Горячие Новости

Облако тегов

Военная база Германии в Термезе как канал контрабанды в Узбекистан

Военная база Германии в Термезе как канал контрабанды в Узбекистан

Стратегическая военно-транспортная база Федеративной Республики Германии, которая располагается на территории города Термеза на границе Узбекистана с Афганистаном, официально обходится Бундесверу в несколько десятков миллионов долларов США ежегодно, пишет информационное агентство Фергана.

Гражданский аэропорт Узбекистана используется немцами для того, чтобы быстро добраться в Афганистан с 2001 года. В этом месте расположены несколько сот военнослужащих, которые, время от времени сменяя друг друга, осуществляют прием и отправку самолетов, перевозящих груз и живую силу.

Пока что нет достоверной информации о том, какую именно сумму денег выделяет правительство Германии на выплаты Узбекистану. Однако, само присутствие этой базой обходится для немцев не только большими расходами. С помощью этого перевалочного пункта немецкие солдаты и офицера могут добраться до Афганистана, кроме того, они рассматривают этот регион как способ получить солидный побочный заработок.

Как началось сотрудничество Германии и Узбекистана

Известно, что в январе текущего года президентом Узбекистана Исламом Каримовым было подписано постановление «О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности отечественной продукции и усилению борьбы с незаконным ввозом товаров на территорию Республики Узбекистан»

После принятия этого постановления был значительно сужен ассортимент бытовой техники, которая импортировалась из-за рубежа. Стоит отметить, что единственное локальное предприятие по сборке бытовой техники – это ташкентский «Ройсон», продукция которого, отметим, намного уступает по качеству зарубежным образцам.

Местное население выразило недовольство принятым постановлением. Конечно, их не устраивало качество и небольшой объем товаров, которые производились на территории Узбекистана, на которые все время увеличивался спрос.

Заметим, что трудовым мигрантам Узбекистана, которые возвращаются с заработков в России или Казахстане, крайне невыгодно ввозить в страну бытовую технику из этих стран. Так как существуют высокие таможенные пошлины, а также произвол пограничных служб, которые не упускают возможности «пощипать» соотечественников, стоимость на такой товар, который был довезен до дома, значительно увеличивается.

У военнослужащих Германии тоже свои интересы

Военнослужащие ВВС ФРГ, которые дислоцируются на указанном военном аэродроме, не упустили шанс воспользоваться подобным запретом со стороны властей Узбекистана в своих интересах. Например, немецкие военнослужащие на военных самолетах, которые не под таможенный и пограничный контроль, возят в Узбекистан бытовую технику, закупленную в Германии. Значительное количество немецких военных завязало дружеские отношения с многими представителями местного населения. Благодаря этому реализация товаров при содействии местных жителей стала значительно проще.

«Сегодня для нас, более или менее обеспеченных граждан Узбекистана, это - единственный способ приобрести качественные немецкие товары, других возможностей нет, - заявил житель Термеза Н. - А для расчетливых немцев это является неплохой возможностью прилично заработать. Всем известно, что в Германии дешевая техника, особенно в период всяких там распродаж. В Узбекистан завозят и плазменные телевизионные панели, и микроволновки, и кондиционеры. Чтобы приобрести бытовую технику из Германии, люди выстраиваются в очереди. Все, кто желают купить тот или иной товар уже знают заранее, когда придет очередной борт, делают даже предварительные заказы».

Информацию об объемах такого нелегального импорта товаров народного потребления из Германии в Узбекистан нельзя найти ни в каких статистических экономических отчетах.

Как уточнило издание «Фергана», власти Термеза и местные правоохранительные органы хорошо осведомлены о фактах незаконной торговли. Однако никакие меры в отношении немецких военнослужащих властями и милицией не предпринимаются, а чиновники попросту закрывают на подобные факты глаза.

Еще один собеседник-термезец, который работает в аэропорту города, рассказал, что ссориться с немцами и выносить эту проблему на международный уровень власти, естественно, нет смысла. Тем более, что представители милиции Узбекистана и чиновники - люди достаточно зажиточные, которые сами не прочь воспользоваться этой возможностью приобрести хорошие зарубежные товары.

Видео: Военная база Германии в Термезе как канал контрабанды в Узбекистан

Видео: Биржевой лидер.
Военная база Германии в Термезе как канал контрабанды в Узбекистан
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Узбекистан
Республика Узбекистан
15 октября
15 октября
9 августа
9 августа
Бургас
Бургас