Горячие Новости

Облако тегов

Как доказать, что Кремль покупает политиков в Европе – иноСМИ

Как доказать, что Кремль покупает политиков в Европе – иноСМИ

Одной из актуальных задач для европейских политиков является обнаружение агентов влияния, подконтрольных Кремлю. Зарубежная пресса пишет, что задание по идентификации купленных политиков является довольно трудным. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Своим мнением относительно присутствия в европейских политических кругах подконтрольных Кремлю деятелей в редакционной статье поделились журналисты чешского издания Natoaktual.cz. Они напоминают, что задача ведения масштабного расследования возложена на американские спецслужбы. Силовики США должны расследовать ситуацию в связи с внедрением в политические партии европейских стран подконтрольных Москве агентов влияния. Купленные Кремлем политики влияют на принимаемые в руководстве отдельных стран решения и на формирование общественного мнения.

В прессе пишут, что, кроме политических кругов Франции, Голландии, Австрии и Венгрии, проверка будет проведена также в Чехии. Джеймс Клэппер, возглавляющий национальную разведку США, получил поручение от американского Конгресса. В ближайшее время разведчику предстоит подробным образом изучить вероятность тайного финансирования Москвой целого ряда политических партий в европейских странах на протяжении нескольких десятилетий.

Вашингтонские политики опасаются, что негативное влияние Москвы может разрушить европейское единство в вопросе формирования системы противоракетной обороны НАТО. Кроме этого, вполне ожидаемым является противодействие Кремля продлению антироссийских санкций, введенных после аннексии Крыма и боевых действий на Донбассе.

Распоряжение американским разведчикам было дано через несколько дней после заявления британского правительства. В Лондоне уверены, что «новая холодная война» продолжается, а попытки Кремля оказывать влияние на политику европейских стран на самом деле более серьезны и упорны, чем предполагалось ранее. Источник издания Daily Telegraph среди британских консерваторов сообщил о наличии тревожных доказательств российского стремления разрушить структуру европейского единства по целому ряду стратегически важных вопросов.

Британские журналисты пишут, что Чехию в Кремле воспринимают как некое подобие ворот в Шенген. Приоритетной задачей для американских спецслужб в первую очередь является проверка политических партий и неправительственных организаций, которые демонстрируют попытки подорвать политическое единство. Речь идет о протестах против строительства объектов противоракетного щита НАТО и реализации планов снижения энергозависимости от России.

Найти связь будет нелегко даже американским разведчикам.

Андор Шандор, советник по вопросам безопасности, который ранее возглавлял чешскую разведку, напоминает, что еще КГБ славился тем, что может оказывать влияние на общественное мнение западных стран. Бывший разведчик допускает, что подобное влияние имеет место и сейчас, однако доказать наличие связи спецслужбам из США будет невероятно трудно. Возможно даже, что добиться результатов в этом случае американские силовики не сумеют.

По мнению бывшего руководителя разведчиков, детальное изучение настроений в чешском обществе относительно украинского вопроса однозначно показывает наличие целенаправленного распространения дезинформации. К аналогичному выводу можно прийти после рассмотрения ситуации с протестами в связи с запланированным строительством американского радара на территории страны.

Еще одним эпизодом из акции по целенаправленному введению в заблуждение граждан называет Шандор прошлогодний проезд американского конвоя по чешской территории. Названия политических сил и общественных организаций, которые оказывали противодействие, известны. Вместе с тем бывший разведчик сомневается в том, что на самом деле можно будет доказать наличие связи между активистами разных движений и российскими спецслужбами.

Решение американского Конгресса, по мнению Шандора, вполне можно рассматривать как своеобразный демонстративный шаг. Он уверен, что доказать наличие связей и собрать убедительные доказательства финансирования Москвой европейских политиков будет практически невозможно. Наивным называет разведчик ожидание того, что деньги на счета продажных политических партий или общественных организаций поступают непосредственно из российского посольства.

Также обращает внимание Шандор на наличие определенных нюансов. К примеру, нельзя ставить под подозрение любую чешскую фирму, которая берет кредит в российском банке. Вряд ли можно считать, что оформление кредита является для российских спецслужб автоматическим сигналом к установлению тесных связей с чешскими предпринимателями.

Источники журналистов в британском правительстве не уточнили, партии какой направленности подозреваются в связях с Москвой. В этой ситуации под подозрение попадают крайние левые и правые объединения. В качестве примера указывается венгерская радикальная правая партия «За лучшую Венгрию», «Золотая Заря» из Греции, итальянская «Лига севера», популисты-националисты из французского «Национального фронта» Марин Ле Пен. К слову, последняя партия недавно получила многомиллионный кредит на финансирование своей деятельности от российского банка.

Подозрительными выглядят также тесные отношения российских дипломатов с политиками из Австрии. Депутаты из Австрии даже посещали аннексированный Крым. В числе российских операций по получению влияния указывается также голландский референдум относительно ратификации соглашения об ассоциации с Украиной. Кроме того, предстоит проверка деятельности Джереми Корбина, лидера британских лейбористов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса евро
Курс евро: графики
Земля
Земля
8 октября
8 октября
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Ташкентская область
Ташкентская область