Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан будет приоритетным партнером США и после 2014 г. – Роберт Блейк

Каримов и Клинтон

25 апреля Узбекистан принимает у себя помощника государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка. Благодаря усилиям обеих сторон, между правительствами США и Узбекистана сложились стабильные дипломатические отношения, которые имеют перспективу и дальше развиваться.

Одна из главных тем встречи – это намеченный на 2014 год вывод войск НАТО из Афганистана. В связи с установившимися крепкими узбекско-американскими отношениями, помощник Госсекретаря выразил желание продолжать и дальнейшее сотрудничество с властями Узбекистана.

Обсуждения вывода войск из Афганистана ведутся особенно активно с Узбекистаном, так как только через его территорию можно будет осуществить его транспортировку по железной дороге. Также в Узбекистане находится большое количество постов, которые ведут в Афганистан. Стороны договорились о том, что во время транспортировки в Узбекистане останется часть военной техники. На данный момент ведутся обсуждения по поводу их количества. Так же еще не определились, какого рода будет эта техника. Сейчас представители американской власти выслушивают мнение Узбекистана. После этого будут рассмотрены все условия передачи.

Во время встречи американский дипломат отметил, что их отношения с Узбекистаном успешно складываются не только по вопросам Афганистана. Узбекско-американские отношения также включают в себя вопросы в сфере экономики и энергетики. В ходе встречи обсуждались вопросы касательно сферы гражданской защиты. В частности, были рассмотрены такие аспекты как права человека, гражданского общества и журналистов.

Представитель США отметил, что их сторона обеспокоена подобного рода вопросами не только относительно Узбекистана, но и всей Центральной Азии. Блейк сообщил, что все примеры данной проблемы и их отношение к ним опубликованы в недавнем отчете соответствующего Госдепартамента. В качестве показателя заинтересованности в этом деле Блейк привел визит помощника Госсекретаря по связям с общественностью в Ташкент. В ходе этого визита, который состоялся 11 апреля, большое внимание уделялось свободе журналистов. Майк Хаммер призывал к максимальной прозрачности представителей государственных органов Узбекистана и к ведению диалога с гражданами страны.

В данной сфере, как отмечает представитель США, уже намечены сдвиги в положительную сторону. Блейк имеет в виду освобождение из заключения писателя Мамадали Махмудова. Американская сторона выступает за поддержку в данном векторе политики.

Роберт Блейк в ходе встречи неоднократно отмечал, что выступает за сотрудничество с Узбекистаном как можно в больших сферах для углубления уже сложившихся отношений.

Вывод войск НАТО из Афганистана


В 2014 году намечена кампания по выводу войск Северо-атлантического альянса с территории Афганистана. В связи с этим, пребывание миротворческих войск ООН также продлено до этого же времени. Как сообщает Совет Безопасности ООН, на территории Афганистана не должно остаться никаких иностранных сил. Однако присутствие сугубо своих сил на территории Афганистана остается под вопросом.

НАТО даже после вывода основной части войск планируют оставить несколько тысяч военнослужащих для поддержания стабильной обстановки. Представители Альянса отмечают, что после 2014 года уже не будут проводить никаких военных операций.

Против полного вывода войск выступает и Российская Федерация. Представитель РФ в Афганистане опасается, что отсутствие военной силы НАТО может усугубить и без того нестабильную ситуацию. Андрей Аветисян характеризует подобное решение поспешным. Ситуацию в Афганистане миротворческим войскам удалось лишь удержать и не дать развиться широкомасштабным военным действиям. Однако проблемы так и не были решены. В Афганистане так и продолжают свою деятельность террористические организации, под руководством которых совершаются теракты, как малых размеров, так и крупномасштабных.

Существует мнение, что вывод войск будет лишь символическим. По сути – это будет замена военнослужащих военными советниками и частными военными фирмами. Тем не менее, посол РФ в Афганистане уверен, что эта операция будет действительно осуществлена, а ее реализацию необходимо предотвратить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наука
Наука

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Посольства Испании
Посольства Испании
Международные санкции
Международные санкции
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады