Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк: Я – выбор украинского народа

В последнее время украинский премьер-министр Арсений Яценюк стал объектом критики со стороны те только общественности и политических оппонентов, но и союзников из числа правящей коалиции. В частности, уже звучат прогнозы о том, что премьер может уйти в отставку уже до конца текущего года, вместе с тем, сам Яценюк не разделяет столь пессимистичных оценок.

Премьер считает себя «избранным украинским народом».

Как сообщает информационный портал «Апостроф», премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал интервью немецкому изданию Handelsblatt, в котором среди прочего заявил, что он считает себя избранным украинским народом. В частности, на вопрос журналиста издания о том, что в Евросоюзе звучит критика главы правительства, и там утверждают, что украинский президент Петр Порошенко является слишком проевропейским, а Яценюк — марионетка США, премьер ответил следующее: «Существует лишь одна вещь касательно меня. И это — выбор украинского народа».
 
Далее журналист Handelsblatt спросил Яценюка: «Ваши рейтинги упали в результате реформ. Вы всерьез полагаете, что вы будете переизбраны?», на что премьер ответил, что в свое время совершил «политическое самоубийство», и осознавал, что его популярность пойдет вниз.
 
«Любой политик во вселенной едва ли был бы с лучшим рейтингом после реализации тех реформ, которые провожу я. Конечно, жесткие реформы непопулярны, однако меня это не волнует. Я не забочусь о своем месте в опросах, но зато я забочусь о своей стране. Понятно, что это было политическое самоубийство, но нам нужны эти реформы. Нам нужно новое начало, даже если это трудно. Возможно, это будет стоить мне политической карьеры, но история нам все покажет», - утверждает украинский премьер Арсений Яценюк.

Эксперт: Яценюка загнали в угол, ему надо принимать судьбоносные решения.

По словам украинского политического эксперта Виктора Небоженко, с новыми выборами украинская власть связывает продолжение реформ, как утверждают в Киеве, что, впрочем, сулит неприятности целому ряду крупных чиновников. По мнению Небоженко, серьезные проблемы могут возникнуть у премьер-министра Арсения Яценюка. «После этих местных выборов заканчивается эра «перезагрузки власти» - цинично заявляют в Администрации президента Порошенко. Они намекают избирателям: выборы закончились - забудьте все, что мы вам обещали и ждите следующего случая. Это неправда - перезагрузка украинской власти, снизу доверху, еще даже не началась. И она зависит не только от воли, хитрости и жадности наших политиков, но и немного от украинцев. Порошенко рано радуется и успокаивается. То ли еще будет…», - так охарактеризовал свое видение эксперт.
 
Вместе с тем, по его словам, в Администрации президента считают, что «окончание сумбурных местных выборов – прекрасный повод для перераспределения власти и собственности». «И премьер-министр Арсений Яценюк хорошо понимает, что он первый в списке на «поглощение» президентской властью. Поэтому, не дожидаясь окончания выборов, он нанес превентивный удар по коррупционным структурам. Ему ведь нечего терять, ни рейтинга, ни партии, ни полного контроля над Кабмином у него уже нет. Осталось одно - идти вперед. Яценюк неожиданно для всех потребовал массовых увольнений коррумпированного судейского корпуса и 40 процентов высшего руководства налоговиков и таможенников. Это тот вариант, когда конфликт между президентом и премьер- министром идет на пользу стране, а не усугубляет ее положение», - подчеркивает политолог.
 
По его мнению, фактически это означает, что Яценюк бросил вызов Порошенко, и это вполне естественно не понравилось главе государства, о чем свидетельствуют и заявления его соратников. «Конечно, президенту Порошенко это страшно не понравилось, потому Администрация президента в день голосования бросает в бой самое тяжелое свое оружие - «солидарного» с президентом Порошенко лидера фракции Юрия Луценко, который гневно потребовал жесткого разговора с премьер-министром Яценюком, якобы по результатам местных выборов. Луценко возмущенно потребовал, по всем каналам СМИ, публичной «жесткой порки» Арсения Яценюка, как политика, который понижает привлекательность власти среди народа. А Игорь Кононенко, как президентский кандидат на место Яценюка, пока терпеливо тихо «сидит в кустах» и ждет, чем закончится « психическая атака» Луценко на премьера. Тут все зависит от вкуса Порошенко. Это, в свою очередь, позволит Генпрокуратуре продемонстрировать свою борьбу с коррупцией, но главное - не обращать внимания на зарубежные финансовые аферы главы Администрации президента Ложкина. Так что все будут довольны и при деле - Луценко, Шокин и Ложкин», - подчеркнул далее Небоженко.
 

По словам эксперта, в настоящее время Яценюк оказался перед серьезной дилеммой, которую ему предстоит решить, причем в максимально короткий срок. «Сейчас премьер - министру Арсению Яценюку придется принимать судьбоносные для себя решения. Его загнали в угол. Тем более, что перед местными выборами президент Порошенко «тихо» издал очень странный антиконституционный Указ номер 595 о создании координационного совета при Президенте Украины, который серьезно урезал бы полномочия любого премьер-министра. Арсений Яценюк оказался в вилке, либо ему придется принять роль «урезанного» премьер-министра при Порошенко и быть дальше громоотводом, или подвернуться угрозе отставки со стороны пропрезидентского большинства. Так что, перед премьер-министром Яценюком стоит выбор - либо он начнет кардинальные реформы и борьбу с коррупцией в исполнительной власти, либо к Новому году в Администрации президента Порошенко будут пить шампанское от тройной удачи - людей обманули на выборах, с донецкими договорились, и Яценюка «сбросили» с поста премьер-министра. Везет же людям!» - резюмировал политолог Виктор Небоженко. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 апреля
9 апреля
5 июня
5 июня
27 июля
27 июня
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
13 апреля
13 апреля