Горячие Новости

Облако тегов

Демарш для привлечения внимания – эксперты о заявлении Москаля

Демарш для привлечения внимания – эксперты о заявлении Москаля

Глава Закарпатской ОГА Г. Москаль попросил отставки, не соглашаясь с изменениями в руководстве местной таможни. Однако в ответ на инициативу руководителя области премьер-министр Украины предложил вместо ультиматумов провести публичный конкурс по назначению начальника таможни. В этой истории эксперты, опрошенные «Сегодня.ua», усматривают с одной стороны явный посыл Москаля к первым лицам государства с просьбой о помощи, но вместе с тем признают - проблемы на украинской таможне столь сложны, что точечным решением их не разрешить. С экспертной оценкой ситуации знакомит издание «Биржевой лидер».

Глава Закарпатской обладминистрации через личный сайт обратился в пятницу к главе украинского правительства В. Гройсману с просьбой отправить его в отставку. Свою просьбу он пояснил тем, что далее не видит смысла находиться на своем посту после увольнения с должности начальника местной таможни В. Колесникова и назначением и. о. А. Крымского без согласования кандидатуры с ОГА. Москаль в своем обращении подчеркнул, что происходит передача закарпатского региона на откуп контрабандистам. Премьер Гройсман с ответом не тянул.

У себя в Facebook он отказал в просьбе об отставке, заметив, что не позволит никому разговаривать с собой языком ультиматумов, пояснив, что работы, которую необходимо сделать вместе, много, и пообещал потребовать от СБУ и НАБУ проведения проверки фактов, приведенных Москалем. Вместе с тем Гройсман предложил свой выход из ситуации через проведение открытого конкурса на должность главы таможни области, привлекая к этому процессу общественные организации. Премьер предположил, что тем самым мог бы быть дан старт хорошей традиции.

На следующей неделе Гройсман ожидает Москаля и главу Закарпатской таможни у себя. Однако сам Москаль вчера успел сообщить, что с 7 мая уходит в отпуск и возвращение его состоится только тогда, когда в должности будет восстановлен Колесников. В ГФС тем временем заявили, что Колесников находится на больничном с 27 апреля, и никто его не увольнял, а новых назначений еще не было. Премьер-министр со своей стороны посетовал, что Москаль пока не выходит на связь, но выразил уверенность - разговор вскоре состоится и главу ОГА удастся «вдохновить на борьбу с контрабандой».

Эксперты, опрошенные «Сегодня.ua», сходятся во мнении, что Москаль попытался привлечь к региональной проблеме внимание президента и главы правительства. По словам директора Института глобальных стратегий В. Карасева, Москаль совершил демарш. Своим прошением об отставке он хотел привлечь внимание премьера и президента к происходящему в области. А область достаточно проблемная и специфическая, где главе ОГА взять под контроль местные элиты не удалось, несмотря на то, что такая цель перед ним ставилась. Однако изначально эта цель была недостижима, поскольку структура местных элит в закарпатском регионе сложная по составу. А вот замглавы Агентства моделирования ситуаций А. Голобуцкий считает, что Москаль пытается привлечь к себе внимание, ведь полномочий у него не так много. В то же время контрабанда покрывается милицией, прокуратурой, СБУ. Такая проблема не может быть решена на уровне областного головы, это масштаб премьер-министра.

Впрочем, по мнению Карасева, главный адресат послания Москаля все же президент, его Администрация, и ее первый замглавы В. Ковальчук, отвечающий за решение вопросов региональной политики. Голобуцкий с этим согласен, но полагает, что Гройсман тоже среди адресатов, он на данном этапе воспринимается как новый игрок. Нынешний премьер прекрасно представлял, какую берет на себя ответственность, вероятно, существует договоренность с Порошенко и политическими силами о значительной самостоятельности главы правительства.

Политолог А. Палий указывает на то, как Гройсман достаточно неплохо отыграл «выпад» со стороны Москаля. Предложение провести открытый конкурс – правильный выход из ситуации, тем самым премьер наперед отвел от себя все обвинения в коррупции. Карасев также соглашается - в Закарпатье, возможно, проведут публичный конкурс по назначению главы областной таможни. Быть может это действительно станет пилотным проектом с привлечением иностранцев. Закарпатье как раз тот регион с ярко выраженной таможенной спецификой, где следует начинать подобные эксперименты.

Однако на быстрые результаты, по словам Голобуцкого, рассчитывать не стоит. Эта проблема эволюционного решения, потому что революционный страна не потянет. Система складывалась десятилетиями, на ней кормится огромное количество людей в Киеве и на местах, образовались целые кланы. Здесь мало политической воли губернатора, точечными решениями ничего сдвинуть не получится, необходимо решение для всей страны. Не стоит также ждать, что с этого момента все главы областей, решая свои местные проблемы, будут выносить конфликты на публику.

Гройсман показал, угрозой отставки его шантажировать не нужно. Москаль на фоне глав обладминистраций имеет достаточное влияние, но и ему не позволено играться в такие игры, значит, и остальные не будут, потому что среди местных руководителей должна быть дисциплина. Растет влияние общества и существует запрос на публичность и прозрачность власти. На данном этапе исторического периода есть необходимость полностью десакрализировать власть, и вынести на поверхность все проблемы. На это может потребоваться год-два или три, но таков сейчас вектор истории, заключил Голобуцкий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Наука
Наука
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна