Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан напомнил о неприятии строительства ГЭС в соседних странах

Узбекистан напомнил о неприятии строительства ГЭС в соседних странах

Наше издание уже неоднократно сообщало о том, что Узбекистан крайне негативно относится к ряду проектов, планируемых к реализации в соседних Кыргызстане и Таджикистане по строительству крупных гидроэнергетических объектов. Дискуссия ведется на самом высоком уровне, однако, несмотря на то, что к ней подключились и некоторые другие страны, стороны этого противостояния, как и прежде, далеки от консенсуса, что лишний раз подчеркнули тезисы участников «круглого стола», организованного посольством Узбекистана в столице Германии.
 
Напомнили о рисках
 
В мероприятии, которое, как сообщает информационное агентство «Жахон», было совместно организовано с Центром Международного развития и исследований окружающей среды (ZEU) при Гиссенском университете, приняли участие, помимо представителей узбекской стороны, также научные сотрудники университета, которые высказали свою точку зрения на проблему.
 
Прежде всего, стоит отметить, что представители Узбекистана еще раз напомнили о позиции Ташкента по вопросу строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и каскада Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане, которая заключается в том, что существуют значительные риски возможных последствий нештатных ситуаций на объектах. Объекты, как утверждают в Узбекистане, строятся в сейсмически опасном районе, где периодически случаются землетрясения силой в 9-10 баллов. Это, с учетом высоты гидротехнических сооружений, может спровоцировать прорыв плотин, и, как следствие, затопление больших участков территории вниз по течению рек, питающих две основные среднеазиатские водные артерии – Амударью и Сырдарью. Кроме того, узбекская сторона напомнила о важности рационального и справедливого распределения ресурсов в регионе Центральной Азии.
 
С узбекскими коллегами был солидарен и профессор Гиссенского университета, руководитель института Аграрной политики и исследования рынка, ответственный за проекты ZEU, Михаэль Шмитц, который акцентировал внимание на экологических аспектах проблемы. Нерациональное водопользование в регионе во времена бывшего СССР, в 50-80-е годы минувшего столетия, привело к необратимым последствиям. Речь идет, прежде всего, о фактическом исчезновении Аральского моря, которое в настоящий момент потеряло значительную часть своего водного зеркала, разделившись на два автономных водоема. Данная ситуация, по словам профессора, представляет собой не только очевидный вызов экологии региона, что повлияло на климатические условия не только в Центральной Азии, но и на прилегающей части Европейского континента. Кроме того, она несет реальную угрозу дальнейшему социально-экономическому развитию государств, расположенных в регионе.
 
Также, в ходе «круглого стола» его участникам был продемонстрирован документальный фильм под названием «Вода – это жизнь», повествующий о  водных и экологических проблемах региона. В завершение дискуссии профессор М. Шмитц подчеркнул, что немецкая сторона заинтересована в развитии сотрудничества с Узбекистаном в плане научного обмена, подготовки и переподготовки профильных кадров, что позволит решать экологические проблемы Центральноазиатского региона на научной основе.
 
Соседи о претензиях Узбекистана
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», возможное партнерство с европейскими учеными может оказаться на руку Ташкенту при построении политики по вопросу водопользования в регионе. Это особенно важно в условиях, при которых, как сказано выше, соседи по региону далеки от консенсуса, а Таджикистан с Кыргызстаном, заручившись финансовой и технической, а стало быть, и политической поддержкой России, продолжают подчеркивать важность и безальтернативность своих гидроэнергетических проектов даже несмотря на то, что осенью минувшего года из уст Президента Узбекистана Ислама Каримова прозвучала фраза о возможности военного конфликта, в случае, если не будут учитываться интересы всех сторон.
 
Соседи всячески отвергают претензии Узбекистан и подчеркивают, что это не оставит страну без водных ресурсов, а также приводят статистику о том, что разрушительные землетрясения в регионе бывают крайне редко, один раз в несколько сотен лет. В Таджикистане, кроме того, строительство Рогунской ГЭС возведено в ранг «национального проекта», и рассматривается как безальтернативный вариант развития местной энергетики, без которого ежегодные энергетические кризисы, имеющие место зимой, поставили большое количество людей на грань выживания в холодное время года.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН

Горбачев Михаил Сергеевич
Банк
Банк