Горячие Новости

Облако тегов

Тарас Чорновил ждет от Луценко честного расследования смерти своего отца

Тарас Чорновил ждет от Луценко честного расследования смерти своего отца

Украинская экспертная среда дает оценку назначению Юрия Луценко генпрокурором. Тарас Чорновил полагает, что новый генпрокурор будет заниматься демонтажем ведомства. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «ГОРДОН».

Бывший украинский нардеп и политолог Тарас Чорновил не соглашается с мнением тех экспертов, которые называют Юрия Луценко фигурой зависимой от президента. Он полагает, что главная задача, которая поставлена перед бывшим главой фракции президентской политической силы в парламенте, заключается в постепенном сокращении количества полномочий Генпрокуратуры. По словам Черновола, эту функцию после назначения обещали выполнить все недавние предшественники Луценко на должности генпрокурора.

Функции общего надзора, по словам политолога, Генпрокуратуру должны были лишить еще в 1996 году, но только сейчас президенту удалось достичь этого результата. Постепенно ГПУ теряет функции расследования действий высокопоставленных лиц. Возможность заниматься преступлениями чиновников высокого ранга у Генпрокуратуры забирают, поскольку ведомство показало низкую эффективность реализуемых действий.

Кроме того президент попытался отменить действие норм о прокурорском самоуправлении, принятие которых во многом обусловлено давлением со стороны европейских партнеров и Венецианской комиссии. Сами по себе эти требования достаточно хороши, но не в украинском случае, где они работают с противоположным эффектом. Судя по всему, европейцы не могут понять, что в украинских судах и прокуратуре работает коррумпированная мафия.

Сообщает Чорновил, что ранее обещание ликвидировать ведомство давали и Виталий Ярема, и Виктор Шокин, но каждый из них на определенном этапе отказался выполнять намеченный план. Обращает внимание политолог на то, что Луценко намерен пребывать на должности генпрокурора не более полутора года, что свидетельствует о намерении политика провести демонтаж прокуратуры.

Принятые днями изменения законодательства предусматривают, что приблизительно через 2 года прокуратура окончательно лишаться функции следствия, которая перейдет к Государственному бюро расследований. Между тем, причина боязни и ненависти и любви к Генпрокуратуре заключается именно в следствии. При этом представление государственного обвинения в судах обычно воспринимается общественностью нейтрально.

Уверен, что новый генпрокурор фигура достаточно самостоятельная – Чорновил.

Прокомментировал Чорновил также вопрос зависимости Юрия Луценко от решений, принимаемых главой государства. Политолог допускает, что по основным правилам генпрокурор принял точку зрения, предложенную президентом, что только на пользу государству. По поводу зависимости в мелочах во время работы на должности генпрокурора Чорновил предполагает, что повторится ситуация, зафиксированная при пребывании Луценко во главе фракции БПП в парламенте.

Чорновил напоминает, что Луценко регулярно объяснял президенту, а также особым друзьям главы государства причину нежелания предпринимать те или иные действия. Благодаря этим заявлениям в дальнейшем проводилась корректировка позиции относительно остального парламента. Тем не менее, в отличие от депутатов-популистов, Луценко не рвался на трибуну, только чтобы объяснить, как все в стране плохо. Чорновил убежден, что Луценко можно назвать достаточно самостоятельной фигурой, и на новой должности он будет выполнять свои обязанности.

В то же время политолог убежден, что дело против «серого кардинала» фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко Луценко не откроет, но вовсе не по причине зависимости от президента. Эксперт отмечает, что, в отличие от соратников Ляшко, Кононенко достаточно умен, чтобы не светить свои подписи под документами откровенно компрометирующего характера. С учетом отсутствия доказательной базы, вряд ли есть смысл открывать уголовное дело, поскольку вряд ли на практике можно уличить нардепа в противозаконных действиях.

В аналогичном ключе комментирует Чорновил возможность открытия уголовного дела против депутата Юрия Бойко. В одном из интервью Луценко сообщил, что из общения с адвокатом, задействованным сейчас в деле регионалов, узнал, что материалы, собранные Генпрокуратурой, на самом деле очень слабые. Наличие преступлений в их действиях доказать невозможно по причине осторожности деятелей. По мнению эксперта, вряд ли следует воспринимать как зависимость то, что Луценко не будет открывать дел заведомо безнадежных. Кроме того, расследование дел такого масштаба сейчас уже является сферой ответственности Национального антикоррупционного бюро Украины.

С назначением Юрия Луценко многие связывают возможность возобновления следствия по делу о смерти Вячеслава Чорновола. Политолог рассказывает, что вопреки решению суда, который обязал прокуратуру заниматься расследованием дела, Виталий Ярема отдал расследование в милицию, где подобные дела могут только закрыть. Виктор Шокин вернул дело в прокуратуру, но расследованием никто толком не занимался.

Чорновил утверждает, что через несколько месяцев он обратится к Юрию Луценко с просьбой о расследовании гибели своего отца, если появится достаточно сильная следственная группа. Сейчас политолог размышляет над тем, в каком темпе и с какой результативностью будет продвигаться процесс расследования и можно ли в принципе довести его до конца. Известно, что для ведения расследования необходимо привлекать другие структуры, но надежду Тарас Чорновил не теряет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Опель
О компании «Опель»

Раскраски «Маша и Медведь»
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)

SFX Markets