Горячие Новости

Облако тегов

Угроза с юга - Узбекистан ищет спасителя: РФ, США или Китай

Угроза с юга - Узбекистан ищет спасителя: РФ, США или Китай

Угроза с юга всегда существовала для Узбекистана со стороны Афганистана, констатируют эксперты, представляющий опасность и в виде исламистское движения Талибан и в виде широкого потока трафика наркотиков, через Узбекистан и Казахстан далее в Россию и государства ЕС. Проблема усугубляется в 2014 г. в связи с выводом войск США и НАТО из Пакистана и Афганистана - подробнее в статье "Биржевого лидера" Пакистан: какие беды принесет региону вывод американских войск из Афганистана? Что делать Исламу Каримову и правительству Узбекистана перед данной угрозой подсказал директора Международного института новейших государств Алексей Мартынов в интервью радио "Голос России".

Какие прогнозы дает Алексей Мартынов и почему усомнились в них наши эксперты, разбирались аналитики разделов "Новости Узбекистана" и "Новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Алексея Мартынов в интервью радио "Голос России": угроза с юга - Узбекистан ищет спасителя в лице России

Узбекистан поспешил официально заявить, что не будет вмешиваться во внутренние дела Афганистана, но будет ли вмешиваться сам Афганистан в дела Узбекистана - остается главным вопросом.

Граница между Узбекистаном и Афганистаном чисто условная – это горный участок, и он практически никем не охраняется из пограничников Узбекистана, заявил в интервью радио "Голос России" директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. По его мнению, граница Узбекистана и Казахстана также носит весьма условный характер, поэтому бандформирования и широкий поток наркотиков неминуемо потекут из Афганистана через Узбекистан в Казахстан, а затем и на территорию России после вывода войск НАТО и США из Афганистана в 2014 г.

Благодаря почти прозрачным границам между центральноазиатскими странами подобный сценарий может реализоваться в любом месте и можно довольно смело прогнозировать серьезную дестабилизацию в регионе Узбекистана и Казахстана, считает эксперт, делающий вывод, что власти ислама Каримова вынуждены будут обратиться к России и ОДКБ, которые заинтересованы иметь собственную базу у границ Афганистана, чтобы "активно участвовать в судьбе Афганистана дальше", передает слова Мартынова rus.ruvr.ru/2013_11_12/Ugroza-s-juga-Uzbekistan-vibiraet-spasitelja-8145/.

Что удивило экспертов в позиции директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова


Очень много странностей в логике директора Международного института новейших государств, пояснил наш московский эксперт Евгений Бобров.

1. С каких пор 137 километровая граница Граница Узбекистана и Афганистана стала проходить вместо пустыни по горной и плохо охраняемой местности? Подробности в Википедии - ru.wikipedia.org/wiki/ - Афгано-узбекский барьер о том, что это наиболее тщательно охраняемая граница в мире, уступающая по скоплению войск и инженерных сооружений только барьеру между Северной и Южной Кореей. В настоящий момент граница состоит из забора колючей проволоки и второго, более высокого, забора колючей проволоки под электрическим напряжением 380 вольт, минных полей и патрулируется хорошо вооруженными узбекскими военными. Он тянется вдоль всей узбекско-афганской границы от Туркменистана до Таджикистана.

2. Кроме России на место "спасителя Узбекистана" от угрозы с юга претендуют, как минимум еще 2 государства:
- США - подробнее Узбекистан будет приоритетным партнером США и после 2014 г. – Роберт Блейк и
Военная помощь США Узбекистану: оттепель отношений или намек для Москвы?

- Китай - подробнее Пекин готовится стать новым патроном для Афганистана и Китай и Узбекистан: чем интересен Ташкент для Пекина.

Почему Мартынов решил все за Ислама Каримова однозначно в пользу России - вопрос к Мартынову. Ислам Каримов в последние месяцы ничего подобного не говорил, тем более в условиях, когда обострилась борьба "за престол" в Узбекистане и никто не может приемника (кто - опальная Гульнара Каримова, руководитель спецслужб Рустам Иноятов или кто то еще), для директора Международного института новейших государств Мартынова уже все понятно в позиции Узбекистана на много лет вперед, прокомментировал ситуацию наш московский эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 февраля
7 февраля
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)

Столица Кыргызстана
Славнефть
Славнефть
смартфон
Смартфон