Горячие Новости

Облако тегов

В Украине закупкой лекарств может заниматься не Минздрав

В Украине закупкой лекарств может заниматься не Минздрав

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе сегодняшнего заседания Кабмина признался, что функцию закупок лекарственных средств могут передать от Мифина к национальному агентству по закупку лекарственных и медицинских препаратов. С заявлением главы Кабмина ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, Арсений Яценюк пояснил, что основной задачей министра здравоохранения является формирование государственной политики. А функции растраты государственных средств на закупки или управлении госсобственностью может заниматься другой орган. В связи с этим премьер-министр обратился к главе Минздрава Александру Квиташвили с призывом на следующем заседании представить решение по формированию независимого национального агентства по закупке медицинских препаратов.

По мнению Яценюка, эта мера также решит вопрос политической борьбы за кресло министра здравоохранения. По его мнению, согласно изменениям, системой закупкой лекарств отныне будут заниматься Национальный комитет, многие международные организации. Яценюк призвал поставить точку на данном вопросе уже на следующей неделе.

Минздрав уже подписал соглашения о закупке лекарств.

В ходе заседания министр здравоохранения Квиташвили рассказал о процессе закупок лекарств. Так, в первую очередь, он рассказал о подписанном контракте с ООН для закупок лекарств через эту международную организацию. При этом, по договоренности, на это должно быть выделено 620 млн. гривен. Квиташвили отметил, что оплатить по данной договоренности следует уже до 15 ноября. По условиям данного сотрудничества, ООН также поставит в Украину на следующем году лекарственные средства от туберкулеза. К тому же Украине планирует получить медицинские препараты по лучению детей, больных гемофилией и гепатитом В и С. К тому же страна со следующего года получит средства для тестирования ВИЧ-СПИДА.

В то же время глава Министерства здравоохранения рассказал о подписанном рамочном договоре с ЮНИСЕФ и детским фондом ООН для закупки лекартсвенных препаратов. В общей сложности Украина договорилась с этими международными организациями о закупке лекарств на сумму 827 млн. гривен.

В то же время Минздрав ожидает подписания контракта с британским агентство на сумму в 750 млн. гривен. По общим подсчетам, на закупку лекарств будет выделено 2 млрд. 197 млн. гривен, то есть только 60% от запланированной суммы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 августа
8 августа
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович

Ферганская область
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Актер (артист)
Актер (артист)
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат