Горячие Новости

Облако тегов

Что кроется за просьбой Москаля об отставке

Что кроется за просьбой Москаля об отставке

Заявление о желании уйти в отставку, сделанное руководителем Закарпатской ОГА Геннадием Москалем, указывает на начало новой фазы конфликта в возглавляемом им регионе. Более детально о том, что кроется за желанием Москаля уйти в отставку с занимаемой должности, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Апостроф" напоминает, что 6 мая Геннадий Москаль через СМИ обнародовал свое заявление о намерении уйти в отставку. Глава Закарпатской ОГА настаивает на том, чтобы на должность руководителя местной таможни вместо назначенного "сверху" Андрея Крымского вернули Владимира Колесникова. Отметим, что это уже не первый случай, когда глава областной госадминистрации заявляет, что органы центральной власти мешают ему вести борьбу с коррупцией на местах – ранее с аналогичным заявлением выступил руководитель Одесской ОГА Михаил Саакашвили. Обоих губернаторов относят к орбите президента страны Петра Порошенко, а Геннадий Москаль возглавлял списки президентского БПП на местных выборах и до сих пор числится депутатом Закарпатского облсовета.

Говоря о причинах своего решения подать в отставку, глава Закарпатской ОГА указал на назначение и. о. руководителя Закарпатской таможни Андрея Крымского, помощника-консультанта нардепа от БПП Валерия Пацкана. Судя по всему, в разных уголках страны одни люди главы государства борются с другими людьми главы государства. При этом Москаль утверждает, что расцвет контрабанды и коррупции происходит при покровительстве центральных органов власти.

91_main.jpgВ письме, которое губернатор Закарпатья направил главе правительства Владимиру Гройсману, он подчеркнул, что невозможно побороть контрабанду в одном отдельно взятом регионе в ситуации, когда центральные структуры не просто не помогают в этой борьбе, а еще и стараются восстановить прежние теневые схемы. По словам главы областной госадминистрации, государство уже утратило контроль над ситуацией с незаконным оборотом оружия и наркотиков, с незаконной добычей янтаря и рядом других негативных процессов в украинском обществе.

В настоящее время Закарпатская область отдана на откуп контрабандистам, сегодня здесь "включили зеленый свет" контрабандистам, незаконно переправляющим через госграницу сигареты. Москаль отметил, что его предупреждали о возможном развитии событий именно по такому сценарию еще тогда, когда борьба с контрабандой только начиналась, а сейчас данные предупреждения, к сожалению, действительно сбываются.

Если Закарпатскую таможню возглавит "нужный" человек, то из Украины в европейские страны хлынут сотни "фур", груженых контрабандными сигаретами – Москаль.

В своем обращении к премьер-министру губернатор также отметил, что в случае, если во главе Закарпатской таможни встанет "нужный" человек, то из Украины в европейские страны хлынут сотни грузовых автомобилей с контрабандными сигаретами. По информации, которой располагает глава Закарпатской ОГА, на территории Киева и Киевской области уже накопилось около 200 "фур", которые загружены сигаретами, выпущенными табачными предприятиями Молдовы, Беларуси, Российской Федерации, Объединенных Арабских Эмиратов. Более того: часть товара в этих грузовиках – это сигареты, выпускаемые под брендом "Хамадей". Данные сигареты выпускаются на территории Крымского полуострова, а также на территории временно неподконтрольной украинской власти части Донецкой области.

Обращение Геннадия Москаля к Владимиру Гройсману можно назвать успешным, пускай даже и не в полной мере, а только лишь в некоторой степени: премьер-министр уже пообещал назначить открытый конкурс, по итогам которого должен быть избран новый руководитель Закарпатской таможни. Одновременно с этим глава правительства подчеркнул, что он не собирается обращаться к президенту страны относительно увольнения руководителя Закарпатской ОГА, а всю указанную в обращении Москаля информацию пообещал передать на проверку в Антикоррупционное бюро и в Службу безопасности Украины.

Нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко предположил, что Геннадий Москаль попросту устал от губернаторской работы, однако данную версию не поддерживает его коллега из БПП Сергей Лещенко. Представитель президентской политической силы сомневается в том, что губернатор Закарпатья действительно вознамерился уйти в отставку. По словам Лещенко, обращение Москаля является своеобразным сигналом об имеющейся у него проблеме.

Народные депутаты отмечают, что Геннадию Москалю довольно сложно работать на должности руководителя Закарпатской ОГА. Во-первых, ситуация в регионе контролируется несколькими группами, а у главы ОГА могут быть банально "связаны руки". Во-вторых, Москаль, несмотря на то, что возглавлял в свое время избирательный список БПП в областной совет, теперь не может добиться, чтобы депутаты облсовета поддержали хоть одно его решение. Пока неизвестно, покинет ли нынешний руководитель Закарпатской ОГА свою должность, но его обращение к премьер-министру говорит о том, что конфликт между разными группами влияния в Закарпатской области, в настоящее время уже перешел в "горячую" фазу, причем в данном конфликте органы центральной власти оказались вовсе не на стороне губернатора.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
ВымпелКом
ВымпелКом
Дом-2
Дом-2 2007
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
11 июня
11 июня