Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: в Ангрене преступные группировки устроили побоище из-за угольного разреза

Узбекистан: в Ангрене преступные группировки устроили побоище из-за угольного разреза

В Ангрене были арестованы начальники милиции после массовой драки за право контроля над угольным разрезом "Ангренский". Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер". Примерно месяц назад в Ангрене, промышленном городе в 100 километрах к востоку от столицы, арестовали начальника городской милиции Уктама Бекчанова. До этого, несколькими днями раньше, также был взят под стражу его заместитель и несколько других сотрудников ангренской милиции, а также прокуратуры и управления Службы национальной безопасности.

Не зная всех подробностей этого дела, многие жители Ангрена не могли понять, что же послужило причиной этих арестов. Сегодня картина случившегося начала проясняться. Ряд скупых неофициальных комментариев от источника из правоохранительных органов нарисовали следующую картину. Примерно месяц назад в ходе празднования свадьбы в ресторане «Шохдиор», который расположен на автотрассе Ангрен – Коканд, вспыхнула массовая драка между двумя группировками узбеков и таджиков. В данный конфликт оказалось вовлечено много людей. Чтобы выяснить отношения, вышли на автомобильную трассу Ангрен-Коканд.

Из воинской части, расположенной на другой стороне дороги, в отделение милиции поступил сигнал о массовых нарушениях порядка. Пока дерущихся усмиряли, автомобильное движение на трасе оказалось перекрыто более чем на 2 часа. В одной из стоявших машин оказались иностранцы, работающие в Ангрене по проекту строительства дороги Ангрен – Коканд.

Разборка продолжилась

Спустя несколько дней стороны конфликта встретились опять. Местом для выяснения отношений была выбрана промышленная зона города Ангрена между старым городским кладбищем и керамическим комбинатом в районе железнодорожного переезда. По неподтвержденным данным, с одной стороны для разборок приехало порядка 30 человек, а с другой  - около 40.

Как выяснилось, конфликтующими сторонами были две группировки, имеющие отношение к хищению угля с угольного разреза «Ангренский». В результате данной стычки одного человека убили на месте, а еще несколько человек попали в больницу, где скончался еще один. Криминальное побоище заметили силовые структуры, в результате чего несколько лиц, имевших отношение к происшествию, были задержаны. В ходе этого разбирательства кто-то из задержанных рассказал, что начальник милиции Ангрена покровительствовал преступным группам и получал за это ежемесячную дань.

Напомним, Узбекистан намерен увеличить добычу угля в два раза.

Пока бандиты воюют за уголь, население обогревается дровами и навозом

Пока решаются вопросы по поставке угля, в сельской местности ощущается «дегазификация». Так, из-за ограниченного электроснабжения население прибегло к помощи дров и навозов для отопления. Однако в связи с высоким спросом, цены на дрова резко поднялись. По подсчетам экспертов, для покупки на одну семью дров понадобится 1,5 – 2 миллиона сумов (примерно 700-800 долларов). Однако в различных районах цены на уголь варьируются. Так, в Ургутском районе Самарканской области одна грузовая машина дров стоит 1 миллион 600 тысяч сумов. Для обеспечения жителей дровами начали возить материал из Карши, Хатричи, Сурхандарьи и Джиззака. Источником дров становятся абрикосовые, ореховые, фисташковые деревья. Как отмечают специалисты, дрова подорожали не только в Ургуте, но и в других регионах страны. Так, одна грузовая машина дров в Наманганской области обходится жителям в 250 тысяч сумов. По сравнению с прошлым годом стоимость дров подорожало на 40-50 тысяч сумов. Если провести расчет стоимости дров на зиму, то получится, что одна средняя узбекская семья должна заплатить один миллион сумов за теплую зиму с дровами. Этот объем дров позволит жителям приготовить пищу, разогреться в течение трех месяцев. Однако специалисты подмечают, что на эту сумму узбекская семья может купить большой объем газа. Подобную точку зрения излагает доктор физико-математических наук, преподаватель на пенсии Холикназар Ганиев. Так, он подмечает: ««Зимой средняя семья для обогрева и приготовления еды потребляет самое большее - 200-300 кубометров газа. Если один кубометр газа стоит 140 сумов, значит, получится в среднем 50 000 сумов. За три месяца на газ потратят 150 000 сумов. А мы сейчас тратим в 10 раз больше на дрова». Преподаватель приходит к выводу, что лучше было бы населению приобрести газ по экспортной цене, чем обеспечить отопление дровами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


HiWayFX
Одесская область
Одесская область
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
29 марта
29 марта
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна