаются условия для усиления борьбы среди элиты в период смены власти, что может сделать ситуацию в государстве неспокойной.
 
Однако, 76-летний президент Ислам Каримов, 25 лет правящий жестко Узбекистаном, до сих пор не выразил желания уходить из власти. Политолог Камолиддин Раббимов из Узбекистана, живущий во Франции, считает, что выводы журнала The Economist  имеют под собой основания. «Каждая смена власти рассматривается как политическая возможность для общества, для разрешения накопившихся общественных проблем. Старая власть уходит, новая еще не окрепла, - именно в такое время активируются недовольные слои политической элиты и общества, и в результате такой активизации усиливается вероятность выхода из равновесия политической, экономической и социальной ситуации», - говорит К. Раббимов.
 
Кроме того, напряженные отношения Узбекистана с соседями – Таджикистаном и Кыргызстаном, также  являются серьезной почвой для возможных волнений. Начатые процессы строительства Камбаратинской и Рогунской ГЭС на Амударье и Сырдарье, соответственно, Кыргызстаном и Таджикистаном, стали причиной недовольства Узбекистана. Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что ранее И. Каримов  говорил, что напряженность вокруг гидросооружений может привести в будущем «не только к противоречиям, но и к войне».
 

Узбекистан является единственной из постсоветских стран, вошедших в список из 19-ти государств мира  с «очень высоким риском народных волнений, бунтов и восстаний» в 2014 году. В списке Узбекистан стоит в одном ряду с такими странами, как Зимбабве, Йемен, Венесуэла, Сирия и другие. Остальные четыре постсоветские азиатские республики - Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан, оказались в группе стран с «высоким риском» народных волнений в 2014 году. Всего в этот список внесены 46 стран, в том числе Иран, Китай, Пакистан, Турция, а также Беларусь и Украина. Россия вместе с оставшимися республиками бывшего СССР оказалась в списке стран со средним уровнем риска бунтов и восстаний. Наиболее спокойная в этом плане ситуация прогнозируется в шести государствах: Австрии, Дании, Японии, Люксембурге, Норвегии и Швейцарии

"Главная проблема государств с очень высоким риском народных волнений, бунтов и восстаний - это отсутствие демократических традиций и институтов власти", - пояснил в интервью аналитикам раздела "Новости Узбекистана" журнала "Биржевой лидер" наш эксперт Евгений Бобров (РФ, Москва), при которых оппозиция и власть "две стороны одной и той же медали", способные через СМИ, блоги, социальные сети конкурировать друг с другом. Конкуренция, согласно законам диалектики - обязательный элемент развития. В Узбекистане не существует этого фундамента демократических ценностей, в итоге самым популярным "оппозиционером" чуть не стала старшая дочь действующего Президента - Гульнара Каримова, которая по мнению ряда СМИ чуть ли не "стала правозащитницей", после того как обличила в коррупции Президентскую елку и распространила "слухи об отставке главы СНБ Иноятова – СМИ". О каких "демократических институтах" может идти речь при таком раскладе оппозиции и власти в Узбекистане.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Святогорск
Святогорск
24 июня
24 июня
Роза Василишина
Роза Василишина
скорпион
Скорпион
16 июня
16 июня

Пентхаус