Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане обостряется дефицит бензина – СМИ

В Узбекистане обостряется дефицит бензина – СМИ
В это трудно поверить, но Узбекистан, который является одним из ведущих государств по добыче углеводородного сырья, уже который год продолжает испытывать серьезные трудности с насыщением внутреннего рынка автомобильным топливом. Вот и последние дни не принесли облегчения рядовым узбекам, и похоже, что с наступлением холодов ситуация может лишь усугубиться.

С руководителей заправок берут расписки

Как сообщает информационное агентство «Фергана.news», проблема нехватки бензина на автозаправках Узбекистана, наметившаяся еще весной текущего года, с каждым днем ощущается все острее. При этом, совершенно непонятно, по каким причинам это происходит, так как объективных и видимых рыночных причин этому не существует. Вместе с тем, по информации источников радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода»), особо острая ситуация сложилась в Ферганской долине. Например, в Коканде бензин отсутствует уже четыре дня, и местные жители вынуждены приобретать его у спекулянтов-перекупщиков по предельно завышено цене – 3 доллара за один литр.
 
Дошло до того, что в некоторых регионах страны с руководителей заправочных станций берут расписки, в которых они «обязуются не наливать больше 10 литров» одному покупателю. «Если я налью больше, то буду отвечать в соответствии с законодательством Узбекистана», - таким образом заканчивается текст расписки. Имеются ограничений по количеству закупок топлива одним потребителем, так в Каракалпакстане можно приобрести бензин не более двух раз в неделю, а в Кашкадарьинской области – не чаще двух раз в месяц.
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», вполне возможно, причина последних перебоев бензина кроется в проверках деятельности крупнейшей компании в этом сегменте рынка – UzGazOil, которую связывают с дочерью Президента Узбекистана – Гульнарой Каримовой. Как известно, в последнее время она попала в опалу к собственному отцу, а также руководству силовых структур Узбекистана, и глава государства даже распорядился о закрытии ряда медийных и производственных активов, связанных со своей старшей дочерью. 

Дефицит бюджета в Узбекистане давно уже стал нормой жизни


Как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер", начиная с середины текущего года, когда многие водители ездили по всему Ташкенту в поисках хотя бы десяти литров бензина, в компании "Узнефтемахслот" невозмутимо говорили о том, что информация касательно дефицита в стране является не более чем слухами. Если где-то и были возможные перебои в работе автозаправочных станций, то это было исключительно по причине срыва графика поставок топлива в Ташкент, а потому вины компании в этом нет. Представители компании выступали с просьбой не создавать паники и не распускать слухи по данному вопросу и не верить в то, что вскоре будет резкий рост цен на бензин, из-за его катастрофической нехватки.

Однако согласно последним данным, вскоре все АЗС компании ООО "UzGazOil", которые расположены за пределами Ташкента будут работать не по фиксированным ценам на топливо, а по коммерческим. Не исключается и такой вариант, что топливо может полностью исчезнуть с многих других автозаправочных станций, которые также работают по фиксированной цене. Данное явление уже не впервые наблюдается в Узбекистане.

Совсем скоро автомобилисты будут приобретать бензин по ценам, которые будут в несколько раз дороже, чем сегодняшние. Многие коммерческие и частные компании также вынуждены закупать бензин по все более высокой цене. Стоит отметить, что подобные процессы подстегают рост инфляции в стране, что в будущем сделает жизнь простого узбекского гражданина в несколько раз сложнее, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Стоит также заметить, что по мнению многих экспертов, сегодняшняя ситуация с удорожанием цен на бензин может быть следствием падения уровня добычи нефтепродуктов в стране, которое наблюдается на протяжении уже нескольких лет. Вследствие этого в стране возник существенный дефицит топлива.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 марта
15 марта
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
10 февраля
10 февраля
5 января
5 января
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси