Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: из-за жалоб клиентов на «Билайн» «наехали» налоговики

Узбекистан: Из-за жалоб клиентов на «Билайн» «наехали» налоговики

В Ташкентском головном офисе «Билайн» началась внеочередная проверка сотрудниками налоговых органов. Говорится, что причиной послужили жалобы клиентов о неудовлетворительной связи.

В беседе с корреспондентом «Озодлик» служащий Налогового управления Ташкента сказал, что проверка ведется сотрудниками управления.

"Проверку в «Билайн» проводят городские налоговики. Проверка началась давно. Еще не закончена. И не скоро закончится", - сказал он, однако не стал раскрывать подробности.

И в Ташкентском офисе «Билайн», и в компании хозяина – московской «Вымпелком», отказались давать детали о проверке корреспонденту «Озодлик». В то же время сотрудник Ташкентского головного офиса «Билайн», пожелавший остаться неизвестным, сказал, что причиной проверки послужили жалобы клиентов о неудовлетворительной связи.

Согласно источнику «Озодлик», в Налоговую инспекцию заявили две организации - Общество защиты прав потребителей и Республиканский государственный комитет по приватизации, демонополизации и развитии конкуренции.

«Именно по этой заявке Ташкентское Налоговое Управление десять дней назад начало внеплановую проверку «Билайн», - сообщил источник. Издание «Новый век» тоже пишет, что «причиной проверки стала информация, полученная из внешних источников».

Согласно сообщению агентства новостей РИА со ссылкой на источник из Налогового комитета Узбекистана, проверка «Билайн» продлится до конца октября.

Как сообщают узбекские СМИ, на прошлой неделе в «Билайн» прошла также проверка со стороны сотрудников Государственной инспекции связи.

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в свое время в считавшемся в Узбекистане ведущим оператором сотовой связи «Уздунробита» была проведена проверка, которая закончилась полным прекращением деятельности компании.

В прошлом году до прекращения деятельности оператор сотовой связи «Уздунробита» имел почти 10 миллионов абонентов. Позже эти абоненты перешли в другие компании, в основном, в Beeline и Ucell. Из-за неготовности этих операторов обслужить такое количество клиентов качество связи ухудшилось. Компании обещали в течение года улучшить качество, однако до сих пор обещания не выполнены.

«Вопреки недавним сообщениям СМИ, TeliaSonera продолжает масштабные инвестиции в сеть Ucell и комплекс услуг, которые эта компания предоставляет своим более чем восьми миллионам подписчиков. Ucell следует своему обязательству предоставлять клиентам надежные и конкурентные услуги и продукцию, что требует постоянного совершенствования инфраструктуры и систем, в том числе развертывания новых базовых станций. В 2012 г. инвестиции в услуги 2G и 3G превысят соответствующие показатели 2011 г. более чем на 40%, а общее количество развернутых базовых станций 3G составит около 2900», - отметили в официальном интервью "Биржевому лидеру" в компании-консультанте TeliaSonera по связям со СМИ BGR Gabara Limited.

Согласно сообщениям российской компании, узбекское правительство вопреки закону отозвало лицензию «Уздунробита» и конфисковало имущество, прекратив деятельность компании, более того, предъявило штрафные санкции. МТС направил заявление по этому факту в международный арбитраж.
 

Причины - не экономические
 

Вместе с тем, Галина Курганова, являющаяся представителем департамента по связям с общественностью по СНГ-странам в "Вымпелком" подтверждает сам факт внеплановой налоговой проверки в Unitel. Она добавила, что на сегодняшний день их компания находится в определенном конструктивном диалоге с высшими контролирующими органами и ею были предоставлены все запрашиваемые официальные документы.


Однако саму причину такого неожиданного интереса со стороны налоговой службы данной республики она так и не назвала, объяснив, что в компании не располагают какой-либо информацией по этому вопросу.

В тоже время, Евгений Соломатин, занимающий пост директора по развитию "Коминфо Консалтинг" уверен, что причину проблем необходимо искать не в нынешней экономической деятельности данной компании, а в соображениях высшего руководства страны, которое постоянно ищет причины для того, чтобы "прицепится" и к данному оператору. Он говорит, что дело не в компаниях и даже не в рынке, а именно во внутренней политике руководства Узбекистана. Соломатин не исключает, что это один из способов передела рынка связи на территории республики и истинная причина "наездов" будет озвучена позже.

Гендиректор Telecom Daily Д. Кусков отмечает, что в южных СНГ - странах практически отсутствуют современные рыночные методы по ведению бизнеса. Он считает, что если еще можно хоть как-то придраться к бумагам российского "Вымпелкома", то вряд ли можно сегодня декларировать проблему с введением базовых станций, так как их у компании целые тысячи, вся процедура введения их в эксплуатацию давно отработана. Кусков говорит, что ситуация явно притянута за уши и ее цель скорее прибрать к своим рукам очередную российскую компанию. По мнению эксперта, не стоит исключать, что возникнет аналогичная ситуация, что и с известной "дочкой" МТС "Уздунробитой".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Башнефть
Башнефть
Лесбиянки
Лесбиянки
14 октября
14 октября

Гриценко Анатолий Степанович
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Астана
Столица Казахстана город Астана