Горячие Новости

Облако тегов

Фирташ застрял между Россией и США – иноСМИ

Фирташ застрял между Россией и США – иноСМИ

Критически относящиеся к фигуре Фирташа люди отмечают, что он является типичным представителем украинского олигархата. Фирташ владеет огромным числом активов в Украине и сохранил там большое влияние. "Ранее он был среди лиц, приближенных к бывшему украинскому президенту Януковичу", - пишет британское издание The Guardian.

На протяжении многих лет от играл важную роль в достаточно непрозрачной сфере распределения природного газа. Он являлся посредником при поставках энергоносителя из Российской Федерации и республик Центральной Азии.

Однако, согласно данным, полученным сотрудниками издания, в числе которых материалы судебного процесса и переписка американского Федерального бюро расследований, Фирташ принимал активное участие в противостоянии Запада и России за увеличение влияния последней на Украину. Спустя полмесяца после того, как протестующие заставили Виктора Януковича бежать, представители правоохранительных органов Австрии наведались в представительство компании, принадлежащей украинскому олигарху. Там Фирташ был арестован по ордеру, выданному Соединенными Штатами.

Он, в частности, обвинялся в том, что пытался посредством взятки привлечь ряд высокопоставленных индийских чиновников на свою сторону. При этом юристы олигарха заявляют, что Фирташ был арестован для того, чтобы не допустить возможности оказать влияние на принятие важных решений в политической сфере Украины. Австрийский судья признал, что такое предположение выглядит правдоподобным, что оказалось неприятным сюрпризом для американцев. В результате требование об экстрадиции Фирташа было отклонено. При этом сделано это было с формулировкой, свидетельствующей о политической мотивации, имевшейся у американской стороны.

Из содержимого писем от ФБР к властям Австрии можно сделать такой же вывод – главная причина ареста олигарха носит политический оттенок. Не давая Фирташу вернутся в Украину, Вашингтон предоставил возможность победителям создать прозападное правительство.

Фирташ, в свою очередь, не признает, что являлся агентом влияния Москвы. В то же время он довольно скептически относится к мнению, что Украине будет выгодна организация Зоны свободной торговли с объединенной Европой.

Олигарх подчеркивает – с самого начала он требовал привлечь Российскую Федерацию и вести переговоры в трехстороннем формате. В ответ его обвиняли в том, что он предпочитает демократическим ценностям недорогие энергоносители. На самом деле он хотел, чтобы в Украине были и демократия, и российский газ по низким ценам. Он отмечает в этой связи, что за прошедшее после свержения Януковича время Украина лишилась многого. Потеря российского рынка сбыта является, по его мнению, катастрофой для украинского бизнеса. "При этом европоцентристские настроения также оказывали существенное влияние на политическую жизнь Украины", - отмечает Фирташ. Поэтому власти Украины в тот момент стояли перед трудным выбором.

Вашингтон стремился минимизировать влияние Фирташа в ответственный момент смены власти в Украине.

Фирташ был среди людей, основавших в свое время компанию "РосУкрЭнерго", которая, по сути, являлась посредником между Украиной и поставщиками газа из СНГ. Благодаря этому олигарху удалось существенно увеличить свой капитал. Кроме того, согласно расследованию, проведенному в РФ, Фирташ также смог получить в долг от банков, близких к окружению Путина, более 11 миллиардов долларов. Благодаря этому он смог сильно расширить свой бизнес. Это говорит о его крайней зависимости от властей РФ.

Соединенные Штаты предприняли попытку арестовать Фирташа именно в тот момент, когда в Украине происходили важные события в политической сфере. Первые шаги Вашингтоном были предприняты немедленно после того, как Янукович провел встречу с Путиным и объявил о нежелании подписать соглашение о евроассоциации. Это было еще в середине осени 2013 года. В то же время при личной встрече с Викторией Нуланд, представительницей главы внешнеполитического ведомства США, бывший украинский президент уверил ее в своей готовности поставить автограф под соглашением.

Накануне встречи несколько высокопоставленных чиновников из Вашингтона отправили австрийским властям требование отменить ордер на задержание олигарха. Это вряд ли можно назвать совпадением. В частности, в материалах, полученных изданием, имеется упоминание о том, что решение об отзыве ордера было принято после того, как произошла встреча чиновников из Государственного департамента, Федерального бюро расследований и Минюста. Самым странным кажется изданию то обстоятельство, что в этой встрече принимал участие представитель Государственного департамента. При этом отмечается: ни в американских учреждениях, ни в дипломатическом представительстве Украины в Вашингтоне не пожелали ответить, какова была роль Госдепа в выдаче и отмене распоряжения на арест Фирташа.

В российских масс-медиа протесты на Майдане называют операцией США. Британское издание отмечает, что этому нет ни одного доказательства. Однако совершенно несомненно одно – именно Вашингтон добился смены ряда фигур в украинском политикуме. При этом издание считает бесспорным, что главным координатором этого процесса являлась именно Нуланд.

В позапрошлом году журналисты смогли познакомиться с записью переговоров между Нуланд и американским диппредставителем в Киеве Джеффри Пайеттом. В ходе разговора рассматривались подходящие кандидатуры на пост украинского премьера. "Это не может быть доказательством того, что именно Америка инспирировала события на Майдане, однако, несомненно, ее роль в этих событиях гораздо больше, чем признает Вашингтон", - отмечает издание.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Microsoft Office
Microsoft Office
Беларусы
Народ: белорусы

Парубий Андрей Владимирович
МегаФон
МегаФон

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины