Горячие Новости

Облако тегов

США приветствуют назначение Луценко генпрокурором

США приветствуют назначение Луценко генпрокурором

Соединенные Штаты Америки приветствуют назначение на должность генерального прокурора Украины экс-главы фракции БПП Юрия Луценко. Об этом в телефонном разговоре с украинским президентом Порошенко заявил вице-президент США Байден. Более детально о реакции Вашингтона на назначение руководителем украинской Генеральной прокуратуры Юрия Луценко узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал "Голос Америки" отмечает, что согласно обнародованному пресс-службой президента Украины сообщению, Джозеф Байден в ходе телефонного разговора с Петром Порошенко поприветствовал назначение руководителем ГПУ Юрия Луценко, а также подтвердил готовность Вашингтона к продолжению оказания поддержки Киеву в деле реформирования прокуратуры и в сфере борьбы с коррупцией. Вице-президент США при этом отметил важность изменений в украинском законодательстве, касающихся внедрения в украинской Генеральной прокуратуре Генеральной инспекции.

Стоит напомнить - ранее нардеп от БПП Сергей Лещенко говорил, что Соединенные Штаты поддерживали Луценко как кандидата на должность генерального прокурора еще до его назначения. Об этом, в частности, в ходе недавнего визита в Киев говорила помощник главы Госдепа Виктория Нуланд. Народный депутат подчеркнул, что именно из-за поддержки кандидатуры Луценко Петр Порошенко столь активно продавливал принятие соответствующих изменений в украинское законодательство, позволявших главе президентской фракции занимать данную должность.

CiQ_ehBU4AAycTV.jpg

Назначение генеральным прокурором Юрия Луценко дает надежду на старт в Генеральной прокуратуре всеобъемлющих реформ – Мокан.

Василий Мокан, являющийся управляющим партнером Украинской политконсалтинговой группы, считает, что назначение на должность генерального прокурора Юрия Луценко позволяет нынешней украинской власти выполнить некоторые из своих международных обязательств. В частности, назначение нового руководителя Генеральной прокуратуры можно рассматривать как выполнение Украиной одного из основных своих обязательств для возобновления сотрудничества с МВФ. Все прекрасно понимают, что в заявлениях относительно необходимости стабилизации политической ситуации в Украине, сделанных представителями фонда, речь шла, в том числе, и о назначении нового руководителя Генеральной прокуратуры, который сумеет активизировать работу ведомства в сфере борьбы с коррупцией.

Мокан также отметил, что назначение Луценко генпрокурором было осуществлено не идеально, и это снижает уровень доверия к новому главе ГПУ со стороны Верховной Рады. Эксперт отметил, что Луценко может столкнуться с целым рядом вызовов – как внутренних, непосредственно в Генеральной прокуратуре, так и внешних, со стороны парламентариев, которые могут выразить ему недоверие. Но при этом не стоит забывать, что новый генпрокурор пользуется поддержкой со стороны главы государства, и имеет за плечами опыт противодействия и судам, и органам прокуратуры. Учитывая тот факт, что Украина планирует в текущем году провести всеобъемлющие реформы судебной системы и прокуратуры, есть надежда, что Юрий Луценко на должности генерального прокурора сумеет справиться с выполнением данных задач.

Одновременно с этим Мокан указал на наличие кадрового дефицита в "верхах" – из-за этого президент страны не смог найти нескольких близких ему профессиональных кандидатур на должность руководителя Генпрокуратуры для их обсуждения в Верховной Раде и последующего выдвижения на должность генерального прокурора. Ситуация, когда у Генеральной прокуратуры не было руководителя, бесконечно долго продолжаться не могла, а западные страны акцентировали свое внимание на назначении нового руководителя ГПУ, и на проведении реформ в прокуратуре. Однако перед президентом возникла проблема – необходимо было найти кандидата, имеющего юридическое образование, вне управленческой системы. В итоге Порошенко остановил свой выбор на том, кому он сам доверяет, и кто доверяет ему – на Юрии Луценко.

Сильной стороной нового генерального прокурора может стать отсутствие у него профильного образования и политическое прошлое Луценко – Яхно-Белковская.

В свою очередь политолог Олеся Яхно-Белковская полагает, что сильной стороной нового генерального прокурора может как раз стать отсутствие у него профильного образования и политическое прошлое Юрия Луценко. Она напомнила, что до этого Генеральную прокуратуру возглавляли люди, имевшие и юридическое образование, и опыт работы в системе, однако их работа не отвечала запросам украинского общества: они не боролись с коррупцией, а простые украинские граждане не были довольны их работой.

В современных украинских реалиях происходит сращивание политики и бизнеса на всех стадиях управления государством, и в сложившихся условиях порой довольно непросто провести необходимые изменения и реализовать на практике ту или иную реформу, поскольку "вдруг" появляется некий политический субъект, активно мешающий данному процессу. Между тем для Юрия Луценко, который является выходцем из политической среды, знание данных процессов может стать положительным моментом. Критикам необходимо обозначить запросы и определенные границы – в частности, какие изменения или достижения нового генерального прокурора, и на каком этапе можно будет считать провалом или успехом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
15 августа
15 августа
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Павел Горюк
Павел Горюк
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»