Горячие Новости

Облако тегов

Кому стоит опасаться нового генпрокурора Луценко

Кому стоит опасаться нового генпрокурора Луценко

Вчера, 11 мая, Генеральная прокуратура получила своего нового руководителя – им прогнозируемо стал глава фракции БПП Виталий Луценко. Более детально о том, как Луценко собирается работать на новой должности, и кому из украинских политиков следует опасаться его назначения на должность главы ГПУ, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По мнению нардепа от БПП Сергея Лещенко, Юрию Луценко, возглавившему Генеральную прокуратуру, в первую очередь следует привлечь к уголовной ответственности лидера фракции Оппозиционного блока, бывшего соратника Виктора Януковича Юрия бойко. Лещенко отметил, что Луценко уже назначили генеральным прокурором, и первым тестом для него на новой должности должна стать готовность на внесение в парламент представления на привлечение к уголовной ответственности Юрия Бойко, на его задержание и на последующий арест. Это то представление, которое бывший глава ГПУ Виктор Шокин спрятал еще летом прошлого года – речь идет об эпизоде по соучастию лидера Оппозиционного блока в схемах по сжиженному газу Сергея Курченко.

По словам нардепа от пропрезидентской политической силы, неприкосновенность Юрия Бойко является результатом договоренности, достигнутой в ходе переговоров с участием президента страны Петра Порошенко, столичного мэра Виталия Кличко, и бизнесмена Дмитрия Фирташа. От Луценко только лишь требуется поставить на данном документе свою подпись.

ddb66cdb74896628d4f3434b5644d40b.jpgПри этом Лещенко отметил, что если новый генеральный прокурор не сможет найти представление на Бойко, то он готов помочь с этим – по словам народного избранника, у него есть копия этого представления.

Общаясь с журналистами издания "Ведомости", Лещенко напомнил, что 20 голосов за назначение Луценко генеральным прокурором дала группа "Видродження", контролируемая Коломойским, еще 5 голосов дали внефракционные депутаты. 14 голосов дали депутаты из "Воли народа" - "группы газовых олигархов", положивших глаз на государственную компанию "УкрГазДобыча". Народный депутат подчеркнул, что он не верит в независимость генерального прокурора, за назначение которого основные голоса дали два олигархических клана.

Луценко планирует лично представлять в суде обвинение против Виктора Януковича.

Еще один представитель "Блока Петра Порошенко", нардеп Павел Ризаненко, заявил, что Юрий Луценко собирается плотно заняться бывшим президентом страны Януковичем, а также намеревается довести до завершения расследование дел по Майдану. В частности, как объяснил нардеп, новый генеральный прокурор собирается сам представлять в суде обвинение против Януковича.

Кроме того, среди первоочередных дел, которыми планирует заниматься Луценко на новой должности, помимо осуждения Януковича и лиц, входивших в его окружение, а также доведения до конца всех дел, касающихся Майдана, еще и возвращение в государственный бюджет средств "семьи". Ризаненко объяснил, что данные средства в настоящее время арестованы, однако здесь необходимо довести все до конца в процессуальном плане, чтобы деньги можно было вернуть в государственный бюджет.

Стоит отметить, что кандидатура Луценко на должность руководителя Генеральной прокуратуры получила поддержку со стороны Соединенных Штатов еще до того, как он был назначен генеральным прокурором. Об этом журналистам издания "Апостроф" рассказал" нардеп от "Блока Петра Порошенко", не захотевший, чтобы его имя упоминалось в прессе. По его словам, о том, что Белый дом поддерживает кандидатуру Луценко на должность руководителя Генеральной прокуратуры, сообщила в ходе своего визита в Киев Виктория Нуланд. Именно поэтому Петр Порошенко так настаивал на том, чтобы Верховная Рада внесла изменения в закон "О прокуратуре", благодаря которым генеральным прокурором можно назначить человека без юридического образования.

В Генеральной прокуратуре к новому руководителю отнеслись довольно настороженно.

Между тем издание "Вести", ссылаясь на источники в Генеральной прокуратуре, отмечает, что в ведомстве относятся к своему новому руководителю довольно настороженно. По мнению собеседников издания, было бы хуже в случае, если бы Генеральную прокуратуру возглавил кто-нибудь из иностранцев, например, Давид Сакварелидзе, разбирающийся в украинском законодательстве еще хуже, чем в нем разбирается Луценко.

Источники также отметили, что должности заместителей генерального прокурора могут занять бывшие адвокаты Юрия Луценко – Алексей Баганец и Виталий Касько. Если заместителями генпрокурора действительно станут эти "старые-новые" лица, то Генеральную прокуратуру, как и во времена Виктора Шокина, будут раздирать междоусобицы, поскольку Банганец уже просто привык работать по-старому, тогда как Касько слишком сильно зависит от кураторов, связываемых с группой Игоря Коломойского "Приват".

При этом самое главное, чего следует ждать от Юрия Луценко на должности руководителя Генеральной прокуратуры – это новые скандалы. Уже скоро должна начаться волна пиар-активности, в первую очередь в плане преследования представителей бывшей власти. Новый генпрокурор очень хорошо понимает, что все его предшественники на данной должности проиграли информационную войну, и поэтому он станет "фейсбук-прокурором".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Марбелья
Марбелья
5 мая
5 мая

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Куршевель
Куршевель
4 апреля
4 апреля
Православие
Православие