Горячие Новости

Облако тегов

Итоги форума в Давосе: Обвал гривне не грозит

Итоги форума в Давосе: Обвал гривне не грозит

По итогам нынешнего экономического форума в известном Давосе Украине вообще не грозит обвал гривны, при этом МВФ выделит ей 7 миллиардов долларов. "Об этом рассказал руководитель Комитета экономистов Украины А. Новак", - отмечает "Радио Свобода".

В швейцарском городе Давосе, где продолжается уже 46-й по счету всемирный экономический форум, 21 января 2016 года стартовала сессия, посвященная именно Украине. Кроме делегации из Киева, в ней участвовали американские представители, члены ЕС и предводители транснациональных компаний. "При этом украинскую делегацию возглавляет на форуме президент П. Порошенко", - информируют специалисты издания "Биржевой лидер".

Украина в Давосе получила большую поддержку.

"Главное, за чем ехала в Давос украинская делегация, она уже получила", - завил А. Новак. Это обещание непременного продолжения сотрудничества с МВФ. И при этом конкретную сумму на весь 2016 год, а это 7 миллиардов долларов, ранее озвучил президент. В свою очередь, сама информация о том, что Киев получит эти 7 миллиардов долларов сразу должна успокоить весь внутренний валютный рынок страны.

Новак объяснил также, что когда идут т. н. панельные дискуссии на престижном Давосском форуме, то непременно поднимаются абсолютно разные темы, и вполне естественно, что тема Украины сейчас не может никак не быть поднята. Другой совсем вопрос, в каком именно контексте. Есть важная политическая сторона и есть одновременно экономическая сторона.

"В принципе, - говорит эксперт, - весь цивилизованный мир непосредственно на уровне "Большой семерки" еще раньше решил Украину поддерживать в любом случае. Потому как Украина собственными силами, территорией, обычными людьми останавливает масштабную российскую агрессию, чтобы та далее не надвигалась на цивилизованный мир. Масштаб данной поддержки всецело зависит от того, как именно эффективно проводится сама внутренняя политика. А с этим у украинцев большие проблемы. Поэтому страну будут поддерживать, но только на минимальном уровне, чтобы у нее не было каких-то реально катастрофических экономических срывов.

Новак заявляет, что экономических оснований для дальнейшей девальвации гривны в Украинском государстве нет уже целый год. Почти год все первоочередные факторы, формирующие курс в стране – позитивные. Первый – это именно внешнеторговое сальдо, экспортно-импортное, оно позитивное и по результатам минувшего года плюс 250 миллионов американских долларов. По понятным  причинам была резко сокращена покупка российских энергоносителей.

Второй важный фактор – сам платежный баланс. По имеющимся итогам года, он плюсовой – 560 миллионов долларов. Это финсредства МВФ и иных финансовых организаций. Третий основной фактор – это госдолг. Украина заполучила реструктуризацию со списанием некой части госдолга, и потому сейчас госдолг не давит на курс гривны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Наука
Наука
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Google
Google

Курс евро: прогноз