Горячие Новости

Облако тегов

МОТ опубликовала результаты мониторинга «Хлопок-2013» в Узбекистане

МОТ опубликовала результаты мониторинга «Хлопок-2013» в Узбекистане
В ходе хлопкоуборочной кампании 2013 года в Узбекистане продолжилось привлечение граждан к принудительному труду. Об этом говорится в опубликованном 27 ноября отчете группы мониторинга Международной организации труда (МОТ).

Принуждение к сбору хлопка продолжается - МОТ.

В отчете, названном «Сбор хлопка в Узбекистане в 2013 году» говорится о принуждении правительством взрослых и детей к сбору хлопка и утверждается, что Узбекистан – это страна, создавшая мощную государственную систему принуждения. Согласно отчету, основными сборщиками хлопка, как и прежде, остаются 15-17 молодые люди, а в некоторых областях были привлечены и учащиеся начальных классов школ.
 
Привлечение детей осуществляется государством через систему образования, говорится в документе. Работники государственного и частного сектора вынуждены были собирать хлопок из-за боязни потерять работу. Для вывоза на поля государство использовало общественный транспорт. Для временного проживания хлопкоробов в отдаленных районах были приспособлены школы и общественные учреждения. «Основные траты за «проживание» несли сами хлопкоробы», - говорится в отчете.
 
МОТ сообщила о привлечении к сбору хлопка в Узбекистане в этом году около 1 миллиона человек. На хлопковых полях 11 человек погибли. 63-летний фермер Турсунали Садыков умер от сердечного приступа на следующий день после того, как его избил начальник ОВД. 6-летний Амирбек Рахматов заснул в прицепе с хлопком и в темноте был засыпан хлопком и задохнулся.
 
Согласно МОТ, правительство Узбекистана всячески старается скрыть факты привлечения к принудительному труду от международной общественности. «Во-первых, правительство старалось создать впечатление, что народ по собственной воле выходит на поля собирать хлопок, по всей стране дано указание сборщикам хлопка говорить иностранцам, что они вышли на поля «по собственному желанию, из-за любви к Родине», - говорится в отчете.
 
Те, кто пытался освещать факты принуждения к труду для мировой общественности, подвергались преследованию и некоторых даже посадили в тюрьму. «Независимый журналист Сергей Наумов, часто освещавший вопросы принудительного труда, был арестован на 12 суток. Бухарский уголовный суд осудил правозащитника Бобомурада Раззокова, защищавшего интересы фермеров, на 4 года лишения свободы. Собирающий информацию о принудительном труде правозащитник Уктам Пардаев из Джизака продолжает находиться под домашним арестом», - говорится в отчете.
 
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в этом году правительство Узбекистана разрешило экспертам МОТ наблюдать за сбором хлопка в стране. На очередном заседании организации в этом месяце будет обсуждаться вопрос принудительного труда в Узбекистане. МОТ по итогам информации, изложенной в отчете, призвала правительство Узбекистана отказаться от практики принудительного труда.

Студентов и медиков гнали на плантации до последнего.

Как уже сказано выше, вопрос отправки людей на хлопковые плантации в текущем году, как и ранее, был поставлен властями Узбекистана «на поток». При этом, принуждать людей к уборке сырца продолжали до последнего, даже тогда, когда хлопка на полях уже практически не оставалось и выполнить дневную норму по сбору не представлялось реальным. С подобной ситуацией столкнулись студенты Гулистанского Государственного университета, которых продолжали вывозить на плантации в начале ноября. По причине фактического отсутствия хлопка учащиеся за день собирали не более 5-10 килограмм, что значительно ниже установленной нормы. И это при том, что официальные сообщения о том, что план по сбору хлопка по стране в целом появились в СМИ еще 21 октября, тем не менее, и в ноябре местные руководители не брезговали снятием людей с занятий, как студентов, так и преподавателей.
 

Похожая ситуация наблюдалась и в сфере здравоохранения. Впрочем, некоторые руководители медучреждений «образцово-показательно» были наказаны, как, например, главный врач Ургутской районной больницы Самаркандской области Фармон Азимов, которого уволили с работы по той причине, что он злоупотреблял служебным положением и брал взятки с медиков, которые «откупались» от участия в сборе хлопка. Эта, довольно распространенная практика, стала нормой, и, к сожалению, стоит отметить, что год за годом в Узбекистане ничего не меняется

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Посольства адреса
Посольства в Москве
Горловка
Горловка
Джамайка
Джамайка
Huawei Technologies
Huawei Technologies