Горячие Новости

Облако тегов

В СБУ анонсируют новые задержания. А Януковича арестуют?

Топ-новостью сегодняшнего дня в Украине стало задержание одиозного экс-министра юстиции времен Януковича Елены Лукаш. Вскоре после того, как спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская сообщила о факте задержания, СБУ совместно с Генпрокуратурой провели совместный брифинг, где были сообщены некоторые подробности, а также анонсированы новые задержания высокопоставленных чиновников прежнего режима. Вместе с тем вопросов к правоохранительными органам меньше после этого не стало.

«Все чиновники, причастные к преступлениям времен Майдана, будут привлечены к ответственности».

Информация о задержании Елены Лукаш появилась в середине дня, а на 15 часов по киевскому времени был анонсирован упомянутый брифинг. В ходе мероприятия спикер СБУ Гитлянская, а также прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко сообщили, что Лукаш была задержана на территории Украины в результате «блестящей спецоперации СБУ», вместе с тем, она никак не прокомментировала слова адвоката задержанной Андрея Смирнова о том, что Лукаш была задержана в четверг днем в собственном доме и «увезена в неизвестном направлении».
 
В доказательство факта задержания было продемонстрировано видео, где сама Лукаш сообщает, что направляется в следственные органы «для дачи пояснений и показаний», при этом, она заявила, что не имеет к правоохранителям никаких претензий, и все происходит цивилизованно. Впрочем, видео также вызывает определенные вопросы о том, что сама задержанная, либо до конца не осознает, сколь серьезны будут претензии к ней, либо имеет железные нервы и отличные актерские данные.

 
Вместе с тем, по словам Гитлянской, никаких дополнительных подробностей пока разглашаться не будет в виду тайны следствия, кроме того, у Лукаш могут быть сообщники. В течение ближайших 72 часов с момента задержания Лукаш будет предъявлено уведомление о подозрении. «Лукаш будет отвечать по украинскому законодательству. Мы все делаем в рамках действующего законодательства», — подчеркнула Гитлянская.
 
В свою очередь представитель Генпрокуратуры отметил, что Лукаш может быть предъявлено подозрение по целому ряду статей Уголовного кодекса Украины. «В настоящее время проводятся необходимые процессуальные действия, в том числе связанные с необходимостью сообщения о подозрении госпоже Лукаш. Кроме непосредственно причастности ее к преступлениям режима Януковича, также пока у нас собрана информация, которая может подтверждать возможность совершения госпожой Лукаш преступлений по статье 191 (хищение средств в особо крупных размерах) и по статье  366 (служебный подлог) УК Украины», - сообщил Куценко.
 
Помимо информации о задержании Лукаш, спикер СБУ Гитлянская также анонсировала новые задержания представителей режима беглого экс-президента Виктора Януковича. «Рано или поздно все высокопоставленные чиновники, которые причастны к расстрелам людей на Майдане, или к тому, что привело к этому Майдану, предстанут перед украинским правосудием», - утверждает Гитлянская.
 
Примечательно, что как утверждают сами украинские силовики, Лукаш долгое время пребывала на территории одной из зарубежных стран, предположительно России, куда она подалась после бегства Януковича, который, как известно, сам находится в РФ. При этом, если верить представителям СБУ и ГПУ, задержание, произошедшее на украинской территории, произошло после того, как она «вернулась в Украину». Вместе с тем, с точки зрения безопасности самой Лукаш, которая наверняка знала о претензиях со стороны украинских правоохранителей к собственной персоне, такой внезапный визит выглядит весьма нелогично. О том, насколько серьезны намерения Генпрокуратуры, мы сможем узнать в ближайший дни, и судьба Лукаш будет хорошим индикатором.

Почему до сих пор не судят Януковича?

В такой ситуации стоит вспомнить о целом ряде деятелей режима Януковича, которые остались в Украине, в частности, о господине Ефремове, с которого, к слову, накануне суд снял ограничения в передвижении, и избавил от электронного браслета слежения. Очевидно, что не меньшего внимания со стороны органов правосудия, нежели «внезапно появившаяся» в Украине госпожа Лукаш, помимо Ефремова заслуживают и такие представители окружения Януковича, как Александр Вилкул, Наталья Королевская, Юрий Бойко, и деятели поменьше, вроде открыто проживающего последние полтора года в Киеве луганского сепаратиста Клинчаева. То, что до сих пор им не предъявлены обвинения, и, по большому счету, не ведутся подобающие следственные действия, наводит на определенные мысли.
 
Отдельно стоит остановиться на персоне Виктора Януковича, который скрылся в России и определенное время вещал оттуда посредством пресс-конференций в Ростове-на-Дону. Ранее сообщалось о том, что в силу целого ряда бюрократических проволочек дошло до того, что Интерпол был готов снять ордер на розыск беглого экс-президента, а в специально созданный фонд по аккумуляции «возвращенных» средств, награбленных семейством Януковичей, поступило лишь около 8 тысяч гривен. Кроме того, с учетом того, что в Украине в свое время был введен механизм заочного осуждения, даже такой, заочный, суд над Януковичем, которого при случае любят вспоминать представители нынешней украинской власти, до сих пор так и не начался.
 

Очевидно, что в последние дни антикоррупционная составляющая в действиях украинских силовиков заметно возросла, о чем свидетельствуют процессы над Мосийчуком и Корбаном, вместе с тем, та пассивность, с которой до последнего времени относились к сбежавшим и находящимся в Украине деятелям режима Януковича, о преступлениях которых может рассказать даже обыватель, наводит на определенные мысли. Впрочем, если верить СБУ и ГПУ, недалек тот час, когда за решеткой окажутся все преступники-«регионалы», остается лишь верить и ждать, что в этот раз, слова у представителей новой украинской власти не разойдутся с делами. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 марта
21 марта
График курса евро
Курс евро: графики
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Харьковская область
Харьковская область

Владимир Зиновьевич Парасюк
Банки Азии
Банки Азии