Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане правозащитника вызвали и оштрафовали в суде... на день позже

В Узбекистане правозащитника вызвали и оштрафовали в суде... на день позже

22 апреля сего года председатель Сырдарьинского областного суда по уголовным делам Хусниддин Дустназаров на заседании суда наложил заочно штраф на председателя Сырдарьинского областного отдела правозащитной организации Узбекистана «Эзгулик» Исроила Ризаева по обвинению в нарушении правил деятельности Негосударственных некоммерческих организаций по статье 239 АК Узбекистана.

Как сказал правозащитник в беседе с «Озодлик» судеьное заседание прошло без его участия. По неизвестным причинам повестка на суд, состоявшийся 22 апреля, была доставлена Ризаеву 23 апреля.

Согласно Административному кодексу Ризаев был оштрафован в размере 70 МРОТ – 5 571 300 сумов, или 2800 долларов США.

Преподаватель по специальности, правозащитник объясняет наложением на него штрафа в таком размере попыткой оказать на него давление.

Согласно собранным материалам по административному делу, Исроил Ризаев осуществлял деятельность Сырдарьинского областного отдела правозащитной организации Узбекистана «Эзгулик», не зарегистрировав в Министерстве Юстиции. Проводил мониторинг ситуаций, касающихся прав человека, распространял информацию и сообщения на основе заявлений граждан. Продолжал деятельность, несмотря на предупреждения управления Юстиции.

Правозащитник Исроил Ризаев утверждает, что все обвинения совершенно надуманные и что за последние два года он 11 раз обращался в управление Юстиции Сырдарьинской области.

Согласно правозащитнику, управление Юстиции Сырдарьинской области вопреки закону оставляло обращения «Эзгулик» без внимания. В то же время и отказа в регистрации не давало. Более того, все жалобы и заявления граждан, собранные Ризаевым, подтверждены в Центральном управлении правозащитной организации Узбекистана «Эзгулик».

Исроил Ризаев вообще узнал про суд и заочное решение Сырдарьинского областного суда 23 апреля. До этого он не получал ни телеграммы, ни повестки.

Правозащитная организация Узбекистана «Эзгулик» в сегодняшнем заявлении в защиту своего активиста Исроила Ризаева резко раскритиковал решение суда и считает такое решение как документ, подтверждающий политический характер давления на представителя гражданского общества. Общество в своем заявлении призывает Министерство Юстиции Узбекистана, а также Главную Прокуратуру дать объяснение по данному факту.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 апреля
1 апреля
2 октября
2 октября
Сергей Собянин
Сергей Собянин
София Ротару
София Ротару
Ташкентская область
Ташкентская область
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины