Горячие Новости

Облако тегов

Россия ответственна за похищение граждан Узбекистана - ЕСПЧ

Россия ответственна за похищение граждан Узбекистана - ЕСПЧ

Евросудом было вынесено постановление, в котором идет речь о том, что Россия ответственна за похищение двух граждан из Узбекистана. Об этом было сообщено в информационном агентстве «Фергана».

Евросуд 7 и 14 ноября вынес постановления по таким жалобам как «Эрмаков против России» и «Касымахунов против России» соответственно, в которых было установлено, что в обоих случаях власти РФ являются нарушителями обязательств, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Российская Федерация не защитила двух граждан от риска быть подвергнутым пыткам и жестокому обращению.

Судом было установлено, что принудительное перемещение этих граждан в Узбекистан было незаконно. Тамошние условия сопряжены с очень высоким риском того, что к ним будет применено запрещенное обращение. В тоже время, все это никак не могло пройти без участия властей России. Ими не было проведено эффективное расследование операций и не предоставлено Суду объяснений этих инцидентов. Вследствие того, что Россия не придержалась соблюдения мер, которые были указаны Судом, повлекло нарушение статьи 34, которая обязывает власти не препятствовать осуществлению прав лицами, которых находятся под его юрисдикцией, на возможность обратится в Суд с жалобой.

Пропавшие без вести

2 ноября 2012 года исчез Азаматжон Эрмаков. В тот момент он освободился из нижненовгородского СИЗО, где отбыл наказание по уголовному делу. Есть основания предполагать, что данное уголовное дело было сфабриковано. Его в течение полутора лет держали под экстрадиционым арестом. В Узбекистане его обвинили в причастности к религиозной организации ваххабитов, к которым, по его словам, он не имел ни малейшего отношения. Он даже не мог понять, за что его обвиняют, но знал, что в его родной стране за такие обвинения людей жестоко пытают. Азаматжон много раз говорил собственному адвокату, что опасается быть похищенным и вывезенным в Узбекистан. Но, как утверждают следственные органы, Эрмаков покинул страну в день освобождения. В апреле 2013 года выяснилось, что он пребывает под стражей в городе Андижане.

Не менее трагична судьба Юсупа Касымахунова. После 7,5 лет, которые он отбыл по приговору Московского суда, он не был освобожден в срок. Его перевели в СИЗО города Мурманска, где он провел еще полтора года. Обвинен он был за участие в запрещенной «Хизбут-Тахир». Он также исчез после освобождения. Позже было установлено, что Юсуп был вывезен в Ташкент. Установить дальнейшее его местоположение так и не удалось.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июня
4 июня
K-Otiс
K-Otiс

Nordhill Capital
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич