Горячие Новости

Облако тегов

Бывший премьер Швеции Бильдт может возглавить правительство Украины?

Бывший премьер Швеции Бильдт может возглавить правительство Украины?

Украинский Кабинет уже в ближайшее время ожидают неминуемые кадровые перестановки, причем рассматривается возможность и смены премьер-министра Арсения Яценюка, в качестве замены которому рассматривается несколько кандидатур, в том числе и экс-глава шведского правительства Карл Бильдт. Более детально о том, насколько высока вероятность прихода в украинскую власть бывшего премьер-министра Швеции, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Главком" отмечает", что по мнению ряда экспертов, украинская делегация на недавнем экономическом форуме в Давосе стала смотром потенциальных кандидатов на должность главы правительства. В Кабинете министров грядут кадровые перестановки – их ожидают уже в самое ближайшее время, и должность премьер-министра также под вопросом, поскольку Арсений Яценюк надоел практически всем, кроме своей собственной партии "Народный фронт".

Среди потенциальных претендентов на должность премьер-министра есть не только широко обсуждаемые персоны, но и кандидатуры-сюрпризы. К последним можно смело отнести Карла Бильдта, имеющего определенные шансы стать очередным иностранцем в украинском правительстве – экс-премьер весьма плотно занимался темой Украины, а в настоящее время он сидит без работы. В пользу этого говорит тот факт, что сохранение должности за нынешним премьер-министром является гарантией более-менее дееспособной парламентской коалиции. К этому следует добавить и налаженные связи с западными партнерами.

Одновременно с этим в Администрации президента считают, что Яценюк, рейтинг которого скатился к минимальным отметкам, попросту уже не справляется с той функцией, которая была ему отведена – речь идет о впитывании в себя всего негатива. При этом сам премьер явно не хочет уходить в отставку, а убрать его так, чтобы не распалась коалиция довольно сложно. Дать объективную оценку его работе также довольно проблематично из-за квотности и "пестрости" Кабинета министров – члены правительства все достижения, естественно, приписывают себе, а весь негатив переводят на премьер-министра. Тем не менее отсутствие видимых реформ и коррупционные скандалы, возникшие в окружении главы правительства, не позволяют назвать "период Яценюка" успешным, и сегодня главный вопрос заключается в том, сколько еще этот период будет длиться.

%D1%8F%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%8E%D0%BA2-69Есть вариант, когда Арсений Яценюк и дальше будет оставаться в премьерском кресле, будучи при этом связанным в своих действиях по рукам и ногам. Нынешний глава правительства и сейчас выражает свое недовольство существующей личной квотой в Кабмине, а в случае переформатирования правительства он может ее и вовсе лишиться. Помимо этого, могут также "подвинуть" друзей детства премьера, не являющихся членами Кабмина, но сидящих на бюджетных потоках – например, Андрея Пышного или Андрея Иванчука.

Кто может сменить Яценюка в кресле премьер-министра.

Среди потенциальных кандидатов, которые могут сменить Яценюка в кресле премьер-министра, рассматривают и руководителя Минфина Наталью Яресько, и секретаря СНБО Александра Турчинова, и главу АП Бориса Ложкина, и спикера ВР Владимира Гройсмана, и главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили – у каждой из этих кандидатур есть как свои плюсы, так и свои минусы.

Но наиболее неожиданным среди всех рассматриваемых кандидатов на премьерское кресло стал Карл Бильдт. Источники издания в Администрации президента утверждают, что там на полном серьезе рассматривают вариант с приглашением на должность главы правительства самого настоящего "варяга" из "дальнего зарубежья". Между тем в Давосе экс-глава правительства Швеции в ходе завтрака с участием президента Украины Петра Порошенко, рассыпался в комплиментах украинской власти, заявляя, что не знает другой такой страны, в которой проходило бы такое большое количество реформ.

Назначение Бильдта может стать решением "проблемы Яценюка", грозящегося вывести "Народный фронт" из коалиции в случае отставки. Если его преемником на должности премьера станет европейский политик, обладающий широкими связями, и способный на равных говорить с международными кредиторами Украины, то подобная неконструктивная позиция премьерской партии станет эгоистичной и слабой.

Помимо этого, Порошенко, возможно, рассчитывает использовать шведа в качестве ширмы, за которой он сможет проворачивать свои собственные дела. Нардепом Игорем Кононенко уже были озвучены "хотелки" "Блока Петра Порошенко" в новом составе Кабинета министров, а Павел Рябкин и Владимир Ковальчук, которым может быть поручено "ввести иностранца в курс дела", вполне могут сделать так, что Бильдт в итоге будет играть роль английской королевы. Он очень долго будет вникать в весьма сложные механизмы принятия решений, тогда как все это время Кабинетом министров фактически будет руководить Петр Порошенко.

Еще один момент – в случае назначения Бильдта премьер-министром Украины, Запад становится уже непосредственным соучастником развития украинского проекта, и будет вынужден взять на себя часть ответственности за проведение в стране реформ, или же за их отсутствие. При этом экс-премьер Швеции не несет никакой угрозы для политических перспектив главы государства, весьма ревностно относящегося к своим конкурентам, как реальным, так и потенциальным. Одновременно с этим стоит отметить, что назначение на должность премьера иностранца, причем из "дальнего зарубежья", может вызвать возмущение общественности. Также непонятно, на кого он сможет опереться в Верховной Раде, и как будет коммуницировать с парламентом – при всей кажущейся привлекательности варианта с его назначением, существует еще и большое количество разного рода "подводных камней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 января
12 января
16 мая
16 мая
2 июня
2 июня
Антон Димаков
Антон Димаков
Ялта
Ялта
Рождество
Рождество