Горячие Новости

Облако тегов

Трое граждан Узбекистана приговорены к смертной казни в Малайзии

Трое граждан Узбекистана приговорены к смертной казни в Малайзии

Незнание законов не освобождает от ответственности – эта фраза известна многим, однако, иногда случается так, что люди, попадающие в те или иные сложные ситуации, имеющие противозаконный характер, ссылаются именно на собственную неинформированность, однако, такое объяснение судами во внимание практически никогда не принимается. Именно такой случай произошел с тремя гражданами Узбекистана, прибывшими в начале сентября 2010 года в Малайзию.

Попались с десятью килограммами наркотиков

Как сообщает портал информационного агентства «Фергана.news» со ссылкой на сообщение Национального информагентства Малайзии, сегодня суд округа Шан Аллам приговорил к смертной казни через повешение трех граждан Узбекистана - 54-летнюю Дильбар Назарову, 39-летнего Джасура Джуракулова и 58-летнюю Сайеру Нурмухамедову. В вину им вменяется попытка провоза на территорию этого государства в общей сложности 10 килограмм наркотического вещества (амфетамина). Трое узбеков пытались провезти соответственно 4,2 килограмма, 3,6 килограмма и 2,2 килограмма наркотиков, однако были задержаны 7 сентября 2010 года в 9 часов 30 минут по местному времени в аэропорту столицы Малайзии – Куала-Лумпур.

Сообщается, что Д. Назарова была арестована после обнаружения в ее багаже наркотических веществ, которые, по ее словам, ей в виде свертка передал в аэропорту Ташкента перед отлетом в Малайзию человек по имени Шохрух. По словам всех трех обвиняемых, они приехали в Малайзию в коммерческих целях - закупить DVD-плееры и комплектующие для компьютеров для последующей их реализации в Узбекистане. Вместе с тем, они утверждают, что не имели представления о том, что законодательством Малайзии предусмотрено столь суровое наказание за попытку незаконного оборота наркотиков. Тем не менее, суд не посчитал это весомым доводом в защиту троих граждан Узбекистана и оставил приговор в силе. Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», пока не ясно имеют ли приговоренные к смертной казни право на обжалование приговора.

 

 

Наказания в разных странах мира за транспортировку и торговлю наркотиков

 
 
Прежде всего, отметим, что к наркотикам относятся опиум, метамфетамин (лед), морфий, героин, каннабис (конопля), кокаин и другие наркотические и психотропные вещества. Оборот вышеназванных веществ находится под строгим контролем во всех странах мира. А незаконное использование или распространение данных средств является караемым. Причем отметим, что в разных странах за эти действия предусмотрены разные наказания.
 
Так, в Китае контрабанда наркотиков в небольшом объеме (до 10 г.) влечет за собой уголовное наказание. Личность в этом случае лишается свободы сроком на 3 года, подвергается надзору или платит штраф. В иных условиях распространение наркотиков в Китае караемо сроком от 3 до 7 лет. Немного отличаются законы Шанхая от китайских. Так, при контрабанде с наркотиками от 10 до 25 г. предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 10 лет. А вот при распространении или употреблении наркотиков весом от 200 до 400 грамм в Шанхае граждане подвергаются пожизненному заключению или же смертной казни с отсрочкой на 2 года. А вот в России преступник, занимающийся оборотом наркотических средств, может быть заключен под стражу максимум на 20 лет. В Украине при контрабанде наркотических средств предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 12 лет с конфискацией наркотиков. А при использовании конфискуются наркотические средства и граждане лишаются свободы сроком от 8 до 15 лет, при этом задержанный в определенное время не может занять государственные должности.
 
А вот в скандинавской Нидерландии за употребление наркотиков власти не наказывают. Основной целью политиков является воздействие на граждан м помощью определенных программ с целью сокращения употребления этих веществ. А распространение в стране, все же, наказуемо. Максимальным наказанием за контрабанду наркотиками является лишение свободы сроком на 16 лет или же штраф в размере 45 тыс. евро.
 
Т.о. мера пресечения в различных странах разная. Однако даже самые строгие меры не заставляют многих избавиться от вредных веществ, имеющих широкое распространение по всему миру.

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
фунт йена
Фунт йена
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
16 февраля
16 февраля
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю