Горячие Новости

Облако тегов

Как в Украине обычный американский джип превращают в кошмар для боевиков

Как в Украине обычный американский джип превращают в кошмар для боевиков

Украинские умельцы превращают американские военные внедорожники «Хамви» (HMMWV) в полноценные бронированные единицы, которые стали кошмаров для боевиков, об этом пишет «Обозреватель».

В прошлом году в рамках военной помощи Украина получила от США около 200 военных джипов «Хамви». Но легкой броней, защищающей лишь от пуль и осколков, было оснащено всего около 30 машин. Остальные джипы были легко уязвимыми для огня и мин противника – это показал непродолжительный опыт использования «Хамви» на передовой и в прифронтовой полосе.

Деньги у Министерства обороны Украины на разработку и модернизацию есть – в этом году в бюджет на эти цели заложено 4,6 млрд. гривен. И часть этих средств пойдет на доведение американских джипов до необходимых стандартов.

Украинские оружейники уже разработал план глубокой модернизации «Хамви». Новая броня с эффективными углами наклона защитит экипаж от крупнокалиберных пулеметов (включая танковый КПВТ), мин и осколков артиллерийских снарядов. Броня соответствует международному классу Stanag 4, лучше ее защита только на танках и тяжелых бронетранспортерах.

Масса автомобиля увеличится до 8,4 тонны, поэтому будут заменены двигатель и вся ходовая часть. Это может быть дизельный мотор Cummins от Textron Systems мощностью 275 лошадиных сил (что на 80 л. с. больше, чем у стандартного «Хамви»). Модернизированы будут также подвеска, тормозная система, трансмиссия.

При желании можно установить на крушу броневика легкий боевой модуль «Сармат», разработанный в киевском КБ «Луч». Этот модуль оснащен крупнокалиберным (12,7 мм) пулеметом НСВ и высокоточным противотанковым комплексом (дальность действия – до 2,5 км), а также мощным тепловизором, что дает возможность вести наблюдение и огонь в любое время суток, в любую погоду. Управлять «Сарматом» можно дистанционно из защищенного броней корпуса автомобиля. Аналогичные боевые модули (но в более «тяжелом» варианте) уже устанавливаются на новейшие украинские БТР-3 и БТР-4.

841468.jpg

201700.jpg

В итоге получится «супервыносливый тактический автомобиль», уверяет директор государственного оборонного предприятия «Спецтехноэкспорт» Павел Барбул.

Но чтобы начать украинскую модернизацию «Хамви», необходимо получить разрешение от американской компании Textron Systems. Такие переговоры уже идут (и довольно успешно – Киев получил разрешение на экспериментальное производство первой партии внедорожников). Украинские специалисты получат не только разрешение на модернизацию HMMWV, но и технологии производства, а также возможность обучения украинских специалистов на американских предприятиях. Таким образом, Украина получит не только современнейшие броневики для патрулирования и проведения рейдовых операций, но и доступ к американским военным технологиям.

И еще один важный вопрос. Пентагон принял решение пересадить американскую армию с HMMWV на новый автомобиль Oshkosh L-ATV. А на балансе американской армии находится порядка 280 тысяч «Хамви». И их нужно будет кому-то передать в виде военной помощи или продать по символической цене. Украинской армии хватило бы и сотой доли тех машин…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdSense
Google AdSense
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
бункер
Бункер
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Сын
Сын