Горячие Новости

Облако тегов

Государственная идеология Узбекистана покруче советской

Государственная идеология Узбекистана покруче советской

Авторитарный режим, уже давно успевший крепко утвердиться в Узбекистане (хотя многие эксперты считают его тоталитарным), выделяется своей идеологизированностью на всем постсоветском фоне. Перед идеологией национальной независимости ставят такие же задачи в обеспечении морально-политического единства, какие ставились в Советском Союзе перед марксизмом-ленинизмом. Даже можно сказать, что структура агитпропа СССР, принципы идеологического охвата и советский идеологический инструментарий были воспроизведены в нынешнем Узбекистане как нигде в Центральной Азии. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на fergananews.com

Как таковую, идеологию провозгласили основой государства, образно говоря, его предполитической данностью, с которой все члены общества должны согласиться, если они, разумеется, не хотят неприятностей. Эндрю Марч, британский исследователь, отмечает, что подобное использование «идеологии» служит для легитимации политической авторитарной системы, когда указывается, что решения по всем важнейшим политическим проблемам принимаются именно на основе идеологии. Кроме того, говорится, что формирование данной идеологии становится прерогативой небольшой элитной группы во главе с Каримовым, и эту идеологию необходимо в принудительном порядке распространять при помощи государственных структур. Соответственно, само право Каримова на единоличную власть было обосновано, в первую очередь, идеологией, создателем которой провозглашался опять-таки Каримов, и культ его личности опирался на культ «Главного идеолога», а остальные «героические» составляющие только пополняли по мере развития процесса светлый образ «отца нации».

«Идеология национальной независимости».

После распада Советского Союза руководство узбекской республики заявило, что новое государство переходит к демократии, рыночной экономике и правовому государству по своему особому пути развития, а основной целью государственного строительства названо было укрепление национальной независимости. Хотя на первых порах основным ориентиром была выбрана в меру демократическая и в меру светская Турция.

Одновременно с этим сразу же было сказано, что главную роль в общественной консолидации, реструктуризации советского наследия и утверждении нового порядка должна играть именно идеология. Ранее первый секретарь компартии республики, который позже стал президентом независимого Узбекистана, заявил, что государство отреклось от ложных коммунистических идей, которые противоположны его национальной природе, тысячелетним обычаям и традициям. Однако вакуум идеологический в сфере недопустим, так как при возникновении подобной ситуации чуждые идеи, абсолютно противоположные узбекским стремлениям и мечтам, несомненно постараются это место занять.

Нельзя также не заметить, что наряду с упором на тысячелетние традиции и национальную природу новой государственной идеологии были изначально приданы охранительные функции по борьбе с «чуждыми идеями», с течением времени, мотив которой будет звучать громче и громче, и который приобретает в конечном счете характер тотальной идеологической цензуры, дополненной жесткой информационной блокадой.

Однако в начале 1990 годов, пока демократическая инерция перестроечных времен еще была достаточно сильна, узбекские власти были вынуждены внешне придерживаться принципов политического и идеологического плюрализма. Недаром в принятой в 1992 году Конституции Узбекистана было запрещено установление любой идеологии в качестве государственной. Тогда существовал ряд конкурирующих проектов, которые претендуют на отражение понятий «национальная идея», «национальная государственность» и тому подобное.

Однако уже к 1993 году Каримов обеспечил себе идеологическую и политическую монополию, устранив своих оппонентов с политического поля, включая всю национально-демократическую оппозицию, персонифицированную на президентских выборах в главном сопернике Каримова – Мухаммаде Салихе.

 

Напомним, власти 40 дней держат в тюрьме гражданина Греции, работавшего на Гульнару Каримову.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nord FX
NordFX
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Google Sites
Google Sites
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
15 июня
15 июня

PrivateFX