Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан механизирует процесс уборки хлопка при помощи Кореи

Узбекистан механизирует процесс уборки хлопка при помощи Кореи
Согласно подписанному соглашению с правительством Узбекистана, Южно-Корейская компания LS Mtron Ltd. обязалась в течение 5 лет поставить 24 570 минитракторов, предназначенных для сбора хлопка с полей.

Цена вопроса – полмиллиарда долларов.

Как сообщил представитель компании в беседе с редакцией радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода»), общая сумма контракта составляет полмиллиарда долларов и первая партия из 200 машин уже поставлена в Узбекистан.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», судя по всему, узбекское правительство, наконец-то, начало осуществлять давно обещанную в многочисленных официальных заявлениях механизацию сельского хозяйства. Корейская компания разработала новую модель минитракторов, приспособленных для уборки хлопка, согласно обязательствам по договору с узбекским государственным предприятием “Agromash Sanoat Invest”. О перспективах сотрудничества рассказал в беседе с «Озодлик» специалист ведущей южнокорейской компании по производству минитракторов LS Mtron Ltd. по Юго-Восточной Азии господин Ким.
 
«Согласно договоренности с Узбекистаном, мы должны приспособить наши тракторы мощностью в 100 лошадиных сил для высококачественной уборки хлопка. Узбекистан – страна, выращивающая хлопок и наша задача – приспособить тракторы под требования заказчика», - говорит господин Ким. По его словам, в Узбекистан уже выслали 200 тракторов из числа моделей, произведенных на предприятии, и в ближайшем будущем начнется процесс приспособления этих моделей для потребностей узбекского хлопководства. «Мы будем поставлять тракторы в течение 5 лет. В первый год перед началом хлопкоуборочной кампании мы поставим 1000 тракторов новой модели. Эти тракторы должны пройти испытание на полях и после удовлетворения потребностей заказчика, мы произведем и поставим остальную часть заказа в Узбекистан, согласно заключенного договора», - отмечает представитель компании-производителя.
 
Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев на прошедшей в Ташкенте в октябре текущего 2013 годы «Хлопковой ярмарке» особо остановился на вопросе механизации уборки хлопка. В своем выступлении глава правительства сказал, что, согласно планов власти, уже с 2016 года 80-90 процентов урожая хлопка в Узбекистане планируется собирать при помощи машин, и в этом процессе помогут тракторостроители Южной Кореи и Италии.

Появление тракторов – серьезный шаг вперед.

Бухарский фермер Ибод Джураев считает серьезным шагом вперед для развития хлопководства внедрение на поля страны таких минитракторов. «Это очень хорошая новость для нас. Пока что первый сбор для фермера – головная боль, так как не хватает рабочих рук, а механизации нет, при этом на первый сбор урожая уходит не менее десяти дней. В настоящее время у нас нет возможности купить хлопкоуборочную машину, в лизинг также не можем взять. Надеемся, что с прибытием южнокорейских тракторов государство начнет давать их в аренду, как зерноуборочные комбайны», - говорит фермер-хлопкороб.
 
Специалист компании LS Mtron Ltd. по Юго-Восточной Азии господин Ким утверждает, что завод компании является ведущим производителем минитракторов для различных нужд сельского хозяйства, и в числе их основных клиентов, среди прочего, есть и фермеры США. «Поскольку гарантом заключенного договора на поставку сельхозтехники является правительство Узбекистана, то мы уверенно смотрим на перспективы нашего сотрудничества», - отмечает представитель производителя.
 

Напомним, что, как ранее неоднократно сообщал «Биржевой лидер», власти Узбекистана постоянно подвергаются критике со стороны международного сообщества и ведущих мировых правозащитных организаций из-за отсутствия механизации в сельском хозяйстве и использования по этой причине принудительного труда миллионов рядовых узбеков, в том числе, детей школьного возраста и подростков, учащихся колледжей и вузов. Общая сумма бойкотированного предприятиями Запада узбекского хлопка, собранного в 2013 году ручным способом, составила не менее 1 миллиарда долларов. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
21 марта
21 марта
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
15 апреля
15 апреля
Япония
Япония