Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане крупные города переводят с природного газа на уголь – причины

В Узбекистане крупные города переводят с природного газа на уголь – причины

Узбекистан – государство парадоксов, которые порой очень сложно объяснить, руководствуясь элементарной логикой. Страна с богатейшими ресурсами на третьем десятке лет собственной независимости так и не смогла обеспечить хотя бы более-менее достойный уровень жизни своих граждан, вместо этого правительство регулярно «подкидывает» не совсем приятные сюрпризы рядовым узбекам, усложняя тем самым итак далеко нелегкую их жизнь.

Хорезму «отключат газ» уже до конца этого года

В начале текущей недели стало известно о том, что правительство Узбекистана приняло решение о переводе населения и промышленных потребителей города Хорезм на использование брикетированного угля и сжиженного природного газа, вместе с тем, традиционная поставка  природного газа будет прекращена. Такие меры содержит постановление Кабинета министров под названием «О дополнительных мерах по обеспечению потребителей Хорезмской области топливно-энергетическими ресурсами». В документе говорится о том, что подобное нововведение будет внедрено с целью «обеспечения эффективного и рационального использования природного газа, дальнейшей диверсификации структуры потребляемых энергетических ресурсов за счет перевода потребителей на использование угля, в том числе брикетированного, и сжиженного природного газа в бытовых газовых баллонах».

Примечательно, что в постановлении сказано о том, что в дальнейшем планируется внедрение подобного порядка поставки энергоресурсов и в других регионах страны, таким образом, можно сделать вывод, что отказ от прямых поставок природного газа потребителям Хорезма и области является своеобразным «пробным шаром», благодаря чему правительство получит возможность по итогам такого «эксперимента» сделать выводы о целесообразности распространения такого опыта на другие области.

Китаю узбекский газ нужнее?

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», подобные меры выглядят весьма удивительно с учетом того, что Узбекистан входит в число десяти ведущих мировых экспортеров природного газа. Основным потребителем узбекского газа является соседний Китай, с которым Узбекистан пытается поддерживать самые теплые отношения. В свое время между государствами был подписан договор, согласно которому планируется ежегодное увеличение объемов поставки, которые могут в ближайшие годы составить до 20 миллиардов кубических метров. Рост объемов поставки газа в Китай уже привел к тому, что минувшей зимой целые города в самом Узбекистане остались без голубого топлива и были вынуждены искать альтернативные источники для обогрева своих жилищ. Это, к слову, привело к нескольким несчастным случаям, связанным со взрывами баллонов с газом в квартирах многоэтажных жилых домов.

Вместе с тем, как отмечает информационный портал «Узметроном», многие специалисты топливно-энергетического комплекса отмечают, что в Узбекистане отсутствует сколько-нибудь приемлемое технико-экономическое обоснование массового перевода потребителей, в том числе бытовых, на использование брикетированного угля и газовых баллонов. Аналитики за этим всем видят желание властей «сэкономить» на собственном народе, причем сразу по нескольким направлениям.

Прежде всего, как уже сказано выше, в стране делается все, чтобы высвободить имеющиеся ресурсы добываемого газа для его последующей продажи в Китай, что для правящей «верхушки» государства, безусловно, выгодно, однако, в данном случае речь может идти лишь об их собственной выгоде, никак не связанной с интересами соотечественников.

В то же время, даже те скудные объемы газа, которые достаются внутренним потребителям, порой не доходят до них по причине крайней степени изношенности как распределительных, так и магистральных газопроводов. Мощности по транспортировке природного газа были введены в эксплуатацию еще во времена бывшего СССР, и с тех пор никто их модернизацией и капитальными ремонтами не занимался, что и сказалось на их нынешнем плачевном техническом состоянии. Специалисты говорят о том, что в нынешних условиях было бы более целесообразно построить новые газопроводы нежели пытаться «латать» старые, однако, на это государству необходимо потратить многие миллиарды долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 февраля
1 февраля
Лесбиянки
Лесбиянки
17 марта
17 марта
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Альтера Инвест
Альтера Инвест

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)