Горячие Новости

Облако тегов

Портрет: Рустам Азимов – кандидат в президенты Узбекистана

Портрет: Рустам Азимов – кандидат в президенты Узбекистана

Первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов – наиболее упоминаемая личность страны в списке преемников главы Ислама Каримова. Интерес к его личности недавно начала подогревать дочь главы страны Гульнара Каримова, которая также считается претенденткой на узбекский престол. В мартовских твиттах, блоге она намекнула на противостояние с вице-премьером, выкладывая дискредитирующие Азимова свои и чужие записи (подр. «Гульнара Каримова пишет в Twitter о 4-миллиардном состоянии Азимова»). Кто же такой Рустам Азимов, как он взобрался на политолимп, рассказывают эксперты отдела новости Узбекистана экономического издания для современных инвесторов «Биржевой Лидер».

Рустам Азимов на свет появился в 1958 году в Ташкенте в семье академика. Через папу познакомился с влиятельными персонами - председателем Госплана Узбекской ССР Кудратом Ахмедовым, Эркином Бокибоевым, Алишером Азизходжаевым, пишет fergananews.com.

СМИ также пишут, что в поле зрения главы Узбекистана Ислама Каримова перспективный, молодой Азимов попал еще в начале 90-х годов 20 века на заседании по преобразованиям в банковско-финансовой системе в условиях рыночной экономики. В то время он трудился председателем Узбекского банка «Ипак Йули». За 15 минут рассказывал о роли коммерческих банков для внешнеэкономической работы независимой страны, закончил выступление на английском языке. Воодушевленный такой речью Каримов подписал указ о формировании НацБанка внешнеэкономдеятельности Узбекистана (НБУ), Азимова назначил председателем правления банка. Это стало началом восхождение Азимова на олимп страны.

Он всегда выбирал правильные ключи к руководству. Прикладывал усилия для проведения в Ташкенте 11 лет назад собрания Совета управляющих ЕБРР, а три года назад в столице страны состоялся подобный слет глав АБР. Азимов помог АБР стать главным фининвестором Узбекистана. Как раз Азимов был у истоков формирования Фонда реконструкции и развития страны, он же и руководит.

Карманный банк

Азимова редко интересовался розничным, большим бизнесом как таковым, считал его очень рискованным, заметным. Решил обогащаться, влиять на значимые процессы страны другим путем. В 1998 году Азимов стал минфином и тут же попытался к рукам прибрать негосударственный банк, где раньше был председателем, «Ипак Йули». В конце прошлого века при помощи прокуратуры он избавился от председателя банковского правления Хамзы Икрамова, который некогда был его товарищем, назначил на его пост ученика - молодого управляющего Яккасарайского отделения банка Рустамбека Рахимбекова. Позже Азимов установил общий контроль над банком, его ученик все еще является главой учреждения, умножая капитал учителя.

Также стоит отметить, что именно благодаря Азимову «Ипак Йули» от АБР получал средства для финансирования бизнесменов. Так, в 2009 году АБР дал «Ипак Йули» 2-ой транш кредита в 20 миллионов долларов до 2025 года по программе микрофинансирования бизнесменов под проценты по ставке LIBOR + 1 процент. Банк давал кредиты субъектам малого бизнеса на небольшой период под 48 процентов за год, что помогло в разы поднять доходность «Ипак Йули».

Три года назад старшая дочь Азимова с мужем отправилась в столицу Филиппин Манилу, где располагается штаб-квартира АБР, Азимов устроил их на хорошие посты. Азимов заинтересован был, чтобы АБР вошел в уставной капитал банка, что помогло бы ему получить бонусы перед главами Узбекистана, поднять авторитет в международном сообществе. Мечта сбылась в прошлом году: инвесткомитет АБР согласился на вступление в уставной капитал «Ипак Йули». В прошлом году активы «Ипак Йули» перевалили за отметку в 350 миллионов долларов.

Атака на Азимова

В стране действует негласное правило: не стоит трогать стратегические активы глав высшего эшелона власти – возникнуть может дисбаланс сил наверху. Но это правило нарушили, но не мартовскими твиттами Каримовой. Атака такого рода стартовала еще в конце прошлого года – с огромных проверок его банка. «Ипак йули» раньше тоже проверяли, находили мошенничества с вкладами населения, несколько мелких работников банка попали в тюрьму, но сейчас все идет совсем по другому пути.

Поста лишился управляющий одного из банковских филиалов с формулировкой «беспредел в работе обменных пунктов филиала». По необычному стечению обстоятельств управляющий оказался обычным ставленником председателя правления «Ипак йули» по имени Рустамбек Рахимбеков. Туда же подключился председатель Центробанка страны Файзулл Муллажанов, лично приказавший убрать управляющего.

При всем при этом, оппонент или нет? По информации ташкентского портала Узметроном, 2 мая н во время пресс-конференции Каримова сказала, что у них с Азимовым отличные отношения, они часто пересекаются, обсуждают проблемы.

Видео: Портрет: Рустам Азимов – кандидат в президенты Узбекистана

Видео: Биржевой лидер.
Портрет: Рустам Азимов – кандидат в президенты Узбекистана
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Батальон Донбасс
Батальон Донбасс

Геращенко Антон Юрьевич
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Сонник
Сонник
Башнефть
Башнефть
Милиция
Милиция