Горячие Новости

Облако тегов

Рада назначила перевыборы в Кривом Роге

Рада назначила перевыборы в Кривом Роге

Сегодня, 23 декабря, Верховной Радой Украины были прекращены полномочия Юрия Вилкула как городского головы Кривого Рога, а в городе назначено проведение внеочередных выборов мэра. Более детально о сегодняшнем голосовании в украинском парламенте по ситуации в Кривом Роге, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Украинский парламент принял в ходе сегодняшнего голосования законопроект номер 3613 – документ, принятый 239 народными избранниками за основу и в целом, прекращает полномочия Юрия Вилкула как городского головы Кривого Рога, а также назначает на 27 марта следующего года внеочередные выборы мэра города. Рассматривая голосование по фракциям, стоит отметить, что данный законопроект поддержали 87 народных депутатов от "Блока Петра Порошенко", 63 депутата от "Народного фронта", 27 внефракционных депутатов, 17 депутатов Радикальной партии, 10 депутатов от ВО "Батькивщина", 11 депутатов от группы "Партия Видродження", и 24 народных избранника от партии "Самопомич". Депутаты "Оппозиционного блока" и депутатской группы "Воля народа" не дали в поддержку законопроекта номер 3613 ни одного голоса.

Законопроект также обязывает Центризбирком определить в установленном порядке, с учетом предложений, поступивших от соответствующего теризбиркома, объем бюджетных средств, которые необходимо выделить для проведения в Кривом Роге внеочередных выборов городского головы, а также принять соответствующие меры, направленные на материально-техническое обеспечение внеочередных выборов мэра города.

Авторы законопроекта объяснили в пояснительной записке, что целью документа является назначение и проведение внеочередных выборов городского головы Кривого рога для того, чтобы обеспечить гражданам Украины возможность реализации 38-й статьи Конституции страны, предусматривающей право избирать и быть избранным. Народный депутат Руслан Князевич настоял на изъятии из законопроекта второй части заключительных переходных положений – он попросил не трогать закон о выборах.

Напомним, что данным пунктом предлагалось дополнить 7-ю часть 97-й статьи закона "О местных выборах" рассмотрением в двухдневный срок жалобы относительно нарушений, допущенных в день голосования, в процессе подсчета голосов или установления итогов голосования на избирательном участке, поданной в теризбирком. Отсчет данного двухдневного срока предлагалось вести момента подачи жалобы, но не позднее, чем было принято решение, устанавливающее итоги голосования и результаты выборов.

Перед голосованием страсти в сессионном зале накалились.

Согласно договоренности, достигнутой 22 декабря, и поддержанной народными избранниками, вопрос о проведении внеочередных выборов мэра Кривого Рога ставится на голосование вместе с законопроектом номер 3693, регламентирующем вопросы, связанные с местными депутатами. Как объяснил нардеп от "Батькивщины" Сергей Власенко, данный законопроект предусматривает возможность отзыва народных избранников, которые были избраны по партийным спискам: депутаты могут быть отозваны после принятия соответствующего решения партией, от которой они были избраны, в случае нарушения устава политической силы. Он особо отметил, что нормы законопроекта номер 3693 не затрагивают беспартийных народных депутатов.

01fe8d8b0632.jpgМежду тем перед самим голосованием страсти в сессионном зале украинского парламента накалились. В 11:20 народными избранниками весьма активно требовали поддержать законопроект о проведении внеочередных выборов мэра Кривого Рога: парламентская трибуна была заблокирована депутатами от "Самопомичи", к которым присоединились некоторые внефракционные депутаты и лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Примерно 30 народных депутатов обступили парламентскую трибуну в ходе обсуждения вопроса относительно направления законопроекта, предусматривающего внесение изменений в Основной закон в части правосудия, на рассмотрение Конституционного суда. Окружившие трибуну парламентарии потребовали поставить на голосование законопроект о проведении в Кривом Роге внеочередных выборов. В свою очередь спикер Владимир Гройсман, представитель главы государства в ВР Степан Кубив и вице-спикер Андрей Парубий обратились к депутатам с просьбой разблокировать трибуну.

В "Оппозиционном блоке" заявили о шантаже.

Александр Вилкул, нардеп от "Оппозиционного блока", и сын отстраненного сегодня депутатами с должности мэра Кривого Рога, заявил журналистам в кулуарах Верховной Рады, что его политическая сила примет участие в назначенных на 27 марта внеочередных выборах. По его словам, "Оппозиционный блок" обязательно пойдет на эти выборы. выиграет их, а Кривбас в итоге докажет – он против рейдеров и подонков. При этом никакой конкретной информации Вилкул так и не озвучил – в частности, отвечая на вопрос, пойдет ли на предстоящие внеочередные выборы новый кандидат, он объяснил: по этому поводу будет принято соответствующее решение.

Одновременно с этим политик, отвечая на вопрос о наличии каких-то других кандидатов на должность мэра Кривого рога, заявил, что если такие кандидатуры будут – "Оппозиционный блок" обязательно об этом скажет. Вместе с тем лидер ОП Юрий Бойко назвал сегодняшнее голосование за проведение внеочередных выборов мэра Кривого Рога "шантажом" – по его словам, это был типичный шантаж со стороны определенной части парламента, и принятое решение является незаконным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
16 июня
16 июня
Облигация
Облигация
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Масленица
Масленица