Горячие Новости

Облако тегов

Какое оружие «Друзья Украины» в США хотят передать Киеву?

Какое оружие «Друзья Украины» в США хотят передать Киеву?

В Соединенных Штатах существует неформальная группа «Друзья Украины», которая, в частности, выступает за серьезное расширение военной помощи Киеву, в том числе в вопросе поставок летального оружия.

Об этом сообщила Би-би-си Украина со ссылкой на американского эксперта по безопасности и обороне Филипа Карбера, который ранее долгое время работал на правительство США и НАТО.

Во время недавнего пребывания в Киеве Карбер напомнил, что раньше главным аргументом передачи Украине летального оружия были опасения, что это может привести к эскалации напряженности в Донбассе. Однако жизнь показала, что напряженность на востоке Украины растет и без американского оружия. Эксперт против того, чтобы прикрываться термином «гибридная война»: «Это война высокой интенсивности, на которую идет неимоверно много боеприпасов». По его подсчетам, Вооруженные силы Украины уже в противостоянии российской агрессии использовали боеприпасов больше, чем НАТО имеет в Западной Европе.

Угроза дальнейшего разрастания военного конфликта в Донбассе по-прежнему остается очень высокой, подчеркнул Карбер. Он обратил внимание на создание Россией у границ с Украиной мощных военных группировок, в том числе 1-й гвардейской танковой армии. Столь мощный военный кулак угрожает не только Украине, но и всей Европе. Поэтому Украине и нужно современное оборонительное летальное оружие, чтобы противостоять российской армии в случае возрастания масштабов вторжения.

_96702806_844479.jpg

Кто они – друзья Украины в Америке?

По словам Карбера в группу «Друзья Украины» входят политики политсил Америки, а также дипломаты и военные – как действующие, так и находящиеся в настоящее время в отставке, но сохранившее серьезное влияние на американский истеблишмент.

В частности, среди друзей Украины – бывшие командующие силами НАТО в Европе Лесли Кларк и Филип Бридлав, бывшие послы США в Украине Джон Хербст и Уильям Тейлор, бывший заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Александр Вершбоу и другие авторитетные фигуры.

В настоящее время главным направлением усилий «Друзей Украины» является склонение Администрации президента Трампа и членов Конгресса к принятию решения о предоставлении Украине летального оборонительного оружия. В бюджет США заложены средства для оказания военной помощи Киеву, но эти сотни миллионов могут направить на поставки исключительно нелетального вооружения, медикаментов и обучение украинских солдат, как это было при президенте Обаме. «Друзья Украины» доказывают, что Украине для эффективной обороны нужно еще и летальное оружие.

«Друзья Украины» считают, что Соединенные Штаты, в частности, должны начать поставки ВСУ контррарадарных батарей дальнего радиуса действия. Подобное оборудование Вашингтон уже передал Украине, но меньшего радиуса действия – те контррадарные батареи не могут выявлять дальнобойную артиллерию и позиции систем залпового огня, расположенные в десятках километров от линии фронта.

Украинские военные также очень сильно нуждаются в противотанковых ракетных системах – таких как Javelin и TOW-2.

Нужны бойцам и современные беспилотники с мощной защитой от средств радиоэлектронной борьбы противника – в прошлом Вашингтон передал Киеву дроны Raven RQ-11B, но они оказались бесполезными из-за российских средств РЭБ.

Не помешали бы украинским военным и броневики Bradley, военные джипы Humvee (их США уже поставляли в Украину) и JLTV ( новое поколение тактических транспортных средств, которые пришли на смену «Хамви»). Сегодня эта техника без дела пылится на складах американской армии.

В ВСУ также испытают потребность в современных средствах защищенной связи.

Кроме того, США должны продолжить уже реализуемые программы помощи – обмен данными разведки в реальном времени, обучение и тренировки военнослужащих ВСУ, помощь Киеву в реформировании вооруженных сил.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
15 марта
15 марта
Мавроди
Биография Мавроди
Одноклассники видео
Одноклассники видео
8 марта
8 марта
Twitter
Twitter (Твиттер)