Горячие Новости

Облако тегов

Германия: Узбекистан - государство с большим экономическим потенциалом

Германия: Узбекистан - государство с большим экономическим потенциалом

«Уже на протяжении почти 23 лет Узбекистан и Германия поддерживают весьма доверительные и тесные отношения, касающиеся не только политической, но культурной и экономической сфер. Также между нашими странами отлично налажен товарооборот. Например, в 2012 году его объем составил более 415 млн. евро. Данным показателем можно руководствоваться, также он демонстрирует экспертам несколько интересных фактов: во-первых, Узбекистан был, есть и будет весьма привлекательной страной не только для торговой деятельности предприятий Германии, но и для инвестиций (большинство германских компаний — Claas, MAN, Knauf, Дойче Кабель являются инвесторами, и уже много лет ведут производство в Узбекистане), во-вторых, налаженное сотрудничество, всех без исключения, германских компаний в Узбекистане, которые работают в химической промышленности (Bayer, BASF)», — сказал Т. Гёллер.

Оценка двусторонних отношений 2013 года в политической сфере.

Гёллер, отвечая на данный вопрос, отметил, что нынешнее состояние двухсторонних отношений является благоприятным для создания новых, более крепких. В этом направлении 2013 год стал особенным годом для Германии. Там прошли выборы Бундестаг, которые сформировали новое правительство, что привело к несущественному понижению уровня политических контактов, по сравнению с предыдущими годами.

Также Гёллер отметил, что Германия любыми способами пытается поддерживать тесные связи в экономической сфере, что в заключении будет означать реализацию программ, которые финансирует Германия, содействующих Узбекистану в области социального и экономического развития. Естественно, здесь реализуется огромное количество проектов, продленных в 2013 году и закрепленных в протоколе в июне, для реализации в два будущих года, или были заменены другими, новыми проектами. В данном вопросе главным партнером есть Министерство внешней торговли, инвестиций и экономических связей Республики Узбекистан. Проекты, закрепленные в протоколе, по существу относятся к двум направлениям. Содействие устойчивой экономике является очень важным направлением как для Узбекистана, так и для нас. Очень хорошим знаком в этой связи для наших проектов является то, что благодаря объявлению Ислама Каримова, Президента Республики Узбекистан, 2014 год станет «Годом здорового ребенка», а это значит, что в будущие годы сектору здравоохранения будет уделяться особое внимание. Разумеется, мы будем надеяться, что проекты, которые мы желаем реализовать в будущем, благодаря этому, они заимеют особое значение.


Прогнозы на дальнейшее развитие узбекско-германских отношений.


«Первым делом, мы надеемся, что 2014 год принесет нам все возможности продолжить уже существующие торговые отношения. Для нас главное уберечь те отношения, которые уже есть, хотя, с другой стороны, хотелось бы, чтобы в Германии нашлись новые компании, проявляющие интерес к Узбекистану как в сфере торговли, так и инвестиций. Решающим здесь являются рамочные условия в Узбекистане, которые являются привлекательными для германских компаний. Это значит, что найдутся определенные возможности в рамках правительственных программ или инвестиции, которые вытекают сугубо из экономического развития Узбекистана, именно они, возможно, покажутся интересными для германских компаний. Будем надеяться, что 2014 год пройдет на оптимистической ноте. Уверен, что в Германии полно компаний, которые хотели бы в Узбекистане сделать больше и пытаются развивать с ним контакты. Также нам известно, что ряд узбекских компаний, особенно, из сельскохозяйственной отрасли, посетят Германию в следующем году для рассмотрения возможности сотрудничества с германскими компаниями», - заявил Гёллер корреспондентам «Биржевого лидера».


Структура экспорта Узбекистана.


Согласно итогам 2012 года, Республика Узбекистан экспортировала товар за границу общей стоимостью 26,4 млрд. долларов, что в сравнении с 2011 годом равно 100,5%. Объем совокупного экспорта составил 13,12 млрд. долларов, или 111,62% к 2011 г., импорт же составил 12,1 млрд. долларов, или 109,5%.
При этом положительное сальдо внешнеторгового оборота Республики Узбекистан составило 2 123,6 млн. долларов, что является отличным результатом сотрудничества с Германией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн

NAS Broker
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Кирения
Кирения
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV