Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты назвали проект судебной реформы «имитацией»

Эксперты назвали проект судебной реформы «имитацией»

Достаточно долго в украинском информационном пространстве обсуждается важнейшая судебная реформа. Несмотря на то что государственные власти пока так и не предприняли каких-нибудь серьезных действий в этом направлении, структурные изменения уже вызвали достаточно серьезную критику со стороны профильных специалистов. Украинский представитель в Венецианской комиссии Марина Ставнийчук также не удовлетворена тем, как продвигаются дела в судебной системе.

По ее словам, объективные обстоятельства на сегодняшний день свидетельствуют о том, что речь идет о самой обычной «имитацией» работы со стороны команды Петра Порошенко. Если говорить о серьезных сдвигах в судебной системе, то они абсолютно отсутствуют. Создается впечатление, что уполномоченные должностные лица видят смысл своей работы лишь в поисках причин для того чтобы постоянно отодвигать сроки. На самом деле киевские власти имеют сейчас возможности и даже силы для того чтобы в кратчайшие сроки реализовать реформу по имеющимся европейским стандартам. Тем не менее президент и его команда все же пытаются оставить без изменений собственное влияние на деятельность судов.

В настоящий момент суды могут создаваться, реорганизовываться и ликвидироваться исключительно указами Президента Украины. Такая ситуация как минимум продлится до конца следующего года, из-за того, что в стране не будет внедрено абсолютно новое административно-территориальное устройство в рамках децентрализации власти. Глава государства в настоящий момент не желает расставаться со своими полномочиями, которые позволяют ему фактически сосредотачивать в собственных руках власть над всей судебной системой.
 
В цивилизованном европейском обществе, куда как раз и стремится Украина, вышеуказанные права должны будут регулироваться законами, а не конкретно политическим лидером. Судя по последним предложениям, в рамках судебной реформы полномочия Петра Порошенко будут лишь немного изменены, ведь решения будут приниматься не самостоятельно, а при получении согласия со стороны премьер-министра и еще какого-то должностного лица по типу министра юстиции. На выходе вновь получится, что судьба судов будет определяться на личное усмотрение президента лишь с небольшими малозначительными нюансами.
 
Марина Ставнийчук абсолютно не понимает того, для чего высокопоставленные украинские политики на протяжении целого года рассказывали о судебной реформе, но абсолютно ничего не предпринимали. Такой откровенный популизм уже с легкостью определяют даже среднестатистические представители гражданского населения. Когда чиновники ничего не делают – это одна степень возмущения со стороны народа, но когда они при этом еще и свято клянутся в своей работоспособности, то это уже вызывает откровенное негодование.
 
На самом деле за год собралось множество предложений, многие из которых могли бы сработать на практике. Проблема заключается в том, что власти предпочитают исключительно разговаривать, а не действовать. В то же время при желании наиболее выгодные и перспективные идеи могли быть проработаны в течение всего 2-3 месяцев. В реальности же очередной год был потерян. Как бы это досадно и обидно не звучало, но даже президентские рекомендации в течение следующих нескольких лет не будут способны привести даже к минимальным преобразованиям внутри судебной системы. Решения вновь будут выносить коррумпированными судьями, а о справедливости в таком случае говорить не приходится.
 

Одобренный проект судебной реформы лежит на полке.

 
Украинские власти, несмотря на свой состав и положение дел в государстве, традиционно могли красиво декларировать собственную деятельность, несмотря даже на полное отсутствие результатов. Именно поэтому при анализе достижений нынешней власти в плане проведения судебной реформы необходимо брать во внимание только факты, а не красивые высказывания наиболее высокопоставленных политических лидеров.
 
Финальным результатом должно быть полноценное внедрение на всем украинском пространстве высококачественной и справедливой европейской системы правосудия. В проекте судебной реформы черным по белому была прописана необходимость глобального обновления кадрового состава судов. С сожалением в настоящий момент приходится констатировать факт того что в Украине продолжают вершить судьбы людей даже те судьи, которые уже признавались коррупционерами и были пойманы на взятках. В этой связи можно утверждать, что задача киевских властей пока абсолютно не была решена.
 
На основе приведенных выше фактов уполномоченных экспертов, реально наступает время для формирования предположения, что представители Банковой расценивают судебную реформу в качестве глобального бизнес-проекта, на который можно максимально долго выделять бюджетные средства. Абсолютно любой бизнес-проект должен в идеале приносить своим авторам прибыль, из-за чего текущее положение дел является удручающим. Депутаты Верховной Рады постоянно лишь могут рассмотреть проект внесения изменений в Конституцию Украины в части судоустройства, но законодатели все никак не переходят к реальным действиям. Абсолютно не ясно, в чем заключается проблема, ведь о ней даже предпочитают не говорить.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Википедия
Википедия
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Сервис Jelly
Сервис Jelly
1 декабря
1 декабря
Российская Федерация
Российская Федерация
Иван Барзиков
Иван Барзиков