Горячие Новости

Облако тегов

Перспектив для валютного рынка Украины пока мало

Перспектив для валютного рынка Украины пока мало

Несмотря на оптимистичные новости, которые привез из Давоса президент Украины Петр Порошенко, перспективы национальной валюты радужными пока назвать нельзя, и для этого есть ряд объективных причин. Более детально о проблемах украинской валюты, давящих на ее курс, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Зеркало недели" отмечает, что Петр Порошенко привез из Давоса новость о согласии Международного валютного фонда предоставить Киеву очередной транш финпомощи уже в феврале этого года – это должно было добавить оптимизма всем, кто обеспокоен судьбой национальной валюты. Дополнительный вес заявлению главы государства должно было придать упоминание о размере финансовой помощи – 7 миллиардов долларов.

Впрочем, при этом Порошенко не уточнил, что деньги эти Украина получит не сразу, а на протяжении всего текущего года, причем, при условии, что никаких новых осложнений в отношениях между Киевом и МВФ не будет, тогда как вероятность возникновения таких осложнений присутствует. В этой связи можно напомнить, что украинская власть не может допроситься нового транша у функционеров фонда уже более 5 месяцев. Скорее всего, причина здесь в том, что профанация большей части украинских реформ, о которых столь пафосно говорит нынешняя власть, заметна даже из США.

Именно по этой причине, а вовсе не из-за столь широко цитируемой неблагоприятной конъюнктуры, сложившейся на мировых рынках сырья, перспективы как экономики Украины, так и ее валютного рынка, выглядят в настоящее время весьма удручающе. Да и те, кто отвечает за их нормальную работу, и в Кабинете министров, и в Национальном банке, и дальше демонстрируют свою несостоятельность в выполнении главных функций. Судя по всему, именно поэтому глава МВФ Кристин Лагард, подтвердившая слова Петра Порошенко, была при этом более острожной в своих высказываниях.

72164.jpg

Для большей части украинского населения соотношение между национальной и американской валютами продолжает оставаться самым главным индикатором положения дел в экономике страны. И если курс гривны в очередной раз покатился вниз, то уже скоро цены в супермаркетах и на рынках двинутся в обратном направлении. В настоящее время ничего экстраординарного вроде бы еще не произошло, и официальный курс, устанавливаемый Национальным банком, пока еще не приблизился к тревожным отметкам. Но для простых граждан, равно как и представителей среднего и малого бизнеса, официальный курс является достаточно условной величиной, и соотношение, выставляемое "черным рынком", куда более информативное – на этой неделе, например, у подпольных менял украинская валюта опустилась до 27 гривен за доллар.

У наблюдаемого сейчас ослабления национальной валюты вполне объективный характер.

Ослабление национальной валюты, наблюдаемое в настоящее время, носит вполне объективный характер, и оно предопределено целым рядом факторов, как внешних, так и внутренних. Ситуация на внешних рынках усугубляется падением цен на сырье, которые, судя по всему, будут снижаться и дальше. Мировая экономика, напуганная экономическим проблемами, возникшими в КНР и сокращением спроса на китайском рынке, готовиться к новому кризису, что провоцирует увеличение спроса на американскую валюту: все-таки кризисные времена лучше переждать с пачкой долларов, чем с пачкой гривен, венесуэльских боливаров или российских рублей. Соединенные Штаты также помогают своей национальной валюте укрепиться, провозгласив "эру сильного доллара", активно выкачивая с рынка ликвидность и повышая базовую процентную ставку.

Сегодня девальвируют все без исключения валюты стран с сырьевой экономикой, и это относится ко всем основным торговым партнерам Украины. Между тем украинская экономика после двух лет реформирования по-прежнему остается критически зависимой от продаж полуфабрикатов и сырья на внешних рынках. Поэтому, несмотря на то, что удешевление нефти позволяет сэкономить при импортировании энергоресурсов, одновременно с этим оно еще и предопределяет снижение цен на украинский сырьевой экспорт.

Сегодняшнее улучшение ситуации с торговым балансом является следствием того, что украинские импортеры парализованы ситуацией, сложившейся на валютном рынке, и не имеют возможности работать нормально. Одновременно с этим серьезно ухудшается ситуация с валютной выручкой экспортеров, поскольку украинский экспорт не только сырьевой, но еще и сезонный. Не стоит также забывать и о потере рынков сбыта в Российской Федерации, причем достойной замены этим рынкам пока найти не удается, и дальше разговоров, как украинские товары завтра завоюют рынки европейских стран дело так и не идет.

Между тем множество факторов, негативно влияющих на кур национальной валюты, как внешних, так и внутренних, так и не вызвало никакой адекватной реакции со стороны ответственных за это лиц, а пафосное заявление, сделанное главой правительства, в котором Арсений Яценюк пообещал не допустить повторения прошлогодней ситуации, впечатлить могут только лишь иностранцев. Бездарно упустили возможность исправить ситуацию и в Национальном банке, и заявления главы регулятора также выглядят неубедительно, только лишь подогревая существующие на рынке опасения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Прогнозы: юань

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
26 мая
26 мая
12 апреля
12 апреля
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации