Горячие Новости

Облако тегов

Экономика Украины пойдет в рост, но вырастут ли доходы украинцев?

Экономика Украины пойдет в рост, но вырастут ли доходы украинцев?

В 2016 году Украина возможно вернется к экономическому росту, однако гражданам рассчитывать на рост реальных доходов не стоит. Эксперты здания «Биржевой лидер» полагают, что наступивший год может стать началом разворота в ситуации с украинской экономикой.

Кризис в украинской экономике начался не год и не два назад. Ухудшение ситуации начало просматриваться еще при президенте Януковиче в 2012 году. По итогам того года промпроизводство снизилось на 0,5 процента, а экономический рост замедлился почти до нулевого уровня. С того года ситуация только ухудшалась. За 2013 год проседание промышленности составило 4,7 процента, в 2014 году — на 10,7 процента, а за 11 месяцев 2015 года — на 14,4 процента.

Сокращался и украинский ВВП: в 2013 году - нулевой рост, в 2014-м – «минус» 6,8 процента. По итогам 2015 года сокращение ВВП должно составить 11–13 процентов. Вместе с тем, похоже, что дно кризиса уже где-то совсем близко, поскольку согласно данным Госстата Украины, в ноябре замедлилось падение промпроизводства до 4,9 процента (за период августе — октябрь 5 – 5,8 процента). Во многом схожая ситуация наблюдалась и с валовым внутренним продуктом. В 3-м квартале 2015 года падение ВВП в сравнении с тем же периодом 2014 года составило 7,2 процента, однако в сравнении со вторым кварталом 2015 года экономика выросла на 0,5 процента.

С другой стороны и в наступившем году эксперты не ожидают серьезного экономического прорыва. Исполнительный директор Центра экономической стратегии Г. Вышлинский считает, что только при резком ускорении темпов реформ развитие ситуации может пойти по оптимистическому сценарию. Ключевыми направлениями остаются: борьба с коррупцией на высшем уровне, правоохранительных органах, в судах; реформа в сфере защиты права собственности; привлечение иностранных инвестиций, с учетом валютной либерализации; приватизация госпредприятий.

Руководитель аналитического отдела Eavex Capital Д. Чурин также считает, что было бы слишком оптимистично рассчитывать на экономический прорыв в 2016 году. Однако в случае продолжения поиска пути к упрощению ведения бизнеса со стороны правительства и частного сектора, через два–три года обязательно появится положительный результат. По мнению руководителя аналитического отдела группы ICU А. Вальчишена, кризис в украинской экономике может углубиться лишь в случае популистских обязательств заложенных в бюджет страны парламентариями и остановка сотрудничества с МВФ. В случае последнего, стабильность национальной валюты сразу же будет поставлена под угрозу, также в экономику будет закрыт путь иностранным инвестициям и внешним кредитам.

Согласно базовому прогнозу, на который опирается госбюджет 2016 года, рост ВВП должен составить 2 процента. По мнению ряда экономистов, прогнозы по росту экономики составляют от 0,6 до 2,7 процента. При этом никто не предсказал падения ВВП. Как отмечает Чурин, прогнозы на год основываются на существующих предпосылках по восстановлению промпроизводства. Его объёмы могут увеличиться в 2016 году на 2,5 процента благодаря определенной стабилизации в угледобывающего сектора и потенциальному увеличению заказов в машиностроении. Рост производства может быть увеличен в случае увеличения цен на железную руду и чёрные металлы на мировых рынках.

Однако в любом случае, даже при плавном улучшении экономической ситуации, у бизнеса появится стимул сохранять рабочие места. Минэкономразвития в своем консенсус-прогнозе оценило возможный уровень безработицы в этом году в 9,4 процента (при этом диапазон прогнозов составляет от 6 до 13 процентов). В первом полугодии прошлого года уровень безработицы среди экономически активных граждан страны составлял 9,6 процента.

Также ожидается, что доходы граждан в наступившем году останутся практически неизменными и повышение возможно только рамках планируемой инфляции на уровне 12 процентов. На аналогичном уровне возможна и корректировка соцстандартов бюджета - сопоставимая с официальным уровнем инфляции. Прожиточный минимум к концу этого года может подниматься в два этапа на 12,5 процентов - до 1496 гривень. В связи с этим следует ожидать увеличение и всех привязанных к прожиточному минимуму выплат — оплаты труда, материальной помощи, пособий.

Как сообщал ранее «Биржевой лидер», государственный бюджет Украины был принят депутатами Рады фактически в последний момент в конце декабря. При этом в основном финансовом документе страны оказались правки, которые ранее не были согласованы с МВФ. Кроме того, что важно, депутаты не приняли новую редакцию Налогового кодекса, хотя именно на него опирался согласованный Минфином с МВФ проект закона о госбюджете. В связи с этим проголосованный бюджет государства был отправлен на согласование в МВФ.

Осенью прошлого года украинское правительство не смогло убедить Фонд в выполнении всех условий получения очередного кредитного транша. Это произошло потому, что на момент прибытия миссии МВФ в Украину в правительстве продолжалось обсуждение вариантов Налового кодекса, от которых зависел бы бюджет страны на следующий год. В результате бюджет страны был согласован МВФ и в Украине теперь рассчитывают на получение сразу двух траншей от Фонда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Фото ню
Фото ню
Осетины
Осетины. Народ
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером