Горячие Новости

Облако тегов

Кто крышует экс-регионала Юрия Бойко

Кто крышует экс-регионала Юрия Бойко

В Украине вчерашняя оппозиция обладает полнотой высшей власти, а экс-чиновник и член политпартии регионов Ю. Бойко оказался в роли некоего политоппонента власти. Но ни дело об именитых скандальных вышках, ни какие-либо новые обвинения в соучастии в противозаконной схеме по продаже сжиженного газа, успешно реализованной еще в 2010‑м оду “младомиллиардером” С. Курченко при участии Бойко и его нескольких подчиненных, не сделали из экс- министра обвиняемого в действующих судах по коррупции, пишет “Новое Время“.

Генпрокуратура оба дела вяло расследует. Эксперты говорят: безопасность данного высокопоставленного политика явно обеспечивают госвласти, которые соблюдают нейтралитет. Аналогично они ведут себя по отношению к друзьям г-на Бойко — миллиардеру Д. Фирташу и С. Левочкину, замглавы фракции ОБ. “Я полностью уверен: без договоренностей с Банковой нынешний лидер ОБ не чувствовал бы себя так безнаказанно”,— говорит В. Шабунин, руководитель Центра по противодействию коррупции. Бойко не только лишь избегает суда, но еще и остается важной фигурой в газовой сфере, контролируя один из самых значимых активов, а именно — компанию Киевгаз.

Избирательное неправосудие.

2 года после Майдана, в течение которых государство прошло через масштабные потрясения, а политэлита — через встряску, включая массовое бегство из страны чиновников и частичный арест их действующих активов, Бойко пережил без напряжения.

Как известно, в апреле 2014 года ГПУ взялась основательно за т.н вышки Бойка, заведя дело по факту того, что некие служебные лица Минэнерго в тайном сговоре с представителями Нафтогаз и Черноморнефтегаза у государства украли $400 млн, именно переплаченных за вышки. Сам Бойко отрицал обвинения в каком-либо искусственном завышении непосредственно цен на буровые, называя маржу платой за необходимое дополнительное оборудование. Сейчас обе установки, работавшие вблизи Крыма, украли русские.

ГПУ оказалась милостивой к лидеру ОБ и по иному делу. Лещенко вспоминает, что еще прошлым летом следователи прокуратуры подготовили ходатайство об аресте Бойко за его личное участие в схеме по реализации современного сжиженного газа, созданной г-ном Курченко. Но Шокин почему-то ходатайство не подписал.

ГПУ вообще не интересуется и иными темными делами экс-чиновника. Российский бизнесмен К. Григоришин нетак давно пролил свет на сам масштаб коррупции под патронатом уже бывшего министра Бойко. “Ранее[на госзакупках] сидели только люди Бойко, они говорили: умножайте цену на шесть, ставьте трансформаторы, а потом верните 80 % нам наличными”,— отметил он, говоря об особенностях организации госзакупок во времена, когда был во власти нынешний главный оппозиционер.

Лидер ОБ не только по старым делам вышел сухим из воды, но и остается очень важным игроком на всем газовом рынке. Здесь его основным активом является зять С. Горовой, муж старшей дочки Ярославы. В 2010 году, когда г-н Бойко был на посту министра, Горового выбрали руководителем правления Киевгаза. С тех пор он этот пост не покидает, хотя результаты его работы очень негативны.

Но уволить скандального зятя Бойко нынешняя Киевская горгосадминистрация не может: по словам замглавы КГГА П. Пантелеева, это сделать способен лишь набсовет. Как говорит чиновник, горвласти уже попросили компанию назначить специальное общее собрание всех акционеров для того, чтобы переизбрать совет. И надеются, что оно непременно пройдет уже до середины весны.

Почему Генпрокуратура спускает на тормоза дела по г-ну Бойко? Отвечая на данный вопрос, аналитики указывают на сразу несколько причин. Г-н Лещенко говорит, что у Шокина имеется старший помощник — В. Драган. Во времена правления Януковича он был завсектора предотвращения и выявления коррупционных действий в аппарате Минэнерго. “Драган у Бойко был главным борцом с коррупцией именно тогда, когда покупались вышки Бойко”,— объясняет член БПП.

Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют, что у ГПУ есть и более веская причина непременно затягивать следствие. И данная причина — высшая госвласть в лице президента страны. О том, что без тайных договоренностей с Банковой господин Бойко не был бы так абсолютно спокоен за свою свободу, говорит упомянутый Шабунин. Лидер ОБ, по его личному мнению, очень хороший конкурент для Порошенко на предстоящих президентских выборах. О существовании тайного “акта о ненападении”, считает политолог Е. Магда, говорит еще и то, что Оппозиционный блок вообще не выполняет наиболее важную функцию — он явно не оппонирует главе государства. “ОБ власть не тревожит, он ищет возможности с ней договориться”,— констатирует эксперт.

На недавней пресс-конференции президента журналисты напомнили Порошенко, что Шокин так и не подписал ходатайство в парламент о снятии существующей депутатской неприкосновенности и последующем аресте Бойко. На это президент резко ответил, что теперь это работа уже вообще не ГПУ, а новосозданных антикоррупционных органов. “И о депутате Бойко материалы в Антикоррупционное бюро. И дела выбирать не будем. Нужно всех коррупционеров к ответу”,— заявил президент. В НАБ говорят, что у них на данный момент нет никаких уголовных производств, что касаются Бойко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Картинки «Маша и Медведь»

Республика Таджикистан
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Экономический  кризис
Экономический кризис
фунт
Прогнозы: курс фунта