Горячие Новости

Облако тегов

Поможет ли Закарпатью демарш Москаля?

Поможет ли Закарпатью демарш Москаля?

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль вернулся к исполнению служебных обязанностей. Эксперты рассуждают о возможных причинах его публичной попытке уйти в отставку. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

Вернулся на службу сегодня Геннадий Москаль после того, как на должности был восстановлен Владимир Колесников, начальник Закарпатской таможни. Дальнейшее пребывание Колесникова на должности являлось главным условием губернаторства теперешнего руководителя области, который даже написал заявление на имя премьер-министра с просьбой об уходе в отставку. С помощью публичного хода Москаль избежал появления на должности руководителя Закарпатской таможни ставленника Романа Насирова.

Деятельность Закарпатской таможни опять стала центральным элементом скандала. Активисты заметили и задержали 22 вагона с «чопсиким лесом». За границу отправлялся лес, который по документам был оформлен как дрова, но с виду на дрова не походил. Отправка происходила без проведения надлежащей экспертизы. История вызвала всеукраинский резонанс, Премьер Гройсман поручил руководителю украинской таможни Роману Насирову провести расследование, по результатам которого наказать виновных.

Виновником расследование назвало Владимира Колесникова, которого решили уволить после скандала. Вскоре стало известно о заявлении Геннадия Москаля, обвинившего Киев в попытках провести перестановки на Закарпатской таможне без его ведома, что является угрозой восстановления контрабандных схем. Губернатор утверждал, что схема контрабандной поставки сигарет действовала до июля 2015 года, но затем прекратила работать.

Новым руководителем был назван Андрей Крымский, помощник народного депутата Валерия Пацкана. Информацию об этом сообщил сам губернатор, подчеркнув, что руководство Государственной фискальной службы предварительные консультации с местной властью не проводило. В результате премьер Гройсман дает распоряжение о проведении перемен на Закарпатской таможне. Согласно данным пресс-службы правительства, планируется техническое переоснащение и ряд других нововведений, реализация которых направлена на борьбу с контрабандой.

Борьба с контрабандой или преследование иных целей?

В результате вокруг истории с поставкой леса и кадровыми назначениями на таможне возник масштабный скандал. Немалое значение в появлении резонанса имеет использованная губернатором терминология. Москаль в заявлении говорит о «перестановках на таможне», «повторении мукачевских событий», «восстановлении контрабандных схем», что вызывает в сознании общественности вполне объяснимые ассоциации с прошлогодними неприятными событиями.

В социальных сетях пользователи активно обсуждали заявление губернатора. Интерес вызывает также то, что ранее в адрес романа Насирова поступали обвинения в злоупотреблении служебным положением. Между тем представители экспертной среды рассматривают создавшуюся ситуацию несколько по-иному. Они обращают внимание на ряд сопутствующих факторов, которые меняют суть происходящего.

viktor_paschenko_v_uzhgorode_kandidaty_zВиктор Пащенко, директор Закарпатского института политических исследований, утверждает, что публичное заявление об отставке является очередной удачной пиар-акцией губернатора. Действия Москаля политолог расценивает как политический шаг, который никакого отношения к чиновничьей работе не имеет. Пащенко акцентирует внимание на ряде интересных моментов, одним из которых является изменение украинского законодательства.

Известно, что 1 мая вступил в действие новый закон «О государственной службе». Для закарпатского губернатора новый закон предусматривает 2 прямых последствия. Дело в том, что чиновник не может занимать государственную должность в возрасте больше 65 лет. Кроме того, запрещается совмещение государственной службы и депутатского мандата. Сам Москаль заявляет, что у него с подачи президента есть личный иммунитет. Заявление об отставке в глазах общественности должно выглядеть, как наличие у губернатора желания уйти, выполнять которое руководство страны не спешит.

Еще одним интересным моментом является возможная попытка политических сил, поддерживающих губернатора, занять оппозиционную нишу. На лидирующие позиции в оппозиционном секторе Украины постепенно выходит политическая сила Михаила Саакашвили. В Закарпатье скандалом вокруг таможни губернатор пытается повторить одесский вариант – Москаль борется с контрабандой, как и Саакашвили занимается вырубкой лесов, декоммунизацией, выступает с обвинительными обвинениями. Такие действия являются довольно перспективным способом вытеснить из оппозиционной ниши в Закарпатье Виктора Балогу, который в последнее время активно критикует действующую власть.

Дмитрий Тужанский, глава Комитета избирателей Украины в Закарпатской области, называет скандал вокруг таможни предлогом. Он полагает, что настоящие причины возникшей ситуации лежат в политической плоскости. Одной из причин является конфликт между губернатором Москалем и депутатом Валерием Пацканом, борьба за право занимать доминирующую позицию в регионе.

Обращает внимание Тужанский на то, что началось противостояние еще осенью прошлого года, на фоне местных выборов. Тогда Москаль и Пацкан предпринимали попытки обвинить друг друга в проигрыше «Блока Петра Порошенко» партиям «Видродження» и «Единый центр». В осеннем раунде Москалю удалось одержать победу в противоборстве, теперешние события, судя по всему, являются очередным эпизодом в борьбе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

11 апреля
11 апреля
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
2 февраля
2 февраля

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»