Горячие Новости

Облако тегов

Несмотря ни на что, борьба с коррупцией в Украине идет

Несмотря ни на что, борьба с коррупцией в Украине идет

Темпы реформ в Украине зачастую похожи на черепашьи гонки, но не следует все окрашивать в черный цвет, потому что это несправедливо, считает депутат от «БПП» и известный украинский журналист Сергей Лещенко. С его мнением о продвижении украинских реформ знакомит издание «Биржевой лидер».

Как отмечает Лещенко, появление бывшего депутата от «Партии регионов» Е. Бондаренко в эфире телеканала ICTV способно подействовать отрезвляюще на граждан, которых он в шутку относит к «прихожанам церкви свидетелей зрады». Особенность этих людей в том, что они во всем происходящем в стране видят лишь негатив. Бывшая соратница Януковича способна напомнить о той политике, что была всего два года назад – с тотальной коррупцией, всеобщей цензурой, ложью и безнаказанностью. Это едва не загнало Украину в братскую могилу Евразийского союза под рубиновой кремлевской звездой.

Темпы нынешних украинских реформ часто напоминают черепашьи гонки, но и в черный цвет все окрашивать несправедливо. Лещенко предлагает рассмотреть продвижение реформ с точки зрения сферы, в которой последние полтора десятилетия ему пришлось быть задействованным — журналистике. Пассивным гражданам происходящее малозаметно, но украинские журналисты получили за последнее время в свои руки новые эффективные инструменты контроля над чиновниками: стали открыты реестры собственности и земли, конечных бенефициаров компаний. К концу года должен стать доступным реестр автомобилей. Такие возможности есть совсем не во всех европейских странах. Ранее, для работы над материалами о коррупции, о таких возможностях можно было только мечтать.

В цивилизованном мире журналисты остаются главным антикоррупционным инструментом. Они срывают маски от имени общества. Можно вспомнить, как это было в Германии, когда в отставку подал президент К. Вульф, или с Уотергейтом в США, и в Японии со скандалом Рекруто. Зачастую журналисты первыми замечают злоупотребления, которые затем становятся основой уголовного дела, как, например, с историей по Межигорью. Журналисты же не дают замять расследование, как в случае с бриллиантовыми прокурорами.

Кроме того, что в Украине открыли реестры, начался процесс создания общественного телевидения. Благодаря этим мерам рано или поздно олигархам придется расстаться с монополией на правду. На «первой кнопке» теперь то, что вчера считалось неслыханной дерзостью, стали практикой - сюжеты о фабрике Roshen, обрастающей землей в Борисполе; магазинах duty-free в аэропорту, переходящие под контроль окружения украинского премьера. Сейчас открыта информация деклараций о доходах депутатов, списки помощников, тексты депутатских запросов. Любой украинец может оказаться на балконе Верховной рады и наблюдать за ходом заседания — это еще одно европейское новшество, воплощенное в реальность.

Частью политической конкуренции стала борьба с коррупцией. Ранее при Януковиче существовал молчаливый сговор о злоупотреблениях. Всем было известно о схемах Клюева, Фирташа и Курченко, но все рот держали на замке. Сейчас политики наперегонки предъявляют друг другу обвинения в незаконных махинациях, а общество требует очищения, и политик, причастный к аферам обречен. Просто писать, конечно, мало, все должно подтверждаться вердиктом компетентных органов. Для борьбы с коррупцией на самом верху создано Национальное антикоррупционное бюро. Процесс растянулся больше чем на полгода, однако, видимо, это и есть цена прозрачности. Вначале сформировали независимое жюри, отсеивавшее кандидатуры, а потом глава Бюро набрал персонал. 70 детективов приняли присягу. Теперь предстоит последний этап — выбрать антикоррупционного прокурора. Со стороны Евросоюза выдвинуто требование убрать из конкурсной комиссии одиозных людей, попавших по квоте генпрокурора Шокина.

Технические нюансы традиционно публику интересуют мало, она живет на скорости «Фейсбука» и полагает, что законы принять не сложнее, чем набрать пост в соцсетях. Но это не так, отмечает Лещенко. Пример полиции показывает - лучше уделить больше времени, и с нуля создать что-то новое, чем пытаться реформировать гнилую систему. Депутат акцентирует, что остается оптимистом и верит в то, что антикоррупционное бюро будет запущено, и оно не уступит по эффективности румынскому. Сложно поверить, но сосед Украины выступает в этом смысле примером для подражания. Там регулярны аресты высокопоставленных взяточников. Согласно недавним примерам - в сентябре задержан мэр Бухареста на откате в 25 тыс. евро, также проводится расследование против нынешнего премьер-министра.

Еще одним шагом к снижению коррупции стало принятие закона о финансировании политических партий. В нем заложена прозрачность партийных взносов и расходов, наказание за нелегальные платежи, гарантирована денежная поддержка честным партиям из госбюджета. Такие средства помогут порвать пуповину, связывающую политику с вливанием денег от олигархов. Коррупция по-прежнему остается большей угрозой для Украины, чем война на востоке страны. Именно она ослабляет экономику, уничтожает армию, ведет к деградации общества и делает страну добычей агрессора. Здесь не может быть только гибридной войны, должна быть битва без всякой оглядки на фамилии, до полной победы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Google
Google
Экономический  кризис
Экономический кризис
Особняк
Особняк
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна