Горячие Новости

Облако тегов

Украина за год сократила производство пива на 20%

Украина за год сократила производство пива на 20%

Увеличение налогов и, как следствие, повышение стоимости для конечного потребителя спиртных напитков привело к тому, что предприятия ликеро-водочной промышленности Украины терпят убытки из-за оттока покупателей. Как разбирались недавно журналисты «Биржевого лидера», государственному предприятию «Укрспирт» интереснее сбывать свою продукцию за границу – к примеру, недавно с Польшей был подписан контракт на поставку 50 миллионов декалитров спирта.

После отнесения пива к перечню спиртных напитков и повышения его стоимости производители пенного напитка попросту берутся за голову. Ладно, что после первоначальных перегибов закона, разработанного непрофессионалами в данной отрасли, удалось дополнениями к законодательному акту как-то нивелировать первоначальные формулировки, но ведь цена на напиток выросла. Потребитель отреагировал однозначно – пива стали пить меньше.

За прошлый год производство украинского пива упало. Согласно статистике, в течение этого периода было произведено около 195 дал напитка, что составило лишь 80 процентов от 2014 года. Такие данные приводит генеральный директор компании «Укрпиво» Галина Коренькова. Помимо самого пива, естественно, упало и производство его компонентов – солода и хмеля. В случае солода падение производства не так велико, как пива – этого сырья в 2015 году произвели на 10 процентов меньше, чем напитка из него.

Стоит отметить, что данные, которыми оперирует «Укрпиво», могут быть не совсем точными, так как по всей стране существует масса небольших пивоварен, статистику производства и употребления напитков, произведенных которыми вряд ли можно достоверно оценить. Учитывая драконовские поправки в Налоговый кодекс от парламентских лоббистов крупных пивных компаний, которые способны подкосить всех маленьких производителей, тут и вовсе не сосчитать, кто, где и что производил.

Украина производит меньше продуктов.

Да и не только в пиве или прочих спиртных напитках дело – в стране стали производить меньше продуктов, потому что их стали меньше покупать. Люди банально экономят на всем, а при нынешних ценах в магазинах, приходится урезать свои предыдущие аппетиты. Сюда же стоит отнести и уменьшение рынков сбыта продукции – вялотекущая блокада оккупированного Крыма оттолкнула от перевозки товара на полуостров многих поставщиков. То же относится и к территориям Донецкой и Луганской областей, которые сейчас подконтрольны пророссийским террористам. Торговые отношения с самой Российской Федерацией слишком рискованны для украинского производителя – взаимные санкции практически не оставляют шансов на сотрудничество.

Как итог, приходится снижать промышленные мощности, закупку сырья и изготовление продукции. Выход на международные рынки пока доступен лишь небольшому сегменту украинского производителя, а с теперешними ценами внутри страны мало что возможно заработать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 октября
18 октября
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Мавроди
Биография Мавроди
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
28 февраля
28 февраля
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович