Горячие Новости

Облако тегов

Шокин как "крыша" для неприкасаемых и шлагбаум на пути Украины в Европу

Шокин как "крыша" для неприкасаемых и шлагбаум на пути Украины в Европу

Эксперты, говоря о нынешнем руководителе Генеральной прокуратуры Викторе Шокине, называют его "крышей" для коррупционеров и препятствием на пути Украины в Европейский Союз. Более детально о том, что думают эксперты о главе Генеральной прокуратуры, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Эксперты, опрошенные изданием "Новое время", говоря о делах, связанных с разного рода махинациями украинских чиновников и политиков самого высокого ранга, характеризуют действия Виктора Шокина всего лишь одним словом – "развалить". Заместитель главы Генпрокуратуры Виталий Касько вспомнил, что после того, как правоохранителям была проведена спецоперация по задержанию Шапакина и Корнийца – так называемых "бриллиантовых прокуроров" – ему было отдано в подчинение управление ГПУ, занимающееся расследованиями важных коррупционных дел, однако следователей, подобранных самим Касько в данное управление так и не назначили. Как только команда замглавы Генпрокуратуры начала подбираться к чиновникам самого высокого ранга, сразу же появилось постановление Шокина о передаче данного производства в другое управление ГПУ. Сам Касько не назвал фамилий лиц, по которым "работали" его подчиненные, однако деятельность замглавы ГПУ уже вызвала недовольство Виктора Шокина. Руководитель Генеральной прокуратуры уже предлагал своему заместителю уволиться из ГПУ, и они не общаются уже несколько месяцев.

619894.jpg

Генпрокурор препятствует расследованию в отношении Ульянченко, Бойко, Мартынюка – Лещенко.

Однако народный депутат Сергей Лещенко не стесняется назвать тех лиц, расследование в отношении которых пытается "спустить на тормозах" Генеральная прокуратура. В частности, народный избранник заявил, что генеральный прокурор чинит препятствия расследованию, начатому по махинациям, в причастности к которым подозревают Веру Ульянченко, экс-главу Киевской областной госадминистрации.

Кроме того, по информации, имеющейся у Лещенко, еще летом этого года следователями прокуратуры было подготовлено представление в парламент на снятие неприкосновенности и на арест лидера "Оппозиционного блока" Юрия Бойко, курировавшего в правительстве Николая Азарова энергетическое направление, и получившего скандальную известность за закупку по завышенной цене нефтедобывающих вышек. По мнению следователей, Бойко является соучастником бизнесмена Сергея Курченко – "младоолигарха", неофициально называемого "кошельком Януковича" в делах, связанных с махинациями с нефтепродуктами. Депутат отметил, что данное представление до сих пор находится на рассмотрении у Виктора Шокина.

Генеральная прокуратура также не проявляет должного внимания и к делу, открытого правоохранителями Швейцарии в отношении Николая Мартыненко, ближайшего соратника главы правительства Арсения Яценюка, и заместителя парламентской фракции "Народного фронта". "Фронтовика" подозревают в получении взятки в сумме 30 миллионов долларов – именно такую сумму, по мнению швейцарских правоохранителей, он получил за заключение контракта украинской компании "Энергоатом" и чешской компании Skoda. Делом Николая Мартыненко занимаются прокуроры двух стран – Швейцарии и Чехии, тогда как украинская Генеральная прокуратура предпочитает оставаться в стороне.

Активную работу, ведущуюся по коррупционерам из первых эшелонов украинской власти ГПУ попыталась на народном депутате от Радикальной партии Игоре Мосийчуке, и на лидере партии УКРОП Геннадие Корбане, задержав обоих оппонентов нынешней власти, однако в итоге Генеральная прокуратура нарвалась на мощный поток критики в свой адрес, а также на обвинения в расправе с политическими оппонентами власти.

По словам Александры Устиновой, являющейся членом правления Центра противодействия коррупции, проведенные генпрокуратурой показательные аресты, на самом деле просто смешны. При этом эксперты в один голос утверждают, что все это происходит по одной простой причине – генеральному прокурору очень доверяет президент страны Петр Порошенко, и доверяет, судя по всему, не зря.

Виталий Касько вспоминает, как генеральный прокурор пытался в свое время давать ему "особые поручения", в частности, просил посодействовать в судебных процессах, в которых принимал участие баллотировавший в Верховную Раду от "Блока Петра Порошенко" Сергей Березенко – данные судебные процессы проходили во время довыборов в парламент в Чернигове. Заместитель генерального прокурора подчеркнул, что он от такого рода предложений всегда отказывался.

Помимо этого, по словам Касько, он получал через Виктора Шокина "справки" от нардепа Игоря Кононенко, которого неофициально называют "серым кардиналом" семьи Порошенко. В частности, объяснил заместитель главы Генпрокуратуры, народный депутат хотел, чтобы прокуратура занимала определенную позицию по тем или иным делам, и требуемая позиция как раз и была прописана в передаваемых через генерального прокурора "справках". Эти факты, равно как и многие другие свидетельства, объясняет Сергей Лещенко, просто вынуждают его сделать весьма резкий вывод – Виктор Шокин является марионеткой Петра Порошенко. Получается, что особые отношения между главой государства и руководителем Генеральной прокуратуры стали для Украины еще одной проблемой, поскольку именно Шокина многие эксперты называют препятствием на пути Украины в Европейский Союз.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
15 марта
15 марта
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
весы
Весы
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»