Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт HRW: Настало время призвать народ Узбекистана к реформам

Эксперт HRW: Настало время призвать народ Узбекистана к реформам

«На сегодняшний день Вашингтон, Брюссель, Берлин, Лондон, Париж, Азиатский банк развития, одним словом, все стороны, находящиеся в тесном контакте с Ташкентом, должны воспользоваться возможностью продемонстрировать простым узбекистанцам, что сейчас главный вопрос не в том, кто будет следующим правителем Узбекистана, а в том, чтобы страна открылась миру, чтобы в ней соблюдались права человека, и чтобы люди по-настоящему могли свободно дышать», - такое заключение выдал международный эксперт Стив Свердлов, внимательно наблюдающий за последними событиями в Узбекистане.

Проблемы семьи Каримовых

По мнению представителя международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), эксперта по Центральной Азии Стива Свердлова, люди, не безразличные к судьбе Узбекистана, должны сделать все возможное для улучшения ситуации в стране.

Ранее, 15 ноября текущего года, в американском издании "Foreign Policy" была  опубликована статья двух экспертов по Центральной Азии - Стива Свердлова, исследователя Хьюман Райтс Вотч, и представителя экспертной организации "Международная кризисная группа" (International Crisis Group) Эндрю Штроляйн, которая носила название «Понять Каримовых». Как указывается в данном материале, в настоящее время из-за ситуации вокруг Гульнары Каримовой (Gulnora Karimova) в кругах политической элиты Узбекистана возникло некоторое напряжение, и это создает возможность улучшения ситуации в стране.

Обсуждая нависшие тучи над головой «принцессы Узбекистана», старшей дочери Президента страны Ислама Каримова - Гульнары, авторы статьи выдвигают три предположения.

Первое: здоровье у президента Каримова ухудшается, и он уже не в состоянии как прежде контролировать соперничающую между собой элиту. Впрочем, стоит отметить, что слухи об ухудшающемся здоровье президента неоднократно возникали и прежде.

Второе: президент Каримов, наконец, узнал о неприглядных делах его «Гугуши», и решил наказать ее. 

Третье: отец и дочь замыслили некую изощренную военную хитрость, чтобы проверить лояльность всех остальных и их отношение к ним.

Пора говорить о реформах

Редакция радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») поинтересовалась у Стива Свердлова о том, какое из вышеприведенных предположений, по его мнению, ближе других соответствует истине. С. Свердлов отметил, что не хочет быть экспертом, который категорично заявляет: «Я все знаю, я все понимаю». «По правде говоря, я не знаю, какое из этих предположений ближе к истине», - отмечает эксперт. Вместе с тем, по его словам, прежде всего, важно не выявление того, какое из этих предположений ближе к истине, а понимание, что в этой ситуации следует делать. «Будем ли мы безразлично наблюдать и ждать, какие силы перевесят, или, используя приоткрывшуюся щель, поменяем политику и начнем говорить о реформах? Говоря «мы», я подразумеваю международное сообщество», - говорит С. Свердлов.

По словам эксперта, международное сообщество не должно быть просто наблюдателем происходящих в Узбекистане событий, а занять активную позицию. С. Свердлов считает, что сейчас самое время призвать Ташкент к реформам. «Я считаю, что главное здесь не дворцовые интриги, а последствия этих событий для народа», - отмечает международный эксперт.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в высших сферах власти Узбекистана начались мероприятия по обузданию президентской дочери Гульнары Каримовой, и с ее стороны наблюдаются попытки предпринять ответные меры. За последний месяц прекратили вещание подконтрольные Г. Каримовой теле- и радиоканалы, несколько магазинов, закрылся руководимый ею Фонд Форум. Сообщается, что арестованы участники мероприятия «Келажак овози» (Голос будущего).

Против этого сама Г. Каримова ведет борьбу как «онлайн» - через обличающие твиты в социальной сети «Твиттер», так и «оффлайн», например, она лично ходила по отделениям милиции, разыскивая арестованных участников  мероприятия «Келажак овози». А на днях информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник из компании «Терра Групп», подконтрольной Гульнаре, распространило информацию о том, что дочь президента готовится покинуть страну. Однако 23 ноября Гульнара Каримова опровергла эту информацию на своей странице в Твиттере

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
22 апреля
22 апреля
Таунхаус
Таунхаус
6 января
6 января
15 июня
15 июня
Канада
Канада