Горячие Новости

Облако тегов

Этнического узбека подвергли пыткам в Кыргызстане

Этнического узбека подвергли пыткам в Кыргызстане

Проживающий в Новкатском районе Ошской области этнический узбек Каримжон Хасанов обратился в «Озодлик» с жалобой, что сотрудников милиции, пытавших его в ОВД не привлекли к ответственности. Сам 38-летний Каримжон Хасанов сейчас находится в тяжелом состоянии после пыток в районной больнице.

Как узбек попал в больницу и кто его пытал?

По его словам, 9 декабря трое сотрудников милиции Новката подвергли его пыткам, чтобы он признался во вменяемом ему обвинении. "Поводом ареста послужила его ссора с его знакомыми. Хасанов услышал сплетни про невестку его друга и сообщил ему об этом. После этого та невестка обвинила его в клевете и написала заявление в милицию", - пишет "Биржевой лидер", ссылаясь на издание "Озодлик" (радио Свобода в Узбекистане).

На основе этого заявления Хасанова забрали в милицию. Он сказал, что его пытали сотрудники уголовного розыска.

- Меня привели в милицию и раздели. Один из милиционеров попытался сунуть мне что-то в карман. Я им сказал: «Постойте, не делайте таких вещей. У меня семья, есть дети». Тогда один из них начал меня бить. Часов в 11-12 ночи один из них сказал, чтобы я принес им 150 000 сумов. Затем сказали 100 тысяч, в конце концов снизили до 50 тысяч сумов. После того, как они получили эти 50 тысяч сумов, они меня отпустили, - рассказал Каримжон.

По его словам, в отделении на голову ему надели полиэтиленовый мешок и душили, били по пяткам дубинками, затем избили. Каримжон сказал, что запомнил имена бивших его.

- Пытавших меня милиционеров звали Шаттик, Алим и Адил. В основном, они. И деньги я передал им, - говорит пострадавший.

Сейчас он лечится в районной больнице. По словам начальника отдела травматологии Токторали Зиядинова, у Каримжона сломано восьмое ребро и произошло сотрясение мозга.

Каримжон написал заявления в областную и Генеральную прокуратуру. По его словам, после этого избившие его милиционеры приходили в больницу и предложили составить соглашение о примирении. Но Хасанов не согласился. Несмотря на это, до сих пор к сотрудникам милиции никаких мер не принято.

Начальник ОВД Новкатского района Мурат Боронов сказал, что утверждения Хасанова по поводу пыток безосновательны и защищал своих сотрудников.
- Это дело сейчас проверяется в прокуратуре. На Хасанова подала заявление женщина Угилой Уринбоева. Когда его привели в милицию, то его здесь крепко избил отец этой женщины. У меня нет никакой информации о том, что сотрудники милиции получили взятку от Хасанова. Допрашивавшие Каримжона Хасанова сотрудники сейчас продолжают работать, - сказал Мурат Боронов.

Руководитель правозащитной организации «Килим шами» Азиза Абдурасулова, изучившая это дело, сказала новкатские милиционеры пришли 18 декабря в дом к Хасанову и пригрозили, что если он не отзовет свои заявления, то подожгут его дом.

- Мы сообщили в РОВД о пытках 16 декабря. Однако, из-за непринятия мер руководством милиции, вслед за первым преступлением назревает второе. Запугивание родственников Хасанова, угрозы сжечь х дом являются большим преступлением, - говорит Азиза Абдурасулова.

Оказывается, Каримжон Хасанов в 2006 году получил российское гражданство. Сейчас он по данному факту подал заявление в Российское посольство в Кыргызстане.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 января
5 января

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
население Испании
Население Испании

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе