Горячие Новости

Облако тегов

В ГПУ рассказали, какие активы членов «семьи» Януковича арестованы в ЕС

В ГПУ рассказали, какие активы членов «семьи» Януковича арестованы в ЕС

Зарубежные активы найдены и заблокированы у восьми из восемнадцати членов «семьи» Януковича, к которым ранее были применены санкции Евросоюза. При этом только у двух фигурантов активы останутся заблокированными и в случае снятия санкций. Такой комментарий ситуации дал информационному агентству «Укринформ» начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины С. Горбатюк, передает издание «Биржевой лидер».

По словам Горбатюка, в настоящее время санкции Евросоюза наложены на восемнадцать бывших чиновников, а зарубежные активы при этом обнаружены только у восьми из них. Только по двум фигурантам, Ю. Иванющенко и С. Арбузову, существует подтверждение от правоохранительных органов об аресте в рамках уголовного процесса их активов. При этом, как уточнил Горбатюк, в рамках уголовного процесса арестованы средства Иванющенко в сумме 1,8 млн. швейцарских франков и 30 млн. долларов в Латвии, а также в Монако - 575 тысяч долларов. У Арбузова средства также обнаружены и заблокированы в Латвии на 30 млн. долларов.

Горбатюк отметил также, что экономические санкции Евросоюза - это политическое решение, в то же время следствие решает задачу по аресту активов в рамках уголовного процесса, тогда даже снятие санкций негативных последствий для расследования производств иметь не будет.

Горбатюк, кроме того, уточнил, что по остальным шести фигурантам необходимые документы были отправлены правоохранительным органам тех стран, где обнаружены их активы, чтобы и их счета также заблокировать в рамках уголовного процесса. Сделано это было давно, не менее полугода назад, но ответы пока так и не поступили. Со стороны ГПУ по этим заблокированным средствам было выполнено все, что зависело – были приняты постановления украинских судов, их выслали заграницу, а затем высылались напоминания. В таких случаях полагается дождаться оповещения об аресте средств с иностранной стороны.

При этом, как пояснил начальник управления спецрасследований ГПУ, в сфере международно-правовой помощи не существует четких сроков предоставления сторонними странами ответов на запросы правоохранительных органов. Так, по делу Лазаренко в 2012 году в Великобританию было направлено ходатайство о проведении следственных действий, и только в конце 2015 года оттуда пришел ответ, в котором говорилось, что они не могут предоставить помощь, потому что это вредит интересам их государства. Таким образом, ответ пришлось ждать три года и, в конце концов, получить отказ.

На заседании специальной европейской комиссии, которое должно состояться в январе-феврале 2016 года, должно быть принято окончательное решение относительно продления санкций или отказа как такового для бывших украинских чиновников. По словам Горбатюка, в сроках действия санкции в соответствии с принятыми по этому поводу нормативными актами Совета ЕС нет ограничений. Но есть единственное условие, что такие санкции должны пересматриваться на регулярной основе не менее чем раз в год. Существуют похожие примеры в отношении должностных лиц из других стран, и санкции против них действуют более пяти лет, подытожил Горбатюк.

Как известно, под европейские санкции попал целый ряд бывших высокопоставленных представителей украинской власти периода правления Януковича. Этому предшествовали протестные акции Евромайдана в конце 2013 – начале 2014 года. После победы Революции Достоинства широкой общественности стали известны многие подробности жизни бывших чиновников, которые обеспечивали благосостояние режима Януковича и попутно обогащались сами. Стремясь избежать ответа в судах, большинство этих деятелей покинуло страну сразу же вслед за самим экс-«гарантом». Некоторые какое-то время продолжали оставаться в Украине, но при первых же серьезных выпадах против них также скрывались за пределами государства.

На данный момент санкции Евросоюза действуют в отношении экс-президента страны В. Януковича, бывшего министра МВД В. Захарченко, бывшего руководителя Генпрокуратуры В. Пшонки и его сына А. Пшонки, экс-председателя СБУ А. Якименко, бывшего первого замглавы Администрации президента А. Портнова, бывшего главы Минюста Е. Лукаш, бывшего вице-премьера С. Арбузова, экс-главы Администрации президента А. Клюева, его брата депутата ВР С. Клюева, бывшего замминистра МВД В. Ратушняка, бывшего главы Кабмина Н. Азарова и его сына А. Азарова, крупного бизнесмена С. Курченко, бывшего главы Министерства образования Д. Табачника, бывшего главы Минздрава Р. Богатыревой, экс-советника президента Украины И. Калинина. За прошедшие почти два года санкции были сняты с сына экс-главы государства В. Януковича-младшего, погибшего на территории России.

В ходе следствия по уголовному делу заблокированы счета бывшего депутата Верховной Рады Украины и влиятельного донецкого бизнесмена Ю. Иванющенко (известного также как «Юра Енакиевский») в различных европейских странах: в Швейцарии - 72 млн. швейцарских франков, в Латвии - 30,8 млн. долларов и 1,8 млн. швейцарских франков, в Монако - 575 тысяч долларов, на Кипре - 258 тысяч долларов. Также в Латвии заблокированы 30 млн. долларов бывшего вице-премьера С. Арбузова, в Украине правоохранительными органами арестованы счета его жены Ирины, а на них свыше 200 млн. гривен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мавроди
Биография Мавроди
Аланья
Аланья
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Николаев
Николаев

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД

Русские. Народ