Горячие Новости

Облако тегов

Чем рискует Порошенко, назначив Луценко генпрокурором – Портников

Чем рискует Порошенко, назначив Луценко генпрокурором – Портников

Как известно, в четверг, 12 мая, Верховная Рада Украины поддержала назначение Юрия Луценко на должность генерального прокурора Украины, отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». По мнению известного украинского журналиста и публициста Виталия Портникова, подобное назначение привело к тому, что в Украине появился своеобразный сериал политического характера. Он продолжался в течение нескольких недель, а его внушительной кульминацией стало однодневное голосование поправку в закон, которая позволяет главе государства предлагать на должность генерального прокурора кандидата, у которого нет необходимого образования.

Весьма показательным, отмечает Портников, является и то, что сразу же после принятия поправки новость об этом была опубликована в специальном выпуске издания «Голос Украины», да и сам президент принят участие в заседании парламента, на котором и было проголосовано постановление о назначении Луценко на должность генпрокурора. Таким образом, получается, что Петр Порошенко стремительными темпами усиливает свое влияние как президента, поскольку буквально на протяжение нескольких дней он продвинул на самые важные посты в государстве не независимых кандидатов, а своих самых ближайших соратников. Речь, безусловно, идет о назначении главы правительства и руководителя Генеральной прокуратуры.

Как бы там ни было, эта победа таит в себе начло процесса, итогом которого станет поражение самого Петра Порошенко, уверен Виталий Портников.

Несмотря на то что это кому-то может показаться странным, однако количество политических соратников главы государство ограничено как раз фамилиями Юрия Луценко и Владимира Гройсмана. Что же касается всех остальных людей, которые постоянно сотрудничают с Порошенко, то они – не более, чем партнеры в бизнес-сфере, но никак не политике. Но и если взять этих двух, то с ними тоже все совершенно не все идеально. В частности, Гройсман – не так политический соратник Петра Алексеевича, сколько бывший градоначальник города, где у президента был свой бизнес. Да, речь идет именно о бизнесе, а не о политическом интересе. А когда стало очевидным, что Порошенко располагает своей собственной квотой на замещение вакантных должностей, то оказалось, что ему почти некого предложить. В частности, сперва Гройсмана назначили на должность вице-премьер-министра, затем председателем Верховной Рады, а сейчас – главой Кабмина. Примечательно, что сам процесс формирования нового правительства доказал наличие у него соратников. И сейчас все усилия премьера направлены именно на то, чтобы как можно больше таких людей его окружали.

Достаточно условным соратником президента является и новый генеральный прокурор. Юрия Витальевича многие знают, как играющего политического деятеля, имеющего давний стаж. Луценко, который, на первый взгляд, готов принимать во внимание все, что скажет президент, на самом же деле на первое место ставит не политическое место Порошенко, а свои собственные перспективы. Совершенно очевидно, что рано или поздно, но пути этих двух политических лидеров разойдутся. Не стоит забывать, что уже не раз было так, что пути нового генерального прокурора расходились с иными политиками, которыми он считал самыми близкими своими соратниками. Можно утверждать, что все решения, которые Юрий Витальевич будет принимать на должности руководителя прокуратуры, с достоинством оценит только он сам. Впрочем, и это не самое главное.

Самая основная трудность заключается в заданности действий двух политических деятелей, которых привел к власти Порошенко. Совершенно очевидно, что Гройсман не может стать волшебником, которым под силу решить все проблемы социального плана, с которыми столкнулись украинцы. Так или иначе, но премьеру придется четко выполнять все требования Международного валютного фонда – поднимать цены на коммунальные тарифы и прибегать к непопулярным реформам.

Кстати, говоря о реформах: Виталий Портников уверен, что Украине нужно обращать внимание исключительно на балтийские реформы. А все потому, что их суть заключалась не в реформировании давно существующих структур, а в их полной перезагрузке. Именно это привело Литву, Латвию и Эстонию в Евросоюз.

Однако в Украине никто даже и не думает проводить нечто подобное. Скорее, наоборот, когда кто-то озвучивает подобные идеи, то они воспринимаются со штыками. Что самое важное – подобная перезагрузка в кадрах делает силовые структуры совершенно неуправляемыми с точки зрения аппаратных задач. Когда аппарат все еще старый, а силовые структуры - новые, то это и есть катастрофа управления. Порошенко и Луценко - явно не те политики, которые допустят такую катастрофу. Вместе с тем, в обществе будет присутствовать запрос на новую прокуратуру, но обвинять в ее отсутствии будут не генерального прокурора - чего его обвинять, он человек зависимый - а именно главу государства.

Наконец, отмечает Портников, никаких важных публичных политиков, которые бы могли заменить премьер-министра и генерального прокурора, чтобы показать готовность к реакции на запрос общества, у президента физически нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Особняк
Особняк
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
1 июня
1 июня
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal