Горячие Новости

Облако тегов

Власти Узбекистана "прозевали" начало бензинового кризиса – эксперт

Власти Узбекистана "прозевали" начало бензинового кризиса – эксперт
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в настоящее время в Узбекистане наблюдается масштабный топливный кризис, связанный с отсутствием бензина на автомобильных заправках. Проблема, которая назревала несколько последних месяцев, стала реальностью еще в сентябре, когда раздались первые «тревожные сигналы» из регионов, сейчас же острый дефицит бензина ощущается даже в столице страны – Ташкенте.

Чиновники не смогли спрогнозировать ситуацию

В настоящее время в Ташкенте автолюбители могут приобрести не более 30 литров бензина «в одни руки», еще хуже обстоят дела для собственников авто с гибридными двигателями – им могут бензин вообще не налить, или продать до 15 литров. В регионах все еще хуже – там бензин практически не доступен для потребителей, однако, его можно приобрести у перекупщиков, которые продают «АИ-80» по цене 5-6 тысяч сумов (2-2,5 доллара) за один литр.
 

Как отмечает портал «Подробно.уз», эксперты рынка считают сегодняшнюю ситуацию не случайной. По мнению неназванного эксперта нефтегазовой отрасли Узбекистана, власти должны были предугадать, что на фоне падения добычи нефти, и, как следствие, неполной загрузки нефтеперерабатывающих заводов страны, рост потребления бензина может спровоцировать кризис. С начала года темпы падения добычи сырья приблизились к 20 процентам, в то же время, потребление бензина в Узбекистане растет из года в год. В такой ситуации ответственным чиновникам правительства следовало проанализировать происходящее и скорректировать объемы добычи и переработки нефти, либо позаботиться об импорте. Последнее уже сделано, на днях «Узнефтепродукт» заявил о планах по увеличению закупки нефти в соседнем Туркменистане, однако, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в один день ситуация не исправится, и, стало быть, узбекам придется, как минимум, еще некоторое время жить в условиях жесточайшего дефицита.

Поможет ли импорт?

Как ранее уже неоднократно сообщалось, на значительной части автозаправочных станций Узбекистана было введено ограничение на продажу топлива. В частности один водитель имеет право заправить не больше двадцати литров бензина, а на некоторых и вовсе не больше десяти литров.

Отмечатеся, что вместе с этим в стране было существенно увеличено количество автозаправщиков, которые нисколько не задумываясь предлагали водителям топливо по поистине космической стоимости – 2500 узбекских сумов, что примерно 0,9 доллара США за один литр АИ-80, вместо 1645 сум. Впервые в истории республики стоимость поднялась до столь высокой отметки в августе текущего года, на заправках сети UzGazOil. Как раз тогда столицу Узбекистана и накрыл новый бензиновый кризис.

Позднее очереди на многих автозаправочных станциях стали круглосуточными, потому как объем поставок сократился практически вдвое. В тот же месяц, после публикаций в многих иностранных СМИ материалов на тему сильного дефицита топлива в Ташкенте, Акционерная компания “Узнефтепродукт“, которая как известно входит в состав холдинга “Узбекнефтегаз“, разместила на официальном сайте информацию, согласно которой все утверждения о бензиновом кризисе – неправда, - передают эксперты раздела “Новости Узбекистана“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“.

В данном сообщении представители компании заявили о том, что перебои с поставками топлива были спровоцированы задержкой железнодорожных цистерн с горючим на перевале Камчик. Сейчас “Узнефтепродукт“ никак не комментирует новф бензиновый коллапс в стране. Водителям постоянно приходится простаивать на автозаправочных станциях не один час в ожидании своей очереди. Многие граждане попросту отказываются верить во все оправдания представителей “Узнефтепродукта“.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Платежные системы
Платежные системы
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
7 мая
7 мая
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович