Горячие Новости

Облако тегов

В каждом украинце сидит маленький Янукович – Андрей Курков

Об особенностях украинского мировоззрения и его изменениях недавнего времени рассказал Андрей Курков. Он утверждает, что почти в каждом из украинцев сидит маленький меркантильный Янукович. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Писатель Андрей Курков в рамках интервью поделился впечатлениями от метаморфоз, имеющих место в украинском обществе. Он отмечает, что в течение минувших 2 лет украинцы получили колоссальный психологический удар, который отразился так же на самом писателе. Удар оказал влияние на мыслительные процессы, особенности психики и внутреннее зрение. Говоря о самом себе, литератор констатирует усиление доли украинского зрения.

Кроме того, изменением стало избавление украинцев от целого ряда иллюзий, предусматривающих превратное толкование некоторых ситуаций. Мировоззрение граждан очистилась от недооценок и переоценок разного рода явлений, которые имели большое значение во времена Майдана и в последующие месяцы.

Характеризуя произошедшие изменения, Курков утверждает, что в европейское сообщество украинцы, несомненно, входят, но как-то половинчато. Одной из особенностей украинского поведения называет писатель стремление входить куда-то так, чтобы не совсем, а только частично. Показательным в этом случае является процесс реформирования. С одной стороны реформа полиции идет успешно, с другой стороны - можно наблюдать полный провал реформы судебной системы и прокуратуры. В конечном итоге можно сказать, что реформы идут, но прихрамывая.

Писатель уверен, что по аналогии с маленьким Путиным, который есть почти в каждом российском гражданине, внутри большинства украинцев сидит маленький Янукович, который по определению маленьким быть не может. Если для россиян маленький Путин является источником лживого ощущения гордости за «великое государство», то большой Янукович, безусловно, обитающий в украинских политиках, оказывает намного более негативное влияние. Экс-президент внутри современных политиков оправдывает их бездеятельность и меркантильность.

Самым заметным образцом украинского политика называет литератор именно бывшего президента Януковича. При этом остальные представители украинского политикума, по мнению Куркова, являются только уменьшенными копиями Януковича в самых разнообразных личинах. Внешне они могут говорить на любом языке, носить или не носить вышиванку, но суть их при этом не меняется.

Убежден писатель, что пока каждый из украинцев по отдельности не искоренит в себе этого самого Януковича – нет смысла ждать значительного общественного развития всей страны. Для дальнейшего развития украинцам следует отказаться от готовности соглашаться с лживостью системы, повсеместными противозаконными действиями. Пока же граждане по умолчанию мирятся с тем, что запреты в Украине избирательные, и на ближайшее окружение политиков не распространяются.

Теперешнее мировоззрение украинцев писатель характеризует как наличие гуманного отношения к беззаконию и коррупции на низком уровне. Тем не менее, эта гуманность внутри каждого украинца оправдывает присутствие коррупции также на высоком уровне – во властных кругах и политической составляющей жизни страны.

Психологический тип «маленький Янукович» Курков характеризует, как человека, который радостно воспринимает любую возможность жить лучше. При этом законность открывшейся возможности слишком большого значения не имеет. Писатель утверждает, что большая часть украинского общества этим вирусом заражена, но вряд ли можно винить в ситуации самих украинцев, поскольку из общества ранее было изъято мораль, а чувство стыда умерло.

Рано или поздно порочный круг должен разорваться.

Наличие снисходительности к коррупции литератор объясняет тем, что в Украине отсутствовал четкий переход к цивилизованному обществу. Если в Литве переход от советского прошлого к несоветскому будущему был кровавым, то в украинском случае оно просто сменилось постсоветской обстановкой. Поэтому и нормы законности остались прежними, свойственными советскому времени.

Общеизвестно, что во времена Страны Советов считалось нормой и даже благом использование блата, получение выгоды или привилегий в обмен на дружбу, выпивку или родственные связи. После распада СССР эта норма общественной жизни стала частью постсоветского быта украинцев. В результате можно фиксировать зарождение и расцвет коррупции, а словосочетания «простой человек» заменило устаревшее понятие «лох».

Обращает внимания писатель на то, что в последнее время ситуация меняется – увеличивается количество людей, которые с подобным положением дел мириться не желают. Также параллельно существенно возрастает численность образованных людей, которые видят происходящие в стране процессы и их возможное завершение.

Курков уверен, что создавшаяся сложная ситуация просто не может не взорваться. По мнению литератора, на протяжении 25 лет внутренней политикой никто в Украине не занимался, не пытался превратить единое геополитическое пространство в культурное или информационное. О том, что украинцев надо объединять не только паспортами и одной валютой, никто перед этим не подумал. За недостаточное внимание к этим вопросам сейчас украинцам приходится расплачиваться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Internet Explorer
Internet Explorer
4 июня
4 июня
Голос Америки
Голос Америки
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте