Горячие Новости

Облако тегов

А есть ли повод возмущаться данными сайта «Миротворец»?

А есть ли повод возмущаться данными сайта «Миротворец»?

В настоящее время в социальных сетях Антон Геращенко, член парламента от «Народного фронта», выставляется как душитель свободы слова в Украине. «Виной тому его публикация в «Фейсбуке», в которой он рассказал о том, как следует бороться с засильем российской пропаганды в Украине», - сообщает издание «Деловая столица».

В числе прочего вышеназванный деятель указал, что необходимо организовать контроль над распространением российского продукта на украинских медийных ресурсах и призвал к блокированию некоторых сайтов. Также, по мнению нардепа, следует ввести контроль за порядком аккредитации представителей прессы. Как отмечает издание, все вышеперечисленные меры являются верными. В этой связи одно удивляется – по какой причине ничего подобного на протяжении двух последних лет сделано в Украине не было.

В то же время основную волну негодования вызвало сообщение господина Геращенко о публикации личных данных на несколько тысяч представителей прессы, которые имели или имеют аккредитацию в самопровозглашенной «Донецкой республике». В связи с этим издание полагает, что позиция представителей ряда украинских СМИ выглядит достаточно странной. Вместо того чтобы обратиться с соответствующей жалобой в Службу безопасности Украины или в другие профильные организации с требованием организовать проверку всех фигурирующих в вышеназванном списке, они заявили о недопустимости такого рода заявлений и действий.

В целом издание полагает – медийщики, которые осмелились работать в самопровозглашенной республике, должны были осознавать, что их детальностью может в перспективе заинтересоваться СБУ. Таким образом, нет повода возмущаться публикацией частных данных в том случае, если они не работали на территории, подконтрольной сепаратистам, неофициально. Издание убеждено, что в ситуации, когда выяснится, что представители украинских средств массовой информации описывали события с позиции объективности, им опасаться не за что.

Издание отмечает, что среди тысяч имен есть немало иностранцев, которые не являются в реальности журналистами. Многие из них на самом деле принимали участие в боевых действиях на стороне сепаратистов, полагают неизвестные авторы материала. В этой ситуации остальные представители украинских медиаресурсов обязаны оказывать всестороннюю помощь спецслужбам с тем, чтобы последние максимально быстро выявили всех причастных к пропаганде сепаратизма людей, упомянутых в вышеназванном списке.

По мнению издания, имена, внесенные в список, опубликованный на сайте «Миротворец», необходимо распространить максимально, чтобы все желающие могли узнать – кто именно сотрудничал с неприятелем. Помимо того, отмечается, что неуместно сейчас поднимать шум из-за свободы слова, в то время как многие украинцы продолжают гибнуть в зоне Антитеррористической операции.

По факту обнародования имен журналистов заведено уголовное дело.

По факту публикации личных данных тысяч журналистов начато расследование правоохранительными органами украинской столицы. Об этом в частности сообщили в Киевской городской прокуратуре.

В информации ведомства указывается, что некто обнародовал личные сведения сотрудников прессы, каковые будто бы ранее получали аккредитацию в непризнанной «Донецкой республике». В результате этого многие из упомянутых в этом перечне уже сообщили о том, что в их адрес стали поступать угрозы из-за того, что они выполняли свои служебные обязанности на неподконтрольных Украине территориях. Прокуратура в этой связи завела уголовное дело по факту препятствования журналистам заниматься профильной деятельностью.

Как отмечают администраторы ресурса «Миротворец», среди представителей таких общемировых средств массовой информации как CNN, «Би-би-си», «Франс-пресс» очень часто фигурируют люди с русскими именами и фамилиями.

По мнению Юрия Тандита, представителя Службы безопасности Украины, данные людей, опубликованные на ресурсе «Миротворец», о том, что они были аккредитованы в непризнанных образованиях, расположенных на территории Донбасса, не являются основанием для следственных действий в отношении деятельности этого ресурса.

По его словам, то, что представители прессы работали на территории самопровозглашенных республик, не является преступлением. Также и их аккредитация является вынужденной мерой, без которой они не могли бы заниматься своим делом.

В то же время немало людей, имея фиктивные документы, на самом деле журналистами не являются. Он полагает, что в отношении последних после завершения военных действий необходимо будет провести расследование для того, чтобы выяснить, чем конкретно они занимались.

В американском внешнеполитическом ведомстве отметили, что публикация частных данных сотрудников прессы является нарушением свободы слова и права на частную жизнь.

Ольга Червакова, представитель пропрезидентской фракции в украинском парламенте, сообщила накануне, что профильный комитет ВР намерен изучить вопрос о публикации данных журналистов, получавших аккредитацию в самопровозглашенных республиках.

По ее мнению, вышеназванный ресурс нарушил ряд украинских законов, защищающих право граждан на сохранность личных данных. Фактически все эти люди в настоящее время были поставлены под удар только за то, что они занимались своей профессиональной деятельностью.

В конце минувшего года глава Министерства информации Донецкой народной республики Елена Никитина заявляла, что на тот момент в ее ведомстве было аккредитовано более 8 тысяч сотрудников масс-медиа. Именно указанные сведения и были обнародованы на «Миротворце». В то же время отмечается, что в перечне сайта есть только немногим более 4 тысяч имен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
1 марта
1 марта
Барселона
Барселона
Солнце
Солнце
Узбекистан
Республика Узбекистан