Горячие Новости

Облако тегов

В Ташкенте провели рейд «Утренний плов»

В Ташкенте провели рейд «Утренний плов»

На прошлой неделе в Ташкенте сотрудники хокимията и правоохранительных органов провели специальный рейд по некоторым ресторанам и предприятиям, проводящим свадебные торжества, чтобы проверить как проходят мероприятия, называемые в народе «Утренний плов». Специальным распоряжением Ташкентской городской администрации теперь запрещается в ресторанах, кафе и предприятиях, проводящих свадебные торжества, устраивать «Утренний плов» ранее 7 часов утра.

В проведенном в столице рейде принимали участие представители районных администраций города, благотворительного общественного фонда «Махалла», общества «Нуроний», просветительских центров «Манавият» и участковые милиционеры.

В ходе рейда проверяли есть ли случаи проведения мероприятия «Утренний плов» ранее 7 часов утра, как сообщил сотрудник одного из предприятия, проводящего свадебные торжества в Юнусабадском районе города Ташкента.

- У нас оказалось все в порядке. Теперь нет, как прежде, «Утреннего плова» в 5 или 6 утра. Можно только с 7 до 9 утра, а так же во время обеда с 12 до 2 часов. Мы строго соблюдаем это правило. В субботу и воскресенье можно чуть раньше. Но сейчас намаз заканчивается в 7:15 утра. Поэтому мы готовим все к 7 – 7:30 утра, чтобы народ приходил сразу после намаза на плов, - рассказал сотрудник.

Согласно постановлению 137/4 председателя Совета народных депутатов Ташкента Р.Усмонова от 18 апреля 2012 года, в столичных ресторанах, кафе и предприятиях, проводящих свадебные торжества, запрещается проводить торжественные мероприятия в будни с 9:00 до 12:00 часов и с 14:00 до 18:00 часов, а также после 23:00, пишет "Биржевой лидер", ссылаясь на издание "Озодлик" (радио Свобода в Узбекистане).

В постановлении правительства говорится, что эта мера введена для сохранения производительности труда.

Чиновник из хокимията Мирзо-Улугбекского района сказал, что рейд проводился для мониторинга выполнения распоряжения хокимията.

Член одного из комитетов «Махалла» рассказал, что активисты в махалях строго следят за соблюдением правила, и нигде «Утренний плов» ранее 7 часов утра не проводится. По его словам, с каждым человеком, устраивающим свадьбу, составляется письменное обязательство, условия которого строго выполняются.

- У нас на территории есть три кафе. Мы ходим к тем, кто собирается проводить свадьбу и составляем с ними письменное обязательство. Разъясняем все правила и порядки. Объясняем, что утренние торжества проводятся с 7 до 9 часов, обеденные - с 12 до 2-х, а бракосочетания – до 10. Сейчас такие правила. Сейчас нет утренних мероприятий в 5-6 часов. У нас махаля многонациональная. Да и поскольку много работающих, объяснять легче, говорит активист махали.

Во время рейда также отмечено, что количество приглашенных на «Утренний плов» не превышало 300 человек. По словам одного из Ташкентских источников «Озодлик», некоторые богатые ташкентцы устраивают «Утренний плов» на 2000 персон, поэтому сейчас принимаются меры, направленные на сокращение масштабов торжеств.

- Много случаев приготовления 250-400 кг плова на 2000 человек. В трех самых крупных ресторанах Ташкента: “Навруз”, “Осиё” и “Версал” устраивают такие большие торжества. На время рейдов людей приглашают частями. А в субботние и воскресные дни делят гостей даже на 3-4 части и проводят отдельные мероприятия. Это делается чтобы уложиться в правила. Представьте себе, к гостинице одновременно подъедут 2000 автомобилей. Кроме того, при скоплении большого количества народа может создаться возможность для террористического акта, - говорит собеседник.

Согласно вышеуказанному постановлению, если собираешься проводить свадьбу, то придется составлять соглашение с хозяевами ресторана, с приглашенными артистами, с дизайнером, с фото- и видеоопреаторами, со службой лимузинов а также другими необходимыми юридическими и физическими лицами. Предусмотрены штрафные санкции для лиц, не желающих подчиниться этим правилам.

Не только в Ташкенте, но и в других регионах страны проведение свадебных и иных торжеств взято под контроль со стороны местных органов. А в сентябре и октябре проведение свадебных мероприятий вообще запрещается в связи с хлопкоуборочной кампанией.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
весы
Весы
4 апреля
4 апреля
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Кирения
Кирения