Горячие Новости

Облако тегов

Аукцион по продаже имущества «дочки» МТС в Узбекистане не состоялся

Аукцион по продаже имущества «дочки» МТС в Узбекистане не состоялся
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в минувшем году после многочисленных проверок деятельности компании «Уздунробита», которая является дочерней структурой компании российского мобильного оператора «МТС», была в судебном порядке лишена лицензий, что стало следствием фактического прекращения ее работы на узбекском рынке услуг мобильной связи. Помимо этого, правительство обязало «дочку» оператора «МТС» выплатить в государственный бюджет огромные суммы штрафов и неустоек. Компанию признали банкротом, в связи с чем было принято решение о реализации ее имущества с аукциона.
 
Аукцион отменен, так и не начавшись
 
Как сообщает портал «Anons.uz», сегодня на 11 часов по местному времени в Ташкенте был назначен аукцион по реализации имущества дочерней компании «МТС». Стартовая стоимость выставленного на аукцион имущества составила 600 миллиардов сумов, или около 288 миллионов долларов по официальному обменному курсу, а сумма первоначального взноса – 20 процентов от стоимости выставленных на продажу активов. Заявки для участия в торгах принимались вплоть до 28 июня, однако, как стало известно, сегодняшний аукцион не состоялся по причине отсутствия заявок от претендентов. Вполне возможно, что именно высокий вступительный взнос, а это ни много ни мало, а свыше 55 миллионов долларов, и отпугнул потенциальных участников аукционного торга. Дата следующего аукциона будет определена позднее, когда соберется собрание комиссии по банкротству «Уздунродиты».
 
Ранее сообщалось о том, что основным претендентом на то, чтобы занять место «МТС-Узбекистан» на рынке мобильной связи, является корейский телекоммуникационный оператор «KT Corporation» (Korea Telecom). Аналитики рынка отмечают, что пока доподлинно не известно, намерена ли «KT Corporation» полноценно войти на рынок мобильной связи Узбекистана, или же она планирует сдавать бывшее имущество «Уздунробиты» в аренду уже работающим операторам, ранее получившим лицензии на предоставление услуг мобильной связи на территории государства.
 
«МТС» намерена бороться за права своей «дочки»
 
Вместе с тем, как напоминают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», ранее руководство российского мобильного оператора связи «МТС» заявляло о том, что претензии правительства и узбекских контролирующих органов к «Уздунробите» являются необоснованными, и в корпорации заявили о том, что намерены «бороться до конца» за свои права и права своей дочерней компании. Как говорится в заявлении администрации корпорации, обнародованном недавно, «МТС оставляет за собой право использовать все имеющиеся возможности в рамках национальных и международных правовых инструментов для защиты своих законных прав и инвестиций, которые направлены, среди прочего, на получение в полной мере компенсации понесенных убытков за счет лиц, причастных к лишению «МТС» ее узбекского бизнеса и отчуждению активов компании «Уздунробита». Напомним, что незадолго до прекращения своей работы в Узбекистане, «МТС» имела долю на рынке мобильной связи Узбекистана в объеме 44 процента, и обслуживала около 9,5 миллионов абонентов, которые с середины августа минувшего года оказались лишены связи.
 
Напомним, что еще год назад компанию «Уздунробита», работавшую под брендом «МТС-Узбекистан», называли самым успешным оператором мобильной связи в Узбекистане. дователям, если конечно таковые будут, придется нелегко в достижении столь высокой планки. Компания, которая вошла на узбекский рынок в 2004 году, сумела провести довольно успешную политику, позиционировав себя как безусловный лидер.
 
Однако, в июне минувшего года, по итогам проверок контролирующих органов и прокуратуры, власти обвинили компанию «Уздунробита» в том, что она, якобы, незаконно, без лицензий, эксплуатировала свыше 250 базовых станций, кроме того, топ-менеджменту «дочки» «МТС» были выдвинуты обвинения в нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, использовании противозаконных схем, позволявших обналичивать денежные средства и уклонении от налогообложения в особо крупном размере. Общая сумма претензий к «Уздунробите», предъявленных Генеральной прокуратурой Узбекистана, органами антимонопольного контроля, Узбекским агентством связи и информатизации и налоговыми органами, превысила 1 миллиард долларов, что оказалось суммой, примерно равной размеру вложенных «МТС» инвестиций в развитие своего бизнеса в Узбекистане.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
22 февраля
22 февраля
Врач
Врач
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
21 февраля
21 февраля

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть