Горячие Новости

Облако тегов

МВФ в целом одобрил госбюджет Украины на 2016 год – Яресько

МВФ в целом одобрил госбюджет Украины на 2016 год – Яресько

В Международном валютном фонде согласились с тем, что госбюджет, принятый 25 декабря, соответствует целям программы сотрудничества организации с Украиной. Такое заявление было сделано в интервью «Украинской правде» главой Министерства финансов Наталией Яресько.

Как сообщила министр, при рассмотрении в Верховной Раде народными депутатами, во-первых, в проект государственного бюджета внесли ряд изменений, которые власти не согласовывали с МВФ, а также, во-вторых, парламентарии отказались принимать новую редакцию Налогового кодекса, принятую президентом во время Национального совета реформ и положенную в основу согласованного Минфином с МВФ проекта закона о госбюджете.

По словам Яресько, в настоящее время Международный валютный фонд уже завершил оценивать бюджет и соответствующий пакет законодательства, который нужно было принять для принятия бюджета на нынешний год. Также министр отметила, что в МВФ согласились с тем, что принятый парламентом бюджет в целом соответствует целям программы сотрудничества.

2016 год стартовал с подготовки поправок в Налоговый кодекс. Главной причиной этого является то, что «бюджетный пакет», принятый в ночь на 25 декабря с внесенными с голоса поправками, нуждается в доработке.

В канун нового года во время итоговой пресс-конференции глава Министерства финансов Наталия Яресько заявила о том, что в пакет законов внесли изменения, которые нужно отдельно согласовать с МВФ. При этом министр не была уверена в том, что финансовая организация согласует все внесенные изменения.

В распоряжении «Украинской правды» оказался проект меморандума с фондом, нигде раньше не публиковавшийся. Проведение анализа документа позволило понять, какие поправки не были согласованы с МВФ, на чем настаивает фонд, и как депутаты снова будут менять многострадальный Налоговый кодекс.

В последний раз миссия фонда была с визитом в Киеве с 12 по 20 ноября 2015 года. Традиционной процедурой после визита миссии является обновление меморандума о сотрудничестве с организацией и публикация этого документа. Однако в ноябре со стороны фонда не было сделано заявлений о результатах работы миссии и перспективах сотрудничества с Украинским государством, хотя Минфин постоянно заявлял о желании работать с фондом.

«Требованием МВФ» Министерство финансов объясняло большую часть своих фискальных инициатив, хотя они далеко не всегда имели отношение к организации. Тем не менее результатов в виде планов сотрудничества или же выделения транша не наблюдалось. Впрочем, к тому моменту их и не могло быть. Борьба между двумя вариантами налоговой реформы находилась в самом разгаре, и понимания того, как будет выглядеть бюджет-2016, тогда не было. Однако это не означает, что проводилась работа по подготовке нового меморандума.

Как сообщил собеседник издания из Министерства финансов, документ появился в ноябре, после того, как миссия уехала из Киева. Этот меморандум не был утвержден сторонами. Также собеседник сообщил о том, что он будет переделан с учетом изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы. Похоже, что меморандум стал «секретной шпаргалкой» ведомства. Большинство фискальных норм, «зашитых» в декабрьских поправках в Налоговый кодекс и бюджет-2016, были выписаны и приняты на основе проекта меморандума.

Также он позволяет понимать ключевые посылы, которые могут использоваться правительством для выстраивания дальнейшей коммуникации с фондом.

Если говорить о том, что не было согласовано с МВФ, то решение об отказе от легализации игорного бизнеса, а также принятый сценарий об отмене льгот для аграриев согласовывались с МВФ.

Как сообщил Александр Паращий, руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital, фонд потребовал дефицита 3,7 процента и долгосрочные нормы, касающиеся расширения налоговой базы. При этом он отмечает, что база налогообложения была расширена. По словам эксперта, «глобально» требования МВФ Украиной были выполнены.

По словам Дмитрия Боярчука, исполнительного директора «CASE-Украина», в список решений, не согласованных с МВФ, также вошли и другие нововведения в Налоговый кодекс, как, к примеру, два реестра на возмещение НДС или же дальнейшее существование упрощенной системы обложения налогами. В то же время эксперт считает, что законы, принятые вместе с бюджетом, позволяют рассчитывать на положительное решение со стороны МВФ по дальнейшему сотрудничеству с Украинским государством.

Тем временем агентство Bloomberg опубликовано прогноз, основанный на опросе ведущих экономистов, в соответствии с которым украинская экономика в нынешнем году может вырасти на 1,2-1,4 процента.

Как сообщает агентство, несмотря на ожидаемый рост ВВП на 1,2 процента, украинская экономика сохраняет риски. По информации агентства, экономисты оценивают возможность рецессии экономики страны на уровне 60 процентов в течение ближайших 12 месяцев.

Ранее новым главой Европейской бизнес-ассоциации Кшиштофом Седлецки было сделано заявление о том, что рост экономики Украины на 1-2 процента в нынешнем году – это ноль. По его словам, непонятно, как Украина собирается выходить из этого кризиса, если процесс реформ будет проходить теми темпами, как в настоящее время.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Депутаты
Депутат
козерог
Козерог

Орден Отечественной войны

Биография Анастасии Волочковой
Барселона
Барселона